Страна фотография



«Страна фотография»  Нередко меня спрашивают: «Существует ли хорошая детская книга о фотографии?» И я зависаю. Потому что хороших и полезных для детей книг о фотографии много, но все они содержат фрагменты, очевидно вредные для несовершеннолетних. Сами понимаете, что я имею в виду. Я напрягся и создал чистопородную детскую книжку. А уж хорошая она, плохая или обычная, судить тебе, читатель. Примечание: все-таки обсуждаются в ней вопросы непростые для понимания малышни, а посему ставлю здесь значок «12+». 






Скачать в PDF

Скачать в FB2




Для того чтобы написать классную детскую книгу, надо быть хорошим детским писателем. А я - обычный писатель для взрослых. Но мне повезло, ибо я был знаком с одним гениальным детским писателем, Олегом Кургузовым и кое-что у него перенял. Он умел написать захватывающую книгу, например, о приключениях капли Аквы. К сожалению, Олега уже нет с нами, зато среди нас живут его книги. Через них я до сих пор живо общаюсь с Олегом, в чем-то соглашаюсь, со многими вещами спорю, но в общем и целом Олеговы книги – мои замечательные друзья. Все книги, по-моему, хотят найти приятелей и собеседников, но далеко не все находят.
Так вот... как-то фотограф Дмитрий Феклисов, который ныне преподает фотографию детям, попросил Кургузова сочинить творческую биографию. И Олег придумал историю о том как Дима Феклисов еще мальчиком увлекся фотографией и везде ходил с камерой. Однажды он застал на месте преступления злодеев, которые грабили магазин. Дима геройски заснял их, тем самым создав доказательную базу для следователей. Преступники были награжде… тьфу – то есть, осуждены, а мальчик Дима получил благодарность от главного начальника милиции и подарок в виде фотоувеличителя. Юный фотограф убедительно понял: светопись - не только его призвание, но и полезное для общества занятие.  
Теперь такие истории старомодны, ведь все вокруг утыкано автоматическими камерами наблюдения, фиксирующими каждый шаг злодеев, а вкупе и остальных граждан. Как ни странно, преступность в связи с этим не искоренена. А фотографов и фотолюбителей, везде ходящих с камерами, все больше и больше. Мое личное везение в том, что я, познакомившись однажды с настоящим детским писателем, понял, что таковым мне не стать никогда. Просто я не обладаю даром увлечь и симпатично приврать. Я все стремлюсь проникнуть в суть, забывая простую истину: ежели картошку закапывать слишком глубоко, получатся не посадки, а похороны. Много-много лет я мучительно обламывал персональное желание написать детскую книжку о фотографии. Пересилил тот факт, что ко мне обратились сразу несколько человек с просьбою посоветовать: есть ли книга о фотографии, полезная для детей? Поразмыслив и напрягши память, я понял: нет. А Олега Кургузова с нами тоже нет. И решился: если не я - то кто же... 
Детские писатели умеют играть в своих книгах, придумывать прикольные истории, оттого дети зачитывают их книги до дыр, а некоторые места даже заучивают наизусть. А я уж, прости, буду говорить с тобой как со взрослым: без всяких затей, зато с церемониями. Был бы жив Олег, он сочинил бы гениальную детскую книгу о фотографии – в форме, например, похождения лучика света. А у меня получилось произведение трудное, а порою и невыносимо трудное. Думаю, ты утомишься от нее и сотрешь файл. Она же цифровая, чик - и растворился мой скорбный труд во мраке Вселенной, даже пшика не останется. У моей книжки только одно преимущество: здесь ничего не сочинено, а все взято из жизни. 
Был еще один великий писатель, Юрий Коваль. К сожалению я его не знал. Он сочинил лучшую книгу о фотографии и наших мечтах, которая полезна для фотолюбителей всех возрастов. Называется она: «Самая легкая лодка в мире». Лучше Юрия я уж точно не напишу о том, что фотографировать – не главное. Тогда – что же? Заинтригую: яснее и красивее Юрия все равно не напишу. Зато в моей книжке гораздо больше, нежели в «Самой легкой лодке», добрых и злых советов, а так же остроумных и грациозных ответов. Ну, себя не похвалишь – кто еще это сделает?
И все же самая лучшая книга, которую никогда не устанешь читать - Книга Природы. Для увлеченных фотографией данное банальное утверждение особенно актуально, ибо полезно тщательно изучить натуру, прежде чем ее запечатлевать. Для всех занимающихся визуальными искусствами Книга Природы – главный учитель. Шутка ли: художники по десять лет кряду корпят над рисунками кувшинов и яблок – тренируют глазомер, набивают руку, учатся передавать воздух и настроение. А разве фотографам – легче? Ну, да… легче, конечно, чего юлить. 
От легкости и такой ажиотаж вокруг фотоаппаратов и аксессуаров. Но это ловушка, ибо легкость кажущаяся. Снимать «как все» - раз плюнуть. А это значит, никакое это не творчество, а непонятно что. В фотографии найти свое лицо очень-очень трудно, я сам, к примеру, все еще ищу. Да и подумать еще надо: стоит ли вообще фотографировать то, что и без того миллион раз снято другими. Как говорил один знаменитый фотограф, если хочешь быть не таким как все, снимай не то, что все и не там, где все. Я бы смягчил фразу, после "не" добавив "только". 
Есть иной подход: едва ты начинаешь что-то постигать, пропитываешься не только знаниями, но и предубеждениями, а то и предрассудками. Ты видишь не саму вещь, а сложившийся внутри тебя ее образ, тем самым лишая себя возможности понять прочитанное в Книге Природы. Полезен и свежий взгляд, не отягощенный воззрениями, идеями и табу (священными запретами). Мне например, всегда интересно смотреть на фотографии, сделанные иностранцами в нашей стране Россия. У нас ведь "взгляд притерся", образовались "слепые места", отчего мы далеко не все замечаем как для восхищения, так и для критики.
Кстати, и у взрослых так же - по отношению к жизни. Дети фотографируют такие вещи, на которые старшие даже не посмотрят. И находят в них красоту! Не зря, кстати, говорят, что художник - человек, вечно остающийся ребенком.   
С другой стороны, прежде чем ехать в другое государство, ты обязательно изучишь его заочно (по путеводителю и Интернету), дабы узнать, что там можно посмотреть и сфотографировать. И, кстати, чего нельзя фотографировать, дабы не огрести.
Фотография - тоже своеобразная страна. Да, она простирается в иной плоскости, скажем так, негеографической. Но у нее, так же как и в нашей России, свои нравы и законы, а так же границы и лазейки. И есть учителя, жандармы и пограничники, непременно осекающие: "Туда нельзя, это запрещено, здесь гибельно..." Ты не понимаешь, почему нельзя сфотографировать, казалось бы, невинный предмет, но вынужден согласиться с правилами. Ну, хотя бы для того, чтобы не раздражать местных блюстителей порядка.
По счастью все страны Мира в подавляющем преимуществе населяют доброжелательные люди, готовые помочь и защитить. Потому что ты гость, а во всех культурах гости священны. И даже у русских есть поговорка: "Гость в дом - Бог в дом!" 
Вот я и хочу предложить тебе, читатель, своеобразный путеводитель. Он субъективен и не претендует на истину в последней инстанции. Но эти мысли - мои дети, а посему я их лелею. В этом мире я ощущаю себя завсегдатаем. Но не хозяином - все, кто здесь пытается командовать и осекать - самозванцы.   
Я проживаю в стране Фотография довольно долго и мне есть, чем поделиться. Такой же старожил Фотографии отнесется к моему опыту снисходительно: "Да пусть дитя тешится, у каждого своя страна Фотография, ведь это искусство, не терпящее заключения в рамки!"
Возможно они и правы. Но если так, то почему, возвращаясь из очередного путешествия, мы так рвемся поделиться впечатлениями и выложить фотки? Подозреваю, для нас это насущная необходимость. Меня прям распирает рассказать об увиденном, слова толпятся в голове, стремясь вырваться наружу!


https://drive.google.com/file/d/0B3qsMeX1qQfsd0t3cXlJT2wzbDQ/view

Comments