
Создание "медицинского" интернет-стартапа - сложная и ответственная задача, так как необходимо не только убедить инвесторов в перспективах бизнеса, но и не забыть о нуждах пациентов. Корреспондент Digit.ru пообщался с основателем стартапа "НормаСахар", недавно получившего грант от посевного фонда компании Microsoft.
- Расскажите о себе.
- Меня зовут Александр Подгребельный. Я врач-диабетолог и предприниматель с шестилетним опытом.
- Чем вы занимаетесь в рамках стартапа "НормаСахар"?
- Наш стартап существует несколько месяцев. Он призван помочь больным сахарным диабетом лучше справляться со своим заболеванием, чтобы избежать осложнений, инвалидизации и смертности. Заболевание встречается у 10% людей по всему миру, в России больны 12,6 миллиона человек.
- Можете рассказать подробнее об этом заболевании?
- Сахарный диабет первого типа - это состояние, когда у человека не синтезируется гормон инсулин, и уровень сахара в крови превышает нормальные значения. Само по себе это заболевание не смертельно, потому что все больные получают инсулин, но последствия высокого сахара могут быть самыми разнообразными - нарушение зрения, эректильная дисфункция, хроническая почечная недостаточность, инфаркты и инсульты. Диабет второго типа - невозможность усваивать собственный инсулин. Мы занимаемся на данном этапе сахарным диабетом первого типа. Мы помогаем больным правильно рассчитывать дозу инсулина и количество углеводов, помогая тем самым пациентам достичь нормальных значений сахара в крови - отсюда и название "НормаСахар".
- Мне как большинству не страдающих этим заболеванием людей, сложно понять проблему с подсчетом потребляемых углеводов - можете пояснить?
- Больные диабетом вынуждены вводить себе инсулин в определенное время - при каждом приеме пищи, перед сном, при высоком сахаре в крови. Чтобы держать сахар в крови в узких пределах, рассчитывать нужно очень точно. Нужно учитывать углеводы в продуктах, физическую нагрузку и т.д., то есть делать то, что должна делать, но не может, поджелудочная железа. Если ввести слишком много - будет низкий сахар, состояние гипогликемии - пациент может потерять сознание, упасть и в крайнем случае - даже умереть. Если сахар в крови постоянно высокий, то начинаются проблемы с капиллярами и нервными волокнами, что приводит к нарушениям в различных органах и возникновению осложнений сахарного диабета.
- И каким же образом интернет-проект может в этом помочь?
- Мы делаем сервис, который поможет и пациентам, и врачам. Сервис делится на две составляющие - мобильный клиент и сайт с консультациями. Есть клиент для операционной системы Android. Позже будет и для iPhone, но в Android мы верим больше, потому что это более дешевая платформа. Мобильный клиент позволяет ввести данные об уровне сахара в крови и о потребляемой пище, и на основании этого рассчитать норму приема инсулина. Для этого у нас есть база продовольственных товаров, которую мы постоянно пополняем вручную, уже около тысячи записей. В результате регулярного заполнения данных больным получается "дневник пользователя".
- А почему нужна собственная база?
- Дело в том, что рассчитать точное содержание сахара в конкретном количестве того или иного продута - непростая задача. Существует так называемая таблица хлебных единиц, но и она неполная. Например, если взять конфету (ее в таблице не будет), придется найти количество содержащихся в 100 граммах углеводов (на обертке часто этой информации нет, придется искать коробку), пересчитать на вес конфеты, и уже исходя из этого считать нужное количество инсулина. Причем даже существующие решения для похудения дают расчет только на 100 граммов. Мы как раз и указываем, сколько углеводов и калорий находится именно в одной конфете, куске конкретной колбасы и т.д., а не в эфемерных "100 граммах продукта".
- Зачем нужно хранение записей - "дневник"?
- Наш сервис позволяет хранить полный дневник пациента в облаке - например, с ним можно прийти к врачу в случае возникновения проблем, и специалист сможет обнаружить ошибку в терапии. Причем важно отметить, что мы храним абсолютно всю информацию, введенную пользователем - включая исправления. Далее может подключаться вторая составляющая сервиса - сайт. Пользователи смогут прямо на сайте сообщать свои данные и получать платную консультацию врачей.
- Консультации врачей будут платными?
- Да, любая работа должна быть оплачена. Будут дежурные врачи - врачи, согласившиеся на наши условия. Они будут отвечать на вопросы в течение короткого времени. Будут врачи из разных городов. И можно будет проконсультироваться одновременно сразу у нескольких врачей.
- Вы берете комиссию?
- Да, 50%. Также будут дежурные врачи, согласившиеся на наши условия. Они должны обрабатывать запросы в течение пяти минут, но и деньги будут получать большие. Если врач не сможет отработать запрос вовремя, он будет оштрафован.
- Какие еще источники дохода у вас будут?
- По новому законодательству, представителям фармацевтических компаний, по сути, запретили выходить на врачей. Из-за этого компаниям нужен выход на новые рекламные площадки. Очевидно, что размещение рекламы на нашем ресурсе более эффективно, чем на нетематических ресурсах, поэтому и стоимость размещения высока.
- Расскажите о бизнес-стороне стартапа. У вас уже есть инвесторы, гранты? Сколько человек у вас работает?
- Первым инвестором у нас был Аркадий Морейнис - причем идея его заинтересовала настолько, что я даже не выступал на Startup Weekend. Стартового капитала у нас не было, первые 100 тысяч долларов в октябре 2011 года дал Морейнис. Работает у нас пять человек, плюс аутсорсинговая команда мобильных разработчиков. Благодаря тому, что я использую один и тот же офис для нескольких своих проектов, основной статьей расходов для "НормаСахар" являются зарплаты сотрудникам.
- Вы недавно выиграли грант от Посевного фонда Microsoft на 50 тысяч долларов. Можете рассказать о том, как прошло выступление перед комиссией?
- Мое выступление длилось 20 минут, причем почти на половине моей презентации комиссия перешла к вопросам.
- Как, в таком случае, вам удалось убедить комиссию, что на "НормаСахаре" можно зарабатывать?
- В разговоре с комиссией помогла демонстрация, я предложил измерить сахар в крови, согласились около 20 человек. У двоих обнаружен высокий уровень. Когда говоришь мужчине, что если он не будет лечиться, через пять лет станет импотентом, это производит впечатление.
- Стартапы, получающие гранты Microsoft, должны использовать его продукты. Чем пользуетесь вы?
- Мы используем Windows Server, Microsoft SQL, возможно, перейдем и на Windows Azure. Для нас эти продукты удобны и с технической точки зрения, и с юридической - всё прошло сертификацию и позволит нам проще работать в условиях "Закона о персональных данных".
- Задавали ли вам вопросы на эту тему в ходе заседания?
- Нет. Но тут стоит отметить, что мы изначально состояли в программе Microsoft BizSpark.
- Удалось ли выйти на кого-то из инвесторов благодаря Microsoft?
- Пока нет, но все впереди. Несколько человек оставили свои контакты, я им написал, ждем ответа.
- Какая помощь от экспертов и инвесторов вам нужна как предпринимателю?
- Мне была бы полезна помощь с решением юридических проблем, с подбором кадров, бухгалтерией. К сожалению, в России чаще всего инвесторы просто дают деньги, хотя чаще важнее квалифицированная помощь.
- Расскажите о подборе кадров в для вашего стартапа.
- Найти программистов реально тяжело. При равной зарплате они предпочтут не идти в стартап, пойдут в "Яндекс" или другую крупную компанию. Процентом от доходов я тоже не могу их заинтересовать - никто не согласится. Брать студентов и фрилансеров я не хочу, они могут сорвать все сроки, и у них нет стабильного качества кода. К сожалению, на рынке труда просто нет должного авантюризма. Мой главный разработчик, например, возник совершенно случайно - и к нам он пошел просто потому, что хочет решать новые и интересные задачи, а не работать в большой компании.
- А как обстоит дело с грантом Microsoft, вы его уже получили?
- Получить деньги напрямую компания не может: я должен описать то, на что я его потрачу: зарплаты, техника, аренда - и Microsoft просто перечислит средства по соответствующим адресам. Я должен предоставить полный план по использованию средств - я его уже написал, получил одобрение от Microsoft и жду начала выплат.
- Расскажите о дальнейших планах.
- Хотим выйти на новые мобильные платформы. Также платные услуги пока что не запущены - нужно решить юридические вопросы и многое другое. Нужно продолжить расширение базы продуктов - и еще мы хотим сделать возможным сканирование продовольственных товаров по штрих-коду.

Скриншоты приложения "НормаСахар" для Android