Высказывания о Менделееве

Трудно найти химика, как Д.И.Менделеев, о жизни и научной деятельности которого имелось бы столько высказываний.



Академик
 Н.Д.Зелинский говорил:«Высокоталантливые и гениальные люди рождаются, но воспитание имеет и в таких случаях чрезвычайно важное значение. Дмитрий Иванович всегда отмечал влияние своей матери на его воспитание, вспоминал ее с особым чувством и благоговением. Одна из лучших работ Менделеева “О водных растворах” посвящена матери».


Член-корреспондент АН СССР А.Ф.Капустинский отмечал: «Среди многих тружеников науки как яркие звезды выделяются имена тех выдающихся ученых, чей гений сохраняет в веках немеркнущее сияние славы, чьи труды являются основанием и исходным пунктом творческой деятельности новых поколений, чьими именами гордятся страна и народ, родившие и воспитавшие их. К числу таких гениев в первую очередь относится Менделеев». Далее он указывал: «Д.И.Менделеев был гениальным русским ученым, отдавшим все силы служению своей стране и своему народу, прославившим нашу отечественную химию во всех концах земли. Во всех книгах общехимического содержания почетное место занимают труды Менделеева, так как вне их нет современной химической науки, без которой немыслима и сама цивилизация XX века».

«Как бы ни была разнообразна творческая жизнь выдающихся                                     деятелей науки, – отмечал Капустинский, – в ней почти всегда выделяется один труд доминирующего значения, наиболее ярко характеризующий деятельность ученого. Таким трудом в жизни Д.И.Менделеева явилось создание периодического закона химических элементов. В нем творческий гений знаменитого русского ученого достиг своего кульминационного пункта». Далее он продолжал: «Говоря о творчестве Менделеева, нельзя не признать первенствующего значения периодического закона, в создании которого с таким блеском и с такой глубиной проявились сила его гениального ума, его опыт, его разносторонняя эрудиция, его дар провидения и широких обобщений, сделавшие его одним из бессмертных создателей химической науки».


Химик, философ и историк науки академик Б.М.Кедров писал: «Наиболее характерными чертами Менделеева как человека, как гражданина и как ученого была его любовь и преданность науке и родине. Когда ему оказывали научные почести, он всегда говорил, что почести эти важны не ради его личной славы, а ради славы русского народа, русского имени».

О периодическом законе академик Кедров говорил: «Здание периодического закона, надстроенное и развившееся, образовало прочный фундамент всего современного учения о веществе. Без него немыслимо было бы развитие в XX в. ядерной физики и астрофизики, химии и геохимии, а также многих других направлений в науке о веществе. И – кто знает? – может быть, еще много, много лет спустя наши потомки, отмечая грядущие юбилеи открытия периодического закона, будут каждый раз обнаруживать, что идеи Менделеева продолжают жить в науке, а вместе с ними обретает бессмертие и тот, кто подарил их миру». Кедрову принадлежит и следующее высказывание: «Тот же периодический закон помогает изучать распределение вещества во Вселенной, начиная с различных сфер нашей планеты и кончая другими небесными телами и их системами, а также процессы синтеза и распада химических элементов, совершающиеся в небесных телах (Солнце и звездах) и межзвездном пространстве. Словом, закон Менделеева – это один из краеугольных камней всего современного естествознания, это стержень современного учения о веществе – от элементарных частиц до космических тел».

О жизни ученого Кедров писал: «Жизнь Менделеева – это труд, труд и снова труд, вдохновляющий на научный подвиг и приносящий величайшую радость творчества, но вместе с тем берущий все силы человека, все его духовные потенции, всю его душу и все его сердце. И когда перед нашим мысленным взором встает образ Менделеева, то прежде всего как великого труженика науки».



Академик А.Н.Несмеянов отмечал: «Каждому русскому необыкновенно близким, родным, 
живым из имен великих русских людей является имя Пушкина… Каждому русскому химику таким же живым, жизненным, близким является и образ Менделеева».









Известный физикохимик и металловед академик А.А.Байков подчеркивал: «Д.И.Менделеев является одним из величайших ученых в области естествознания, и имя его навсегда сохранится в истории наряду с именами Архимеда, Коперника, Ньютона, Ломоносова, Лавуазье, Фарадея, Дарвина, Павлова и другими столь же великими именами. Многочисленные труды Менделеева относятся к различным отделам науки, и везде он оставил глубокий след, но в области химии гений Менделеева проявился во всей своей полноте и во всем своем величии».








Менделеев, как отмечали современники, был замечательным педагогом и лектором.


«В дело преподавания химии Д.И.Менделеев внес большую лепту составлением учебных книг по всем отраслям химии, равно как характером своего преподавания», – указывал известный русский химик, один из активных деятелей Русского химического общества Н.А.Меншуткин











Ассистент Дмитрия Ивановича Менделеева, впоследствии академик В.Е.Тищенко вспоминал: «И по содержанию лекции Менделеева были оригинальны: они оживлялись частыми отступлениями в области других наук – физики, астрономии, биологии, геологии, в область приложения химии в промышленности, в область истории химии и пр. Менделеев поражал нас обширностью своих знаний, а вместе с тем учил, что для того мы и учимся, чтобы потом нести свет знания нашей родине, разрабатывать ее несметные природные богатства, поднимать ее благосостояние и независимость».






Академик В.Л.Комаров, президент АН СССР в 1936–1945 гг., говорил: 
«Когда Д.И.Менделеев был профессором Петербургского (ныне Ленинградского) университета в семидесятых годах прошлого века, его аудитория ломилась от слушателей. Чтобы занять место на парте, студенты нередко забирались за час, за два до начала лекции, стояли в проходах, сидели на подоконниках. Прослушать две-три лекции Менделеева считали своим долгом даже юристы, вообще относившиеся к университетским занятиям весьма прохладно».











Академик В.И.Вернадский, слушавший лекции Менделеева, подчеркивал: «На его лекциях мы как бы освобождались от тисков, входили в новый чудесный мир, и в переполненной 7-й аудитории Дмитрий Иванович, подымая нас и возбуждая глубочайшие стремления человеческой личности к знанию и к его активному приложению, в очень многих возбуждал такие логические выводы и настроения, которые были далеки от него самого».











Особенно много высказываний посвящено периодическому закону и периодической системе химических элементов.

«Д.И.Менделееву принадлежит заслуга открытия одного из основных законов естествознания – периодического закона химических элементов... Периодический закон был и продолжает оставаться исходной точкой для тысяч и тысяч новых химических и физических исследований во всей современной химии», – говорил академик С.И.Вольфкович.











Академик А.Е.Ферсман оставил такое высказывание: 
«Будут появляться и умирать новые теории,
 блестящие обобщения. Новые представления будут сменять наши уже устаревшие понятия об атоме и электроне. Величайшие открытия и эксперименты будут сводить на нет прошлое и открывать на сегодня невероятные по новизне и широте горизонты, – все это будет приходить и уходить, но периодический закон Д.И.Менделеева будет всегда жить и руководить исканиями».








Американский ученый Г.Сиборг с сотрудниками в 1955 г. открыли элемент № 101 и назвали его менделевием в честь создателя периодической системы. Они объяснили это тем, что «менделеевская периодическая система в течение почти столетия служила ключом к открытию элементов». Позднее Сиборг писал: «Согласно обычаю, ученые, получившие новый элемент, имеют право дать ему свое название. Американские ученые предложили назвать элемент 101 менделевием – в честь великого русского химика, который первым использовал периодическую систему для предсказания химических свойств неоткрытых элементов. Этот принцип явился ключевым при открытии почти всех трансурановых элементов и бесспорно сохранит свое значение в последующих попытках продвинуться в этой области науки».





Comments