Булгаковская Москва.

«При чтении «Мастера и Маргариты» людям старших поколений сразу бросается в глаза, что главным полем для сатирических наблюдений Булгакова послужила московская обывательская, в том числе окололитературная и околотеатральная, среда… с ее, как тогда говорили, «отрыжками нэпа».

К. Симонов


Холодной осенью двадцать первого года Михаил Афанасьевич прибывает в Москву, чтобы остаться здесь навсегда.  Булгаков на целых четыре года обосновался в пятидесятой квартире дома номер десять (или, если вам больше по душе реалии «Мастера и Маргариты», номер 302-бис) по Большой Садовой улице. 

 
Удивительно то, что почти каждое место, улица, дом, связанные с булгаковскими персонажами,  имеют свою истории и свой сложившийся уже независимо от писателя роман. Гуляя по сегодняшней Москве, мы можем оказаться рядом с  театром Варьете, в котором по преданию и сегодня пропадают червонцы. Можно посетить ту самую «нехорошую квартиру» на Большой Садовой 302-бис, в которой поселилась по приезду в Москву знаменитая шайка, и где провел несколько лет сам Булгаков. Можно отправиться на Патриаршие пруды (вокруг них гуляли настоящие Мастер и Маргарита) . Также по пути возможно встретить несколько прототипов особняка Маргариты. Открыты двери и у  реального ресторанчика Грибоедова и МАССОЛИТа, а также у знаменитого подвальчика Мастера, в который приходила к своему любимому Маргарита.

Булгаковская Москва фантастична, но взгляд писателя на столицу нельзя назвать исключительно субъективным. Именно реальная Москва была тем фоном, на котором можно было воплотить авторский замысел, ибо реальность того времени мало отличалась от фантастики своей неестественностью. Надо было только взглянуть на нее с позиций общечеловеческих ценностей. И тогда становилось ясно, что в древней столице все не так, как того требуют законы нормальной человеческой жизни.
Булгаковская Москва населена бездушными атеистами, верящими в безраздельное торжество разума, такими, как Берлиоз, который от всего сверхъестественного отмахивался одной фразой: «Этого не может быть». Москвичи предстают в романе ограниченными, не верящими ни во что, кроме денег и материальных благ. В мире Москвы, который посетил Воланд, нет ни настоящей дружбы, ни святого искусства и великих талантов, ни просто мудрых и честных людей, за исключением Мастера и Маргариты, да еще Ивана Бездомного. Мир Москвы – это мир полностью материальный, пустой, бездуховный; мир, в котором любой факт проявления чего-то необъяснимого будет тут же истолкован примитивно, как что-то вредное и чуждое. Москвичи абсолютно закрыты для всего нового, они не видят и не слышат ничего, кроме самих себя.   

Булгаковская Москва






Интернет ресурсы:


                                                                                                                                    Автор: Туисова Ольга, 352 группа



















Comments