Фантазии Старой Москвы

Фантазии Старой Москвы  Данная книга – венок памяти моей малой Родине, месту, из которого произрастают все мои чувства, включая и радости, и страхи. Здесь я соединил два проекта: литературный и фотографический. Если в текстовой части я в меру дарования напряг свой фантазийный аппарат, визуальная сторона абсолютно документальна. Собственно, это все, что я хотел сказать в качестве вводных замечаний.








Скачать В PDF

Скачать В FB2



- Вот. - Произнесла девушка, указав на пролом в кладке белокаменной стены. - Нам сюда...

И они втиснулись в затхлую полость. Покопавшись в рюкзаке, Надежда выдала Сергею строительную каску и фонарь; тем же самым оснастила и себя:

- Коротенький инструктаж: не суйся никуда. Если жить хочешь. Вот тебе и свисток, в нем же - компас. По крайней мере сориентируешься если разминемся.

- Все так серьезно?

Девушка ничего не ответила. Луч на мгновение пронзил Серегино лицо, потом стал блуждать по мокрым сводам. Назвавшаяся Надеждой продолжила грузить:

- Итак, мы попали в казематы шестнадцатого века, время Ивана Грозного. Когда-то они были всего лишь дворовыми постройками боярских усадеб. Но время и человечество нарастили культурный слой, от шести до восьми метров. Городская канализация проходит чуть выше, поэтому здесь будет сыро. Ножки промочишь - не серчай.

Свет фонарей гулял по грязно-серым стенам. Сергей различил нацарапанную надпись: "ИЗЧЕЗ ДАБЫ ОБРЕСТЬ". "Огресть" - пронеслось в голове. Под ногами хлюпало, да и воздух был явно несвеж.

- Могла бы предупредить. Взял бы резиновые сапоги.

- Да... неувязка, прости. Но здесь чисто, известняк и глина - отменные фильтры. Итак, мы с тобой сейчас внутри Ваганьковского холма. Когда-то в его недрах добывали строительный камень, остались катакомбы. Мы сейчас в них и спустимся.

Свернули налево, в коридор с белокаменными сводами. Было заметно, что путь идет под уклон. Под ногами тек ручеек, вода в нем была совершенно прозрачная.

- Только ты пожалуйста не забывай, - Поучительно произнесла девушка, - после длительного пребывания во мраке очень больно будет смотреть даже на умеренный свет.

- Да уж. - Ответствовал Сергей: - Мрак - это твое.

- Над нами, - Надежда пропустила словесный укол мимо ушей, - Министерство обороны. Когда его строили, создали железобетонный мешок - на случай ядерной войны - ну, а то, что ниже, тоже залили бетоном. Так они думали. На самом деле бетон ушел в карстовые промывы. Грунтовые воды, найдя другие пути, взяли - да и прочистили старые ходы. А вот теперь - смотри!

Двое очутились в обширной пещере, посередине которой простиралась гладь озерка.

- Озеро Любви. - Произнес Сергей.

- Почему...

- Подозреваю, здесь предавались утехам Марина Мнишек и Лжедмитрий Третий.

- Неостроумно. Я вообще серьезно...

- А я - нет.

- Первый этап пройден, передохнём.

- А не передОхнем?

Девушка промолчала. Они присели на берегу водоема. С потолка в воду падали капли, образуя на глади причудливые узоры.

- В том мире, - Надежда, прервав паузу, указала наверх и улыбнулась наподобие Иоанна-Крестителя на картине кисти Леонардо да Винчи, - нас приучают искренне не радоваться ничему. Вообще ничему не радоваться, а только искать новых впечатлений.

- Если ты не в курсе, вот это проникновение в преисподнюю нашего первопрестольного городка сопряжено с некоторыми новыми впечатлениями.

- Всегда хорошо, когда впервые. Запомнится на всю оставшуюся жизнь. Вот когда вернемся к нашим троглодитам...

- А я почему-то всегда думал, что троглодиты обитают как раз в преисподней.

- Вот именно здесь я их что-то не встречала.

- Ты имеешь в виду, в Озере Любви?..


https://drive.google.com/file/d/0B3qsMeX1qQfsU01wdUJoaXM1RTA/view
Comments