Шутовское зерцало

Шутовское зерцало В старину жить было проще. Люди представляли, что Земля — как бы блин, внизу которого пышет жаром ад, сверху открываются райские перспективы и надо жить так, чтобы потом не было мучительно больно. Потом ученые путем многочисленных жертв доказали, что все не так гениально просто. Якобы наша третья по счету от заштатной звезды планета — жалкая соринка на глазу Универсума, на которую без слез и не взглянешь. Итак, прилетел как-то на Землю брат по разуму. Он покамест ничего не знал о нашем небесном теле даже название открытого им объекта ему известно не было. Со стороны планета смотрелась аппетитно, но инопланетянин попался опытный, он знает, что многие миры умеют прикидываться голубыми лапочками ради заманивания потенциальных жертв. Хотя всякий раз звездоскиталец верит в удачный контакт, и таковой, что характерно, порою случается... 






Скачать в PDF

Скачать в FB2



На самом деле пришельцем двигало элементарное любопытство за казенный счет, ведь он — ученый, правда, не человек, а существо странное, ни на что наше земное не похожее. Оно конечно, выходя из своего транспортного средства, Х (не Хэ и не Хы, а именно Х — по-нашему земному звучит так, будто тебя попросили: «А ну-ка дыхни...») вооружился мегабластером. И правильно сделал: почти тут же Х обступили с головы до ног одетые в шкуры аборигены и принялись с пеной у рта что-то гостю доказывать. Как Х не пытался перенастроить свой киберпереводчик с инопланетного, на выходе получалась какая-то белиберда, состоящая из обрывков слов: «Чужой! Страх! Жрать! Это наша зона! Дерьмо!»

Попытка произнести приветственную речь удалась не вполне: твари на мгновение навострив уши и поджав хвосты замолкли. но очень скоро начали вновь брехать. Похоже, здешняя цивилизация еще не столь развита, чтобы принять пришельца достойно. Сплюнув, Х развернулся и направился к своему кораблю. В этот момент аборигены подло набросились на нашего космического засланца и принялись его раздирать на части. Это было сделать не так просто, ведь у настоящего межзвездного странника защитный комбинезон, но у туземцев оказались тоже неплохие зубы. В этот момент с разных сторон послышались хлопки. Не прошло и минуты, как пушистые твари валялись мертвые на земле, а из мрака выходили существа иного типа, кажется, более цивилизованные.

С точки зрения Х новые знакомцы, поднявшие и оправившие спасенного, были страшно уродливы: невыразительные морды, длинные отростки, на которых они смешно передвигались, отсутствие присосков... да, пожалуй, и те смотрели на Х не с видом приятия. По крайней мере, эти существа не кусались — спасибо и на том.

Киберпереводчик донес до естествоиспытателя членораздельную речь. Главарь племени объяснил: они повсеместно убивают тех пушистых существ, которые чуть не разодрали пришельца на куски, а зовутся разумные убийцы догхантерами. Уничтожители пушистых рассказали, что творят святое дело, ибо все твари, сбивающиеся в стаи, становятся агрессивными и пытаются завалить и сожрать всё что движется, у них пробуждаются животные инстинкты. Х, рассудив, что догхантеры — тоже вроде как стая, на всякий случай решил не делать резких движений.

Вожак стаи догхантеров вразумил пришельца: по воле случая Х залетел на городскую свалку, и это место непрезентативно отвратно представляет планету. Существа любезно пригласили в свое логово, которое они назвали «базой» и обещали утром показать лучшие стороны земного бытия, и так же поучаствовать в эксклюзивной охоте.

Не получилось. Выйдя со свалки на простор, украшением которого являлись лишь мрачные бараки, стая была атакована другой стаей двуногих, которые принялись железными палками колотить противника. Как заметил Х, и та, и другая стая одеты во все черное, отличие заключается разве в цвете повязки на рукавах: у догхантеров таковые зеленелись, у напавших — краснелись.

Итак, Х достался новой банде. Ее вожак рассказал, что они — догхант-хантеры, их миссия — убивать тех, кто убивает четырехногих. Правда убивают красноповязочные не до конца, а лишь калечат. Поскольку пришелец больше похож на животное, нежели на человека, догхант-хантеры решили его отбить.

Когда Х вопросил о том, существуют ли хантеры, убивающие или хотя бы калечащие догхант-хантеров, тот рассмеялся. Когда истерика прошла, землянин туманно ответствовал:

- У нас здесь, друг Горацио, есть такое, что вашим мудрецам даже и не снилось! Впрочем, это вряд ли.

- Чудно. Но почему догхантеры не бьют четвероногих железками, а сразу убивают насмерть?

- Потому что они хуже собак. Скоты.

- Кто: те, кого они убивают?

В ответ главарь догхант-хантеров вновь истерически расхохотался. Видно было, что у него хорошее расположение духа. Главный догхант-хантер поведал, что их банда ратует за гуманизм, его соратники придерживаются принципа веганства, то есть едят только те биологические организмы, которые не движутся.

- На нашей планете, - пояснял туземец, - всегда идет борьба хороших и плохих людей, и это сказывается на биологическом разнообразии. Но не всегда хорошие защищают животных, а плохие таковых пожирают. Вот был такой землянин Гитлер: он тоже никого не ел, но устроил такую резню, что мало никому не показалось.

- Как интересно! - Восхитился Х: - Но неужели все люди, собравшись вместе или хотя бы командировав делегатов, не могут договориться о единых правилах поведения?

- У нас здесь так. Появляется сильный человек, который собирает вокруг себя массы, завоевывает половину планеты и диктует единые правила. Тех, кто не хочет по таковым жить, загоняют в специальные концентрационные лагеря, а потом... 


Подстраницы (1): Где Лихо живёт
Comments