Свет, коснувшийся нас




 "Свет, коснувшийся нас " Мы редко задумываемся о том, что являемся по сути отражающими поверхностями. Так же как Луна всего лишь – отражатель Солнца, мы тоже порождаем рефлексы. А в инфракрасном диапазоне мы даже излучаем. Фотоснимок сохраняет наш видимый (и даже  невидимый - в случае ИК) образ, по сути, отметая все несущественное и бренное типа феромонов, оставляя причудливую игру света и теней. Правда, частенько фотографические изображения все же способны нести в себе еще и флюиды. Из вышеназванной игры светотени складывается изображение, иногда – весьма выразительное. Но, поскольку визуальная информация в нашем восприятии Мира имеет первостепенное значение, эта чудная игра кажется очень важной. И за поволокою видимости мы тщимся разглядеть сущности... 







Скачать в PDF (высокое качество) 

Скачать в FB2




Главная, основополагающая идея книги: существует ЕДИНЫЙ язык фотографии, а не "язык художественной фотографии", "язык тревел-фотографии", "язык свадебного фото", "язык демотиваторов, селфи и фотожаб", "язык фоток чисто на память", "язык порно" etc. Это как вербальный язык и диалекты: сленг разнится, но некая глубинная основа - едина и основополагающа. Различия в областях применения светописи столь сужают понимание, что порою возникает ощущение абсолютной разности фотоязыков. "Цеха" фотографов не любят друг друга, конфликтуют, хотя, на самом деле все делают одно общее дело: преумножают фотоконтент, при этом полагая, что он не уныл. 
Итак, я буду говорить не только о "языке художественной фотографии". Я осмелился посмотреть на фотографическую деятельность максимально широко - в меру, конечно, личных способностей и кругозора. Недавно мы спорили с одним литератором. Он, являясь кандидатом филологических наук, настаивает на существовании специфического "языка художественной литературы". Он убежден в том, что есть некий высокохудожественный уровень, который и движет культурный процесс. Мне такая позиция не нравится. Вот, взять в пример вокальное искусство. Оперные певцы поют высокохудожественно и громко. Но разве Булат Окуджава, Андрей Миронов, Юрий Никулин - не пели? Да - невыдающиеся голоса. Но несомненно - Высокое Искусство. Если сказать кратко, они представляли песню как маленький спектакль, душу наизнанку выворачивали. То же самое делал оперный певец Федор Шаляпин, хотя, он-то как раз был оперным певцом с хорошо поставленным голосом. А разве не нравится Вам вокал Фредди Меркьюри? Даже если ни слова не понимаешь и стараешься закрыть глаза на гейскую подоплеку - все равно как-то приятно слушать. Здесь на восприятие работают голос и интонации. Вот она, суть: ДУША. 
Так, душа целого народа содержится в его сказках, которые с одной стороны - передаваемая из уст в уста литература, с другой - фольклор, а с третьей - ложь, сдобренная намеками. По крайней мере, у сказок есть своя морфология, а вырастают они из мифологии. И уж наверняка через сказки мы начинаем постигать сущее. Это потом приходят склонности к светописи, пению, философствованию, художественной литературе, нетрадиционной ориентации или лени. А то и ко всему сразу. Но сначала мы все же усваиваем язык сказок.
Светопись - замечательное средство самовыражения. Это только кажется, что петь научиться гораздо труднее, нежели фотографировать. На самом деле, каким-нибудь "Джастином Бибером" можно стать за полгода усиленных занятий вокалом (если медведь на ухо не наступил) и хореографией, а к фотографам мастерство приходит после 35, а то и 45 лет. Нет другого такого искусства, в котором расти нужно десятилетиями! Разве это не загадка?
И последнее, что хочу сказать в рамках предисловия. Доказано, что свет - разновидность электромагнитных волн. Человеческая наука еще не знает, что такое "электромагнитная волна". Есть много гипотез. Одна из них предполагает, что свет содержит в себе значительно больше информации, нежели мы можем "прочитать". Возможно, свет способен передавать информацию из еще не наступившего будущего в настоящее. Мы-то думаем, что в фотографиях содержатся только сведения из прошлого... Сам процесс съемки есть постижение будущего. В прямом смысле! Явно, свет существует более чем в четырех измерениях. А как там, в иных эмпиреях, протекает время, никто из нас толком не знает. Возможно, оно течет вспять (на этом основан эффект импровизации, о чем мы так же будем говорить в этой книге).
Язык фотографии - и есть постижение сущности Времени. Светопись учит нас угадывать в крохотном мгновении смысл Вечности. И, конечно же, фотография призывает нас ценить мгновения нашей такой в сущности скоротечной жизни.
 Свет - такая же тайна, как и сама жизнь. В книге "История Вечности" Хорхе Льюис Борхес уповает на утверждение Фридриха Ницше. Второй закон термодинамики гласит, что существуют необратимые энергетические процессы. Теплота и свет - всего лишь формы энергии. Достаточно направить луч на черную поверхность - он превратится в тепло. И наоборот: тепло уже светом не станет. Это безобидное (или банальное) доказательство также отменяет "циклический лабиринт" Вечного Возвращения. В теплоте свет угасает; с каждой секундой Вселенная погружается во тьму. Когда-нибудь от нас останется одна теплота - спокойная, застывшая, равномерная. Это и будет смерть Вселенной. Каждый фотоснимок - прямое свидетельство грядущей гибели Бытия, и фотокарточка хранит тепло, полученное от Света.
Нам же не стоит забывать, что фотография соединяет два величайших явления Вселенной: Свет и Жизнь. Этот момент ключевой для понимания языка фотографии. Технология светописи позволяет нам не изображать, а отображать. И совершенно неважно, коснулся свет эмульсии фотопленки, или поверхности матрицы, или лица любимого человека. Все эти споры о "бездушности цифры" - занятие для тех, кому на самом деле сама Жизнь не очень-то интересна. Таким индивидуумам дан обидный логин: "фотодрочер". Мне лично важны содержащаяся в снимке информация и уровень доверия к тому, что отображено. Но это мое сугубо личное мнение, и я тоже рискую удостоиться какого-нибудь логина, может быть даже оскорбительного. Но я не звезда мультфильмов, чтобы нравиться Вам, уважаемые читатели. Мне хочется вместе с Вами совершить путешествие в удивительный Мир фотографии, где сплошные белые пятна и черные дыры. По крайней мере, проторенными магистралями мы не пойдем. 
 В этой работе я много раз буду рассказывать об авторах, творящих на стыке фотографии (как "отобразительного" искусства) и, собственно, изобразительного искусства. Не существует "чистой" светописи, как нет и "чистого" литературного вербального языка. Всякий язык (не как орган, конечно, а как средство со-общения) - живой изменяющийся организм, подверженный болезням, деградации, подъемам и спадам. Некоторые организмы в этом мире мы даже любим. А что такое Любовь по большому счету: приятие существа со всеми его недостатками и готовность пожертвовать собою ради того, чтобы это существо жило и радовало тебя. Конечно, я писал свою книгу для тех, кто искренне любит фотографию. Но только...