Смысл


Когда–то магия, религия и наука были единым целым, и в какой–то момент стартовал процесс расщепления. Каждая из этих ветвей в свою очередь тоже стала слоиться и конфликтовать.







 

По всей видимости главенствовать должна наука, ведь только благодаря ей человечество может приобрести возможность покинуть свою колыбель — я, конечно, имею в виду нашу третью по счету от заштатной звезды планету — и отправиться покорять Вселенную. Естественно, сбежим мы в тот момент, когда окончательно уфандохаем Землю, либо наша звезда выкинет такое коленцо, что мало не покажется никому. Само собою, техническую возможность создадут инженеры и техники. Ученые должны как минимум определить, куда бежать и разработать теоретическое обоснование. А священники скажут, стоит ли вообще это делать (маги и медиумы пусть покурят в сторонке).

Вы, конечно, прекрасно понимаете, что религиозные деятели — не мракобесы. Или, по крайней мере, не все. Религии ограничивают вольные фантазии горе–ученых, которые своими дерзаниями способны так нахимичить или нафизичить так, что, мягко говоря, станет нехорошо. То есть, религии несколько притормаживают прогресс.

Возможно, постигать сущее в далеком будущем станут вовсе не люди, а другие носители разума. Но это будет уже другая культура, мы же говорим о человеческой. 

 



Comments