История русской Светописи






Слепящий огонь Прометея  Почти полвека к светописи в основном относились как к гумункулусу, имеющему по отношению к искусству функцию весьма сомнительную. Критик Владимир Стасов в статье "Фотография и гравюра" (1856 год) утверждал, что фотографическим рисункам недостает высшей красоты божественного провидения, души, смысла, духа художника. Впрочем, Стасов подчеркнул, что у светописи великое будущее на поприще научных дерзаний. Кстати, о душе. Кажется, уже все поняли, что души нет ни в "цифре", ни в пленке, ни даже в винтажном фотоотпечатке. Потому что таковой нет ни в карандаше, ни в красках, ни в авторучке Паркера. Но, по счастью, пока категорично не отрицается существование души самой по себе...


Скачать в PDF

Скачать в DOC



Русская фотография в царские времена явно не была в том второстепенном положении, как ныне российская. В 1875 году в Париже состоялась Всемирная географическая выставка, на которой наши фотографы по общему числу наград заняли второе место, уступив только хозяевам площадки. Ранее, в 1867 году в Москве прошла Всероссийская этнографическая выставка, на которой были представлены две тысячи фоторабот, выполненных как профессионалами, так и любителями: это национальные типы, архитектурные объекты и ландшафты.

То есть, светопись нашла свою нишу в деле визуального постижения и документирования просторов империи. Иначе говоря, многих захватило тревел–фото. Еще бы: человечество обрело средство визуального постижения такой пестрой реальности без условия покидания родных пенат! Появились и свои знаменитости: Михаил Тулинов и Петр Пятницкий. Не беда, что они теперь забыты. Первые всегда почти остаются в тени, главное ― чтоб за ними шагали вторые-пятые-десятые, а уж среди таковые наверняка затаятся нехилые таланты.

Следующее поле применение энергии пытливых фотографов — театры военных действий. Россия воевала обширно и со вкусом, публика же жаждала документальных свидетельств славных побед нашего оружия. Об этих и других отважных рыцарях светописи интересно и в подробностях рассказывает Сергей Морозов в своей великолепной книге "Творческая фотография". В частности — о Василии Каррике, прославившемся этнографическими фотосъемками на Волге.

В 1869-м в Нижнем Новгороде открывается заведение "Фотография и живопись художника А. Карелина". Крестьянский сын Андрей Осипович Карелин, не став иконописцем, чему его учили еще в детстве, прославился именно на стезе светописи, хотя до конца своих дней уважал и культивировал все изящные искусства. Кроме того, Карелин много экспериментировал с фотографической оптикой, выискивая присущие только светописи средства выразительности.

Отмечу: открыв для себя новое искусство, человечество с удовольствием пробовало его "на вкус", методом проб и ошибок нащупывая творческие особенности фотографии. Так, Карелин испытывал "рассеивающие" и "собирательные" насадочные линзы, варьировал фокусные расстояния, ставил опыты с глубиной резкости. Триумф Карелина — Золотая медаль фотографической выставки в Эдинбурге 1876 года, причем европейцы восхищались как техническим качеством работ «русского волшебника», так и применяемыми им инновационными методами съемки.

Ученика Карелина Максима Петровича Дмитриева я бы назвал первым русским творческим фотографом без сносок и оговорок. Крестьянский сын стал пионером в визуальном понимании, простите за пафос, глубинной, подлинной России, и о нем я чуть позже расскажу подробнее. Сергей Морозов считал Дмитриева первым русским репортажным фотографом, публицистом. Но вот первый фотограф–документалист, по мнению все того же автора — один их пионеров грузинской фотографии Дмитрий Иванович Ермаков. Впрочем, ему же чета — петербуржский фотомастер Карл Карлович Булла.

Леонид Филиппович Волков–Ланнит в своей великолепной книге "Искусство фотопортрета" сообщает, что в 1908 году одиннадцать фотограических обществ России обратились в Государственную Думу с ходатайством поддержать их авторские права, в котором были такие слова: "Русским фотографам принадлежит честь быть первыми всемирно признанными художниками, работы которых заставили признать фотографию искусством, тогда как в Западной Европе она была в зачаточном состоянии". 


Подстраницы (1): Русская светопись
Comments