Болдино - нижегородское имение Пушкиных.

Болдино- бывшее нижегородское имение Пушкиных

  
 Болдино – замечательный уголок России, который связан с жизнью и творчеством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
   Болдино и земли, прилегающие к нему, на протяжении трех столетий принадлежали роду Пушкиных – одному из древнейших дворянских родов России. Эта земля «в Арзамасском уезде… под большим мордовским черным лесом» досталась далеким предкам поэта не даром – на рубеже XVI-XVII веков им пришлось заслужить ее ратными подвигами и успешной государственной деятельностью.

    Сегодня усадьба Пушкиных является центром Болдина. Здесь расположен Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник, который был создан в 1949 году к 150-летию со дня рождения поэта.Ныне он включает в себя мемориальную усадьбу в селе Большое Болдино, рощу Лучинник и усадьбу сына поэта А.А. Пушкина в селе Львовка

    Это один из самых известных литературных заповедников России. Ежегодно десятки тысяч людей со всех концов России и из  зарубежья посещают пушкинское Болдино. Это удивительное место покоряет своей неповторимой поэтической аурой, оставляет желание возвращаться сюда ещё и ещё раз, чтобы в полной мере ощутить очарование и восторг от сопричастности к феноменальному явлению – Болдинская осень.

    Районный центр Большое Болдино находится в 220 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода. Село было основано в ХIV в. Название, вероятно, происходит от личного мордовского имени Болда ("голова"). С момента возникновения принадлежало роду Пушкиных. Ныне село - туристский центр, располагающий современным гостиничным комплексом и  рестораном.
 
     Болдино - родовое имение Пушкиных с конца ХVI века. Здесь в 1830 году поэт пережил наивысший в своей жизни творческий взлет - неповторимую Болдинскую осень. В Болдине сохранились подлинный барский дом и усадебный парк ХIХ века. В доме размещается литературно-мемориальная экспозиция "Пушкин в Болдине". На документальной основе воссоздана обстановка комнат, которые занимал поэт. Мемориально-бытовым музеем является отреставрированная в 1974 году вотчинная контора, где останавливался Пушкин в свой последний приезд в Болдино.

    В 1980-90-х годах полностью воссоздан усадебный комплекс. На прежних местах вновь появились барская кухня, баня, людская, конюшня с каретником и амбаром. Здесь открыты экспозиции и выставки этнографического характера.

   Барский дом пушкинской усадьбы — деревянный особняк с мезонином — за свою двухсотлетнюю историю претерпел неоднократные перестройки, но сохранил основные помещения первого этажа, те самые, в которых жил поэт, приезжая в Болдино. Пушкин занимал две-три комнаты в парадной анфиладе дома. Их обстановка воссоздана в нынешней экспозиции — это прихожая, зальце и кабинет.


   Зальце, самое просторное помещение в доме, с большими окнами и застекленной дверью, ведущей на веранду, предназначалось для приема гостей. Но Пушкин жил уединенно, и для него это была обычная жилая комната, где он мог обедать или отдыхать. Убранство зальца довольно обыкновенно.У стены,между
двумя угловыми печами,стоит диван красного дерева, перед ним — круглый стол, вокруг — кресла.Барский дом пушкинской усадьбы Большое Болдино.Зальце Есть все основания полагать, что это подлинная мебель пушкинского времени из этого дома. 

   На стенах — фамильные портреты: отец поэта Сергей Львович, дядя Василий Львович, двоюродный брат деда Алексей Федорович Пушкин и его жена Сарра Юрьевна. Время не сохранило портрета самого деда поэта, Льва Александровича, также как и прадеда, Александра Петровича. Скорее всего, такие портреты когда-то существовали и хранились в московском доме Василия Львовича, но погибли в пожаре 1812 года. А вот документы по родословной Пушкиных дядя поэта сохранил и перед смертью передал Александру Сергеевичу, который привез их с собою в Болдино осенью 1830 года. Сложилось так, что здесь, на земле предков, Пушкин заново открывал для себя историю своего рода, изучая эти документы. Копии некоторых из них сегодня можно увидеть в зальце дома-музея.

    В 1830 году, поселившись в необжитом болдинском доме, поэт сам устроил в одной из комнат рабочий кабинет. По-видимому, это была угловая комната рядом с зальцем, просторная и светлая. Воссозданный здесь ныне интерьер мало напоминает обычные кабинеты писателей девятнадцатого столетия. Нет даже письменного стола. Его заменяет ломберный стол у окна. Второй стол, тоже ломберный, стоит в углу под книжной полкой. Напольные часы, кресла с кожаными сиденьями, два дивана дополняют обстановку комнаты. Аналогичная мебель числится в сохранившейся описи болдинского дома 1949 года, и едва ли к тому времени она могла обновиться с тридцатых годов — ведь владельцы усадьбы здесь не жили. На основе этой описи и восстанавливалось убранство комнат. Помимо этого сохранился уникальный графический документ, позволивший с большей точностью воссоздать интерьер кабинета — рисунок самого Пушкина, сделанный ИМ в ноябре 1830 года. На нем поэт — единственный раз в жизни — запечатлел уголок комнаты, в которой работал. Вероятно, ему хотелось лучше запомнить обстановку своего импровизированного кабинета, где было пережито столько счастливых творческих мгновений.


   В остальных комнатах дома разместилась литературная экспозиция, посвященная теме «Пушкин в Болдине». А во флигеле-пристрое 1870-х гг. оформлена выставка, рассказывающая о судьбе болдинского имения после смерти поэта вплоть до продажи усадьбы в государственную собственность.

   За окнами дома — пейзаж, полный особого очарования. Здесь все дышит поэзией дворянских гнезд, навевает образы пушкинских произведений. Возле дома сохранились группы вековых лип и дубов. Прямо перед верандой растет лиственница — ей более ста семидесяти лет, и, по преданию, она была посажена самим Пушкиным в его  второй приезд в Болдино.

   За домом простирается широкая поляна, по сторонам которой уютно расположились усадебные строения: кухня на берегу пруда рядом с домом, поодаль, за плотиной — банька в кленовых зарослях, по другую сторону. Вдоль усадебного забора — конюшня под одной крышей с каретником и амбаром, а неподалеку — людская изба с высоким крыльцом: когда-то под ней был устроен ледник.

   Подлинные постройки усадебного двора не уцелели до наших дней. Все это было восстановлено заново на основе сохранившихся документов и археологических раскопок на тех же местах, что и прежде.

   Два старинных пруда отделяют усадебный двор от парка. Парк возник в 1830-е годы. Но еще ранее отдельные деревья и кусты ивняка росли по берегам прудов. До нашего времени дожила древняя ива на верхнем пруду — ее возраст близится уже, по-видимому, к 230 годам. Когда-то в нее ударила молния, срезала ее вершину, расщепила ствол, развилка которого, надломившись, рухнула в пруд. Несмотря на это ива не погибла. Самое старое дерево во всей усадьбе, она все равно живет, и каждую весну ее ветви снова и снова покрываются струящейся серебристой листвой. Неподалеку от ивы — два дуба, чуть моложе.

  
   Последний раз поэт приезжал в Болдино осенью 1834 г. по запутанным делам имения и прожил там месяц. Но в этот раз он был настолько утомлен и истерзан душевно, что в середине октября вернулся в Петербург, написав лишь "Сказку о золотом петушке". В мае 1835 г. в письме к болдинскому управляющему поэт писал: "В июне думаю быть у вас". Однако намерения поэта не осуществились.

   Найдите время посетить пушкинские места, и вы наверняка ощутите, что означает это уникальное словосочетание - "Болдинская осень"!

Страницу создала Носова Тамара

Блог
ą
Полина Зубкова,
4 дек. 2011 г., 03:58
Comments