В данном разделе мы будем рассматривать новинки компьютерного мира и проблемы связанные с их внедрением в школьную жизнь.
Как выбрать проектор
Вы решили приобрести мультимедийный проектор для показа на экране изображения от компьютера или видеоисточников (видеомагнитофона, видеокамеры, DVD -плеера, телевизионного приемника). Какими критериями руководствоваться при выборе проектора?
Это интересно: на слух усваивается только 20%, а при использовании проекционных технологий - до 60-80%.

Основные характеристики для выбора проектора - разрешение, световой поток и вес, важны также характеристики объектива проектора. Заметим, что с увеличением разрешения и светового потока увеличивается цена устройства.
1. Величину разрешения проектора выбирают в зависимости от источников сигнала. Лучше, когда разрешение проектора совпадает с разрешением компьютера, с которым он работает. Поэтому наиболее популярны сейчас модели с разрешением XGA (1024x768). Однако и SVGA-проекторы (800x600) воспринимают сигнал XGAи преобразовывают его, "сжимая" для своих матриц. При этом может произойти потеря или искажение мелких деталей (в шрифтах, например). Однако при отсутствии необходимости демонстрации изображения с мелкими деталями, а также в случае, если проектор будет работать с телевизионным (видео-) сигналом стандартного качества, разрешения SVGA вполне хватит. Проекторы с высоким разрешением (1280х1024 - SXGA, 1600х1280 - UXGA, 2048х1536 - QXGA) нужны для работы с компьютерной графикой такого же разрешения и телевизионным сигналом стандарта HDTV.
2. При одинаковом размере изображения и окружающем освещении проектор с большим световым потоком даст более яркую и контрастную картинку. Существуют нормы яркости изображения для разного уровня окружающего освещения, поэтому величина светового потока проектора (люменах ANSI) задает максимальный размер изображения, а значит и количество зрителей, которые смогут комфортно наблюдать это изображение (понятно, что чем больше изображение, тем большему количеству людей оно может быть хорошо видно). Чем выше уровень окружающего освещения, тем больший световой поток необходим и наоборот. Поэтому если проектор не слишком мощный, нужно позаботиться о регулируемом освещении в зоне экрана. В любом случае недопустима прямая засветка изображения - попадание света от источника (от окна или ламп) непосредственно на экран. При регулируемом освещении проекторы с потоками 1000-1500 ANSI лм неплохо работают в аудиториях, вместимостью до 40 и 80 человек соответственно; 2000 ANSI лм - до 140 человек; 3000 ANSI лм - проекторы для залов, вместимостью до 240 человек. Для расчетов мощностей проекторов для больших экранов и для нестандартных ситуаций - обращайтесь к нашим специалистам. Мы имеем большой опыт установки проекционных систем в самых сложных условиях.
3. Вес имеет значение для транспортировки проектора. Самые легкие проекторы весят около килограмма, самые тяжелые - больше ста килограммов. Существует группа ультрапортативных (1-2,5 кг) проекторов, разработчики которых решали специальную задачу минимизации веса устройства. Однако, как правило, самые легкие из ультрапортативных, "карманные" проекторы, не рассчитаны на многочасовую непрерывную работу (на выставках, например), они предназначены для сопровождения не слишком продолжительных презентаций. Увеличение веса устройств обусловлено добавлением интеллектуальной "начинки" и повышением яркости проекторов. Увеличение веса, конечно, происходит вместе с увеличением габаритных размеров. Поэтому "примерьте к плечу" проектор, если вам нужно будет его перемещать. Стационарно размещают обычно проекторы весом от 10-12 кг. Хотя и более легкие устройства часто устанавливают стационарно. Удобно размещать стационарные проекторы "на потолке" на специальных подвесах. Неработающий проектор можно спрятать за фальш-потолком.
4. От объектива зависит дистанция проекции, то есть расстояние, с которого можно получить изображение нужного размера. Изображение, шириной, например, 1 м проектор со стандартным объективом проецирует с расстояния 1,5 - 2 м, проектор с короткофокусным объективом - с расстояния 0,8 - 1,2 м, проектор с длиннофокусным объективом - с расстояния 3 - 7 м. При увеличении дистанции проекции размер изображения пропорционально увеличивается. На "массовые" проекторы устанавливают, как правило, стандартные или в отдельных случаях короткофокусные объективы. Для профессиональных проекторов можно выбрать нужный объектив из ряда сменных объективов, выпускаемых для этих моделей.
И в заключение несколько слов о так называемых технологиях проекции и об интеллектуальной начинке проекторов. Существует три основные технологии обработки света матрицами проектора. Это DLP, LCD (или P-si), D-ILA (аналогичная - LCOS). Лучшие по качеству изображения - D-ILA и LCOS. Массовые проекторы систем DLP и LCD дают изображение, сравнимое по качеству. Профессиональные (трехматричные) DLP-проекторы позволяют получить значительно более качественное изображение, по сравнению с изображением, получаемым от массовых (одноматричных) моделей.
Разные производители оборудуют свои проекторы разными системами для улучшения изображения, для удобства эксплуатации. Наличие этих систем также влияет на цену устройства.
Выбираем экран
Выбор экрана не менее важен, чем выбор проектора. На экране возникает изображение, которое будет видеть ваш зритель, поэтому в первую очередь нужно решить, каким будет этот экран. Правильный выбор экрана не только повышает количество усваиваемой аудиторией информации, но и позволяет экономит средства, потому что для экрана с высокими отражательными свойствами подходит проектор с меньшим световым потоком, а значит меньшей стоимости (см. п.4 «Качество полотна экрана»).
Для выбора экрана нужно определить:
- Тип экрана (переносной или стационарный?)
- Размер экрана
- Формат экрана (отношение ширины к высоте)
- Качество полотна экрана
- Характеристики проектора
1. Тип экрана (переносной или стационарный?)
INTMEDIA предлагает большой выбор и переносных, и стационарных экранов. Перед покупкой экрана следует решить, какой будет ваша проекционная система: стационарной или передвижной, мобильной. В нашем каталоге среди стационарных вы найдете настенные рулонные экраны, настенные экраны с ручным приводом и электроприводные для размещения на стене или на потолке, жесткие просветные экраны. Если главное – свобода передвижения, мы предлагаем широкой выбор портативных экранов на штативе, экранов на складной раме, мобильных проекционных экранов в футляре.
Мы предлагаем также экраны в виде гибких листов, которые наклеиваются на жесткую основу: можно составить экран сколь угодно большого размера и экран любой необычной формы (швы будут практически незаметны). Поверхность этих листов обладает высокими отражательными свойствами (см. п. 4).
2. Размер экрана
Основное правило установки: минимальное расстояние от экрана до зрителей должно быть равно полуторной ширине экрана (Ш х 1,5), а максимальное расстояние – шестикратной ширине экрана (Ш х 6). Например, при ширине экрана - 2м расстояние до первого ряда зрителей должно быть не менее 3м, а расстояние до последнего ряда зрителей – не более 12м. Если зрители будут сидеть слишком близко к экрану, им придется все время крутить головой, рассматривая изображение, а если слишком далеко – глаза быстро устанут. Для разных способов проецирования изображения необходимы экраны разных форматов (с разным соотношением ширины и высоты). Зная необходимую ширину экрана и формат изображения, можно рассчитать высоту экрана. Например, при ширине экрана 2м для оверхед-проекции (формат 1:1) необходимая высота экрана – 2м. В случае видеопроекции (формат 4:3) при ширине экрана 2м его высота должна составлять 1,5м. Оптимальное расстояние от пола до нижней кромки развернутого экрана - 90-120 см (см. рис.1).
Для выбора размера экрана следует знать размеры помещения, расположение и количество зрительских мест и используемые проекционные технологии.
Рис.1 Размер экрана
1 – ширина экрана 2 – расстояние от пола до нижней кромки развернутого экрана 3 – минимальное расстояние до зрителя – 1,5 ширины экрана 4 – максимальное расстояние до зрителя - в шесть раз больше ширины экрана 5 – угол видимости 45-50° 6 – угол видимости 30-40°
3. Формат экрана
Каждый способ проецирования имеет свой специфический формат изображения (отношение ширины к высоте), наиболее распространенные форматы:
Способ проецирования |
Ш:В |
Оверхед-проекция |
1:1 |
Слайд-проекция |
3:2 |
Видеопроекция |
4:3 |
Широкоформатная проекция ( HDTV ) |
16:9 |
Оптимальна ситуация, когда формат изображения и формат экрана совпадают. В нашем каталоге - большой выбор экранов любого формата от 1:1 до 16:9.
Нестандартные экраны поставляются по специальному заказу.
4. Качество полотна экрана
Наряду с типом конструкции экрана и способом проецирования важное значение имеют отражательные свойства поверхности экрана. Различают экраны для фронтальной проекции и экраны, работающие на просвет (экраны обратной проекции) . Экраны обратной проекции менее чувствительны к засветке (снижению контрастности изображения под влиянием внешних источников света), их рекомендуется применять с ситуации высокого уровня окружающего освещения. Еще одно преимущество просветных экранов – проектор находится за экраном, поэтому выступающий (или проходящий мимо) не заслоняет собой световой поток. В нашем каталоге просветные экраны – это жесткие экраны Reversa и экраны на раме MEDIUM .
Величина, характеризующая отражательные свойства экрана - коэффициент усиления. Коэффициент усиления показывает, во сколько раз более ярким получается изображение на данном экране по сравнению с эталонной матовой белой поверхностью ( рис.2).
Просветные экраны Reversa обладают очень высокими отражательными свойствами, коэффициент усиления таких экранов – от 5,0 до 6,9. Экраны Reversa для фронтальной проекции (гибкие листы – см. п.1) имеют коэффициент усиления 2,7. Усиливающие проекционные экраны позволяют экономить средства, так как делают возможным приобретение проектора с меньшим световым потоком (менее дорогого). Экраны для фронтальной проекции MEDIUM бывают двух видов: с отражательными поверхностями типа D и типа S .
Рис.2 Диаграмма распределения яркости экранов для фронтальной проекции MEDIUM.
Экраны MEDIUM типа D ( d – diffuse , диффузные)
• рассеивают свет равномерно по всем направлениям • матовые белые • имеют угол видимости 45-50 градусов • и коэффициент усиления – 1- 1,2
Экраны типа D рекомендуются для проекции в помещениях с регулируемым освещением
Экраны MEDIUM типа S (s – specular, зеркальные )
• обеспечивают удвоенную яркость изображения для зрителя, находящегося на оптической оси экрана (оптическая ось – перпендикуляр к центру экрана) • с перламутровой поверхностью • имеют угол видимости 30-40 градусов • и коэффициент усиления – 2,0- 2,2
Экраны типа S рекомендуются для проекции в помещениях с высоким уровнем окружающего освещения. Зона комфортного наблюдения изображения (сектор видимости) у экранов типа S - более узкая, чем у экранов типа D .
Книжный сканер
Скан ер Quinta SCEYE оснащается встроенной цифровой камерой, позволяющей работать с разрешением до 300 точек на дюйм как в черно-белом, так и в цветном режимах.
Максимальный формат обрабатываемых документов - А4, скорость сканирования около одной секунды. Питание сканера и передача данных осуществляется через USB порт.
Простейший интерфейс позволит работать даже неискушенным в сканировании пользователям, а программное обеспечение сохранит документы в форматах JPEG, TIFF или PDF.
Небольшие габариты (36 см х 12 см х 10 см, вес 700 грамм) и отсутствие необходимости ежедневного обслуживания делают эту модель привлекательной для медиа-центра.
Характеристики:
Quinta версия формат А4 ( +LED):
- Область сканирования: макс. А4
- Разрешение 100,200, 300 dpi
- Линейные размеры: 100х200х360 мм
- Интерфейс: USB 2.0
Перечень оснащения общеобразовательных учреждений материальной и информационной средой
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Статус документа
В соответствии с Законом об образовании (2008 г.) «Федеральные государственные образовательные стандарты … включают в себя требования к: …2) условиям реализации основных образовательных программ, в том числе … материально-техническим и иным условиям». Данный Перечень составлен на основе федерального компонента государственного образовательного стандарта (утвержден приказом Министерства образования РФ №1089 от 05.03.2004) и его развития в Стандарте общего образования второго поколения (Материалы РАО 2005 – 2008 www.standart.edu.ru). Перечень имеет статус методических рекомендации Минобрнауки.
Сфера охвата перечня
Перечень характеризуют образовательную среду образовательной организации, включенную в реализацию программ общего образования (далее, для краткости, образовательную среду школы), благоприятную для качественного образования детей. В нем не рассматриваются вопросы о:
- здании школы,
- мебели, оборудовании раздевалок, живых растениях в рекреациях и т.д.
- торгово-технологическом оборудовании.
В Перечень входят элементы материальной и информационной среды образовательного процесса. При этом в Перечне отражаются и вопросы оснащения воспитательного процесса, управления образовательным процессом.
|
;) |
;) |
Список присоединенных документов:
- Перечень оснащения по физике для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования ( application/vnd.ms-excel, 871936 байт)
- Перечень общешкольного оснащения для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования ( application/vnd.ms-excel, 95744 байт)
- Перечень оснащения по биологии для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования ( application/x-zip-compressed, 161874 байт)
- Перечень оснащения по естествознанию ( application/octet-stream, 160256 байт)
- Перечень оснащения по природоведению для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования ( application/octet-stream, 133120 байт)
- Перечень оснащения по химии для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования ( application/vnd.ms-excel, 233984 байт)
- Перечень оснащения по географии для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования ( application/vnd.ms-excel, 152064 байт)
- Опросник по перечням (application/msword, 34816 байт)
- Перечень оснащения по изобразительному искусству для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования ( application/octet-stream, 65024 байт)
- Перечень оснащения по истории для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования ( application/octet-stream, 70656 байт)
- Перечень оснащения по литературе для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования ( application/octet-stream, 61440 байт)
- Перечень оснащения по музыке для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования ( application/octet-stream, 69120 байт)
- Перечень оснащения по МХК для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования ( application/octet-stream, 55296 байт)
- Перечень оснащения по ОБЖ для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования ( application/octet-stream, 68096 байт)
- Перечень оснащения по обществознанию для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования ( application/octet-stream, 52736 байт)
- Перечень оснащения по правоведению для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования ( application/octet-stream, 52736 байт)
- Перечень оснащения по русскому языку для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования ( application/octet-stream, 57856 байт)
- Перечень оснащения по технологии для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования ( application/octet-stream, 268288 байт)
- Перечень оснащения по физической культуре для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования ( application/octet-stream, 151040 байт)
- Перечень оснащения по экономике для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования ( application/octet-stream, 51712 байт)
- Перечень оснащения по иностранному языку для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования ( application/vnd.ms-excel, 62464 байт)
- Перечень оснащения по информатике и информационным технологиям для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования ( application/vnd.ms-excel, 58880 байт)
|
|
 Updating...
ĉ Евгений Ваньков, 1 апр. 2009 г., 08:55
|