История человеческих нравов

"История человеческих нравов в забавном изложении" Всяк знает имя Герострата, человека, пожелавшего войти в историю посредством сожжения... а что он, собственно, сжег? Ну, конечно же (мы знаем это как собственный ИНН!) храм Артемиды в Эфесе, одно из семи чудес света. Хорошо, а кто построил непревзойденный шедевр, кто сей гениальнейший зодчий? Вот тут-то и закавыка! Греки не простили честолюбца. Много лет по городам ездили специально нанятые глашатаи и на каждой площади вскрикивали: «Не смейте помнить имя безумца Герострата, обесчестившего свое имя гнуснейшим преступлением!» - «Кого-кого мы должны забыть?» - В очередной раз переспрашивали обыватели. И никто уже не спрашивал, кто построил то, сжег Герострат. Так и делается история. А вопросы все накапливаются и накапливаются. Ведь действительно: кто построил храм Артемиды? А есть еще гора недоуменностей! Кто первым придумал деньги? За что аборигены съели славного капитана Кука? Является ли водка русским изобретением? Сохранял ли невинность пояс невинности? Можно ли одной книгой убить миллионы людей? Кто первым приручил собаку? Во что верили арабы до пророка Магомета? Мы настолько противоречивы и сложны, что не можем разобраться даже в сегодняшнем дне, а что тогда говорить об истории? 
Хотя, если задуматься, нужно ли вообще стремиться к знаниям? Ведь еще Наполеон заметил, что невежда имеет большее преимущество перед человеком образованным, потому что он всегда доволен собой. А в Россию он «вляпался», между прочим, все из-за того же невежества... 






Скачать в PDF

Скачать в FB2


 


Все началось, когда люди перестали воспринимать окружающий мир как громадный, неизвестно за какие заслуги посланный храм. Когда случился такой перелом в сознании, сказать трудно, но факт то, что строить храмы, посвящённые богам, духам и святым, люди научились даже раньше, нежели добывать золото. А это значит, зачем-то святилища нам нужны. Геродот утверждал, что строить святилища, алтари, идолы и храмы, а так же обычай не общаться с женщинами в храмах, а еще совершать омовения в период между познанием женщины и посещения храма, придумали египтяне. У почтенного историка, по видимости, не хватало фактического материала: египтяне сами у кого-то научились воздвигат культовые сооружения, но истину в этом вопросе установить трудно, так как все древние храмы были (и не по одному разу!) разрушены и даже втерты в землю. 
«Храмострой» во все времена был в почете, и в этом конечно нет ничего плохого, хотя бы по сравнению с «храмоломом», который (печально - но это горькая истина!) во все эпохи шагал в ногу со «храмостроем». Об этом странном взаимодействии двух процессов - строительства и разрушения - и будет наш рассказ. 
Один придурок , пожелав войти в историю, решил сжечь седьмое чудо Света - храм богини Артемиды в Эфесе. Греки, узнав, с какой целью было совершено это ужасающее преступление, решили предать забвению имя этого - не человека даже - а выродка рода человеческого. Так в историю вошло имя Герострата. Имя строителя седьмого чуда Света история не сохранила.
Чем была библейская Вавилонская башня? Согласно священному тексту, она была средством, при помощи которого люди попытались заглянуть «в окна небосвода», в мир богов, а при случае и свергнуть их с престола. Как известно, боги решили не рушить плод дерзания людишек, они придумали более изощренный способ. «Сойдем же и смешаем язык их...» - так сказано в Библии. И люди поссорились сами, так и не договорившись об окончательном проекте своего дерзкого сооружения. За мифом скрывается историческая правда. В древнем Вавилоне - и это доказано археологами - действительно строились башни-храмы, самая высокая из которых достигала титанической даже по нашим временам высоты: 100 метров. Вершины башен служили местом для пожертвований, а так же использовались для астрономических наблюдений, отчего вавилоняне обладали значительными знаниями о небесных светилах. Сочинители Ветхого Завета видели мир глазами еврейского народа и странная религия вавилонян действительно наводила евреев на мысль, что те «хотят дотянуться до небес».
Сами евреи в то время не имели таких шикарных храмов. Поскольку тогда еще они считались кочевым народом, то, по прибытии на очередное место постоя, они строили времянку, «скинию», в которой ставили на хранение Ковчег Завета со скрижалями (каменными дощечками с десятью заповедями). В 966 году до Р.Х. царь Соломон в городе Иерусалиме, который он захотел превратить в культовый центр, начал строительство каменного храма. Храм подрядились возводить финикийские зодчие, а подрядчиком, поставляющим материалы и рабсилу, выступил царь Тирский Хирам, который в качестве платы требовал поставки хлеба и оливкового масла. Но слово «храм» произошло не от него. По правилу древней священной войны завоеванные города подвергалась заклятию «харем» (первоначальное значение этого слова - «тайное, отгороженное место», отсюда, кстати, произошел и «гарем» - женские покои), а все, что находится во власти заклятия - принадлежит богу, в данном случае, Яхве. Строительство велось по тем временам стремительно, и уже через шесть лет красавец из камня и ливанского кедра с внутренней отделкой из чистого золота предстал во всей своей красе. В святая святых находился Ковчег Завета, над которым простирали крылья пятиметровые херувимы. 
Царствование премудрого Соломона отнюдь не было безоблачным. Грандиозная строительная деятельность легла тяжким бременем на еврейский народ. В конце царствования Соломона произошло сильное расслоение общества по доходам. Разбогатевшие на не слишком честном посредничестве при проведении строительных работ приближенные царя с презрением посматривали на простой народ, который становился все беднее от непосильных налогов. К этому времени относятся гневные выступления библейских пророков, выступавшим против социальной несправедливости и бичевавшим культы богов...


https://drive.google.com/file/d/0B3qsMeX1qQfsb0xacTh6SVRWaFk/view