Диканька, воспетая Гоголем.





Уважаемый читатель, приглашаем Вас побывать в интереснейшей усадьбе, прошлое которой связано с жизнью писателя с мировым именем. Конечно же, Вы уже догадались, что речь пойдет об усадьбе и музее-заповеднике Николая Васильевича Гоголя (1809 -52) в селе Гоголево Шишацкого района Полтавской области.

Довольно неплохое описание Васильевки (Яновщины) времен детства Гоголя дал русский географ А. Н. Овсянников в работе «Очерки и картины Малороссии»: 
«При въезде в село по одну сторону тянется огромный густой сад, пр
уд, через который проложен мостик, будто разрезающий его на две части. С другой стороны открывается большой зеленый выгон, на одной стороне которого стоит маленькая церковь, обсаженная деревьями и ослепительно сияющая зеленой крышей. 

Напротив церкви через дорогу находилась усадьба Гоголей, в центре которой стоял одноэтажный дом с деревянными бревнами и красной металлической крышей. На территории усадьбы стояло много сооружений хозяйственного значения, конюшня, каретный сарай, амбар и другие здания...». 


Сама усадьба Гоголей-Яновских в селе Гоголево Шишацкого района была основана в конце 18 в. на хуторе Купчинском, который через 4 года после бракосочетания получила в 1781 г. как свадебное приданое бабушка Н. В. Гоголя Татьяна Семёновна Лизогуб (1743—1835). В начале 19 века хутор перешел по наследству к родителям писателя, которые переименовали его в Васильевку - по имени отца - Василия Афанасьевича. При нем старый дом «в готическом вкусе» был перестроен в стиле классицизма, возведена церковь Рождества Богородицы, кирпичный завод, винокурня, устроены пруды, водяная мельница и распланирован парк.



Уже, будучи взрослым, и находясь вдали от родительского дома, Николай Васильевич никогда не забывал о матери. Он постоянно переписывался с ней. Отсюда она присылала ему многочисленные материалы о народных поверьях, обычаях, быте, использовавшихся писателем в его произведениях. Сюда он приезжал отдыхать от суеты столицы, здесь работал над многими своими произведениями. 


         Васильевка и близлежащие хутора, а вместе с ними и их жители стали прототипами многих гоголевских героев. Например, во время летнего пребывания в селе писатель вместе со своей сестрой Ольгой часто ездил в лес, называвшийся Яворивщина. Именно там стояла пасека Гоголей-Яновских. Здесь он общался со своим пасечником (об этом упоминает Ольга Васильевна). Скорее всего, поэтому цикл повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» приписан вымышленному пасечнику Рудому Паньку…



Сам факт появления Гоголя на свет во многом связан с иконой Николая Чудотворца, которая находилась в церкви Диканьки. После выхода "Вечеров на хуторе близ Диканьки" Гоголь сам попал в плен собственной мистики. В этот период он пишет: "Я стою в бездействии, малого не хочется, большое не придумывается". С Петербурга он пишет письма домой и прости мать собирать для него мистические верования и различные легенды крестьян. Мать отправляет ему по несколько писем в месяц.

Именно на основе собранных матерью легенд Гоголь пишет свои страшные рассказы. В названиях постоянно фигурирует Диканька. Но только Николай Васильевич Гоголь и его мать знают тайный смысл этих названий. Ведь именно Диканька и икона Николая Чудотворца, согласно легенде,  помогла Гоголю появиться на свет.

 После "Вечеров на хуторе близ Диканьки" к Гоголю  пришло признание, но сам он изменился. Все время жаловался друзьям на свои страхи и мистические предчувствия, начал бояться преждевременной смерти. Ему хотелось писать про историю и о реальных событиях. Но на бумаге возникали мертвые невесты и страшный потусторонний мир. В черновиках Гоголя была уникальная легенда, и он даже пытался избавиться от этой пагубной рукописи. Измученный внутренней борьбой с мистикой, он приезжает домой. Там он созывает крестьян и просит их насыпать среди поля высокий курган - якобы для лучшего обзора окружающей местности. Однако, через пол дня работы Гоголь передумывает.

       К этому моменту был высыпан уже достаточно высокий курган, а вокруг выкопана яма. Гоголь рассчитался мелкими монетами, которые были у него, и отпустил крестьян. Говорят, что, когда один из крестьян вернулся к кургану, то увидел, что яма, которая была вокруг кургана и из которой бралась земля для насыпки кургана, была уже частично засыпана. Люди были уверены, что именно здесь возле села Гоголь и закопал свою рукопись. 

После революции об этой легенде узнали Петербургские ученые, и к месту сооружения кургана была направлена экспедиция для обнаружения рукописи. К их величайшему удивлению и разочарованию на месте кургана они застали ровное поле. Через полвека после сооружения загадочного кургана он также загадочно исчез. Точно также мистически исчезла и коллекция предметов быта, которые еще его мать собирала в Диканьке и отсылала писателю во время написания ним "Вечеров на хуторе близ Диканьки". 

После Диканьки Гоголь написал еще одну мистическую сборку "Миргород" и в своих книгах больше никогда не возвращался ни к истории, ни к мистике. За свою жизнь Гоголь так и не дописал историю Украины, а все черновики сжег вместе со вторым томом "Мертвых душ". 



      Во время открытия заповедника-музея возле дома был установлен памятник Николаю Васильевичу Гоголю (скульптор А. Ковалёв, архитектор В. Шевченко).







  

Н.В. Гоголь

                                                                                                                                                                                                                         Выполнила Буркан Алиса.


Презентация "Литературные места"        

Альбом Picasa

Блог


Использованные ресурсы:

Усадьба Гоголей-Яновских

Факты из биографии Гоголя

Диканька


Comments