Приёмы работы с картоном и бумагой

Список подстраниц


С
кладывание и сгибание бумаги и картона

При складывании листа бумаги его перегибают и, убедившись, что линия сгиба наметилась правильно, при помощи гладилки, движением от себя или слева направо, приглаживают линию сгиба. Пальцами левой руки при этом придерживают обе части листа, чтобы они не сдвигались с места (рис. 1).

Рис. 1. Проглаживание бумаги по линии сгиба

Перед складыванием пачки бумаги в несколько листов (например, при изготовлении тетради, записной книжки или блокнота) все листы сначала сталкивают. Для этого всю пачку ставят на ребро, слегка сгибают листы и лёгкими ударами о поверхность стола или подрезной доски добиваются совпадения нижних сторон всех листов (рис. 2). Затем, ориентируясь на нижнюю сторону пачки бумаги, намечают линию сгиба и производят сгибание.

При изготовлении тетрадей, блокнотов и рукописных журналов из листов бумаги большого формата лучше каждый лист складывать отдельно от других соответствующее число раз. Получающиеся при этом бумажные тетради сшиваются между собой по корешку в блок и обрезаются с трех других сторон ножом по линейке.

При многократном сгибании одного листа бумаги, вдоль линии сгиба, как правило, образуются морщины. Для того чтобы избежать появления таких морщин, рекомендуется разрезать бумагу по каждому очередному сгибу немного более чем на половину его длины. В таких случаях сфальцованный лист не рассыпается и его удобно брошировать и обрезать ножом по линейке.




Рис. 2. Сталкивание пачки бумаги

В процессе изготовления картонных коробок, футляров, моделей геометрических тел и т. п. часто встречается необходимость в сгибании картона под прямым углом или под углом, близким к прямому. Для сгибания картона поступают следующим образом. Намечают карандашом линии сгиба и по этим линиям надрезают картон ножом по линейке до половины его толщины После этого картон сгибают так, чтобы сделанные надрезы оказались с внешней стороны рёбер (рис. 3). Чтобы образовавшиеся рёбра были прочнее, их оклеивают полосками прочной бумаги или ткани. Эти полоски полезно наклеивать на линии сгиба даже и в том случае, когда всё изделие предполагается затем целиком оклеить бумагой или тканью.

Рис. 3. Надрезание картона при сгибании под углом.

Часто при сгибании под углом тонкого картона или плотной бумаги, вместо надрезания материала по линиям сгиба, ограничиваются продавливанием этих линий. Для этого по каждой линии сгиба, с внутренней стороны будущего ребра, с нажимом проводят ребром гладилки или обушком клинка ножа.Разрезание бумаги ножом по сгибу

Сложив бумагу, хорошо проглаживают сгиб гладилкой, а если её нет — карандашом или просто ногтем. Затем укладывают бумагу сгибом направо и под острым углом к левой передней кромке стола вводят клинок ножа в сгиб, и, держа нож почти горизонтально и под очень острым углом к линии сгиба, ведут его вдоль этой линии, как показано на рисунке 4. Левой рукой при этом придерживают разрезаемую бумагу, не допуская сдвига листов. Пилить бумагу ножом по сгибу, как это часто делают, не следует: линии реза получаются неровными.

По сгибу разрезают бумагу лишь в тех случаях, когда к качеству работы не предъявляются особые требования. Если же бумага должна быть обрезана совершенно ровно (например, когда обрезаются переплетаемые брошюры, тетради или альбомы), резку её нужно производить острым ножом по линейке.


Резка бумаги и картона ножом по линейке

Качество работы при резке бумаги и картона ножом получается обычно гораздо выше, чем при пользовании ножницами. Поэтому настоятельно рекомендуется приучать детей, начиная с десяти-одиннадцати лет, пользоваться ножом даже при необходимости отрезать небольшую простенькую деталь. Только при вырезании деталей сложных криволинейных очертаний (бумажные аппликации, буквы из картона, сложные по конфигурации развёртки геометрических тел, выкройки игрушек, шаблоны и т. п.) следует применять ножницы.

Резать бумагу и картон ножом рекомендуется на специальной подрезной доске и по металлической линейке. Во избежание порчи, следует запрещать детям использование при резке бумаги и картона деревянных и пластмассовых линеек и угольников, употребляемых для черчения и разметки.

Резка бумаги, картона и переплётных тканей всегда должна производиться только остро отточенным ножом. Поэтому как перед работой, так и в процессе её проведения, необходимо часто точить нож и править его на оселке. В процессе резки картона и бумаги следует приучать детей к неуклонному выполнению следующих правил. Разрезаемый материал следует располагать на подрезной доске так, чтобы линия реза шла по направлению древесных волокон доски: от этого повышается качество работы и меньше портится доска. Из тех же соображений рекомендуется подклады-вать под разрезаемый материал ненужный кусок картона или несколько слоев макулатуры (старых газет, обёрточной бумаги и т. п.). Линейку при резке бумаги и картона нужно возможно сильнее прижимать левой рукой книзу, чтобы сдвигание её с места во время работы было исключено. Во время резки бумаги рукоятку ножа следует держать сверху четырьмя пальцами. Пятый, указательный палец должен лежать на обушке клинка ножа (рис. 5). Этим пальцем и осуществляется нажим на нож в процессе работы. Клинок ножа должен во время работы плотно прилегать к рабочей грани линейки, т. е. двигаться в плоскости, перпендикулярной плоскости подрезной доски. Ось ножа при резке бумаги должна быть наклонена к линии реза и составлять с ней угол в 35—45°.

                   


Рис. 5. Резка бумаги ножом по линейке                                Рис. 6. Резка картона ножом

Резка бумаги и картона по криволинейным контурам

        Для резки бумаги и картона по контурам криволинейных очертаний применяют ножницы. Концы ножниц при этом разводятся широко, а резка производится небольшим участком их режущих кромок, непосредственно примыкающим к оси. Вырезаемая деталь, как правило, должна в процессе работы располагаться слева от ножниц, а линия реза должна проходить по правой стороне разметочной линии, проведённой карандашом. При массовом изготовлении из бумаги небольших по размерам деталей со сложными криволинейными очертаниями бумага складывается, в зависимости от её плотности, в четыре, восемь и более слоев, и вырезание производится по карандашной разметке, нанесённой на верхнем листе. Если детали велики, то листы бумаги, чтобы они в процессе работы не смещались, скрепляют по краям канцелярскими скрепками или булавками. Для разметки на бумаге и картоне контуров деталей, особенно при их массовой заготовке в кружке, можно применять шаблоны, вырезанные из плотной бумаги, картона или тонкой фанеры. К изготовлению таких шаблонов следует привлекать детей. Если деталь имеет ось симметрии, то бумагу для шаблона складывают пополам, вычерчивают на ней половину детали так, чтобы ось симметрии совпадала с линией сгиба, вырезают и распрямляют. По полученному бумажному шаблону можно изготовить шаблон из картона или фанеры. Для разметки элемента на листе бумаги или картона шаблон укладывается на этот лист и его контуры обводятся карандашом.

Наклеивание бумаги

        При увлажнении и смачивании бумаги или при намазывании её клейстером (который сравнительно легко отдаёт часть содержащейся в нём влаги) бумага удлиняется, вытягивается. 

При этом такое вытягивание не является одинаковым в разных направлениях: поперёк волокон бумага удлиняется гораздо больше, чем вдоль их. Если только что намазанную клейстером бумагу сразу наклеить на картон, то в результате продолжающегося процесса её разбухания и удлинения на бумаге появятся морщины и складки, которые не могут не портить внешний вид изделия. 

Поэтому при пользовании клейстером рекомендуется после нанесения его на бумагу дать последней полежать полторы-две минуты. 

Только после такой «выдержки», когда бумага размокнет и растянется, её можно наклеивать.Производя наклеивание бумаги, необходимо всегда считаться с описанным выше свойством её.

 


Рис. 7. Намазывание бумаги клейстером


Оклейка картона бумагой

        При проведении некоторых картонажных работ нередко возникает необходимость иметь картон, заранее, ещё до разрезания на отдельные детали, оклеенный бумагой. Такое оклеивание, если листы картона имеют большие размеры, удобнее производить вдвоём.

Лист бумаги, намазанный с изнанки клейстером, поднимается работающими за углы. Один из работающих укладывает обращенную к нему кромку листа бумаги на край картонного листа, после чего помощник постепенно опускает на картон свою сторону листа. В это время первый из работающих разглаживает бумагу чистой мягкой тряпочкой или рёбрами ладоней. Когда весь лист бумаги ляжет на картон, на него укладывают чистый лист бумаги и через последний тряпочкой притирают наклеенный лист к картону.

Оклеенный лист картона укладывается для просушки между несколькими слоями газетной бумаги под пресс — доску или фанерный лист, загружённые какой-либо тяжестью.


Наклеивание мелких бумажных деталей

        При изготовлении и оформлении учебно-наглядных пособий, аппликаций, настольных игр, картонажных головоломок, монтажей и других материалов часто возникает необходимость в наклеивании мелких элементов из белой и цветной бумаги. Нередко эти элементы имеют весьма сложные криволинейные очертания (например, буквы надписей). Намазать клейстером •оборотную сторону таких элементов так, чтобы не запачкать их лицевую сторону, трудно. Поэтому рекомендуется перед их вырезыванием из бумаги оборотную сторону последней сплошь гуммировать, т. е. намазать тонким слоем клея. После того как клей просохнет, из бумаги вырезывают нужные элементы, смачивают проклеенную сторону водой и укладывают на место, слегка притирая через лист чистой бумаги мягкой тряпочкой.


Использованный ресурс

Comments