О ЦИФРАХ

Отправлено 12 мая 2011 г., 02:59 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 18 апр. 2019 г., 06:20 ]
Глюкоза - основной субстрат, необходимый для энергообразования и жизнедеятельности любой клетки. Поступает в кровь из кишечника после расщепления углеводов пищи, а также может образовываться в организме из гликогена. 
Нормальная концентрация глюкозы в крови (натощак): 
- у лиц молодого возраста - 3,5-5,7 мМ/л (60-110 мг/дл); 
- у лиц старше 50 лет - 4,4-6,2 мМ/л. 
Этот показатель очень лабилен и даже у здоровых людей может быть выше нормы при обильном углеводном питании, после больших физических нагрузок, эмоционального стресса. 
Поэтому анализ крови на глюкозу должен сдаваться через 10-12 часов после последнего приема пищи, в спокойной обстановке, без переохлаждения в зимнее время. При результате выше нормы анализ повторяется. 
Устойчивые показатели концентрации глюкозы натощак у молодых лиц до7,0 мМ/л и у лиц старше 50 до 7,2 мМ/л свидетельствуют о нарушении толерантности к глюкозе. 
Нормальный уровень глюкозы при однократном определении не исключает наличие заболевания
. При клинических признаках и подозрении на диабет проводят пробу с нагрузкой глюкозой или тест толерантности к глюкозе. Он является очень эффективным методом выявления скрытых нарушений углеводного обмена и проводится в следующих случаях: 
- у лиц с эпизодической или постоянной глюкозурией (наличие глюкозы в моче) без клинических проявлений сахарного диабета и нормальным уровнем глюкозы в крови; 
- у пациентов с клиническими признаками сахарного диабета, но с нормальным уров
нем глюкозы в крови и отсутствием ее в моче; 
- у лиц, имеющих устойчивую семейную предрасположенность к диабету, но не имеющих его явных признаков; 
- у больных с наличием глюкозы в моче на фоне беременности, тиреотоксикоза, заболеваний печени, инфекций или с нарушениями зрения неясной природы. 
В зависимости от типа диабета выявляются следующие изменения: 
- при диабете I типа (ИЗСД) - гипергликемия (как правило выше 12-15мМ/л , глюкозурия, возможна кетонурия, уровень ИРИ и С-пептида снижен, а гликозилированного гемоглобина и фруктозамина повышен, увеличен титр антител к островковым клеткам; полиурия, 
- при диабете II типа (ИНСД) - гликемия натощак неоднократно выше 6,2 мМ/л , тест толерантности к глюкозе 
характеризуется гликемией выше 11 мМ/л , глюкозурия (чаще в дневных порциях), уровень ИРИ и С-пептида в норме или повышен, содержание гликозилированного гемоглобина и фруктозамина повышено, редко отмечается склонность к кетоацидозу; полиурия не выражена. 
В зависимости от тяжести манифестного диабета отмечается: 
- при легкой степени - гипергликемия натощак от 6,7 до 7,8 мМ/л,кетоацидоз отсутствует; 
- при средней тяжести - гипергликемия натощак от 7,8 до 14 мМ/л,глюкозурия, возможен кетоацидоз; 
- при тяжелой степени - высокая и стойкая гипергликемия натощак выше14 мМ/л, глюкозурия (до 40-50 г/л), кетоацидоз. 
У больных сахарным диабетом выявляются: снижение уровня альбуминов в крови, повышение гамма-глобулинов, холестерина, бета-липопротеинов; в результате кетонемии развиваётся метаболический ацидоз. 
Наиболее частая причина кетоацидоза - выраженная декомпенсация ИЗСД или длительное течение ИНСД. 
Наиболее тяжелыми проявлениями сахарного диабета являются диабетические комы. 
Кроме лабораторного контроля для больных сахарным диабетом необходимо регулярное самостоятельное определение уровня глюкозы в крови для предотвращения продолжительной гипергликемии. Постоянное поддержание концентрации глюкозы на максимально близком к норме уровне на 60-70% снижает риск развития сосудистых осложнений.