КЛИНИКА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ЭНДОКРИНОЛОГИИ Московского Областного Научно-исследовательского Клинического Института

Отправлено 27 дек. 2011 г., 00:58 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 05:03 ]

 

КЛИНИКА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ЭНДОКРИНОЛОГИИ

Московского Областного Научно-исследовательского Клинического Института

(адрес: Москва, ул. Щепкина 61/2, 9-й кор, 4-й этаж)

 

 

Клиника терапевтической эндокринологии как самостоятельная структурная единица организовано в 1990 году и с 1991 г. руководителем отделения является проф., д.м.н. А.В.Древаль.

Начало развития эндокринологической службы на территории Московской области относится к концу XIX – началу ХХ века и непосредственно связано с изучением распространенности эндемического зоба среди жителей Московской Губернии. В 20-40 гг. прошлого века и в послевоенный период изучалась эпидемиология эндемического зоба в районах Московской области (Г.Н.Арендт, 1921; Ф.Ю.Захаров, 1939, проф. Малкина (50-70 гг.)), благодаря чему проблема йоддефицита была решена в Московской области к началу 70-х годов.

Начиная с послевоенного периода, лечебная, научная, научно-организационная работа, направленная на решение актуальных проблем эндокринологии, осуществлялась научными сотрудниками и врачами  терапевтического и гастроэнтерологического отделения. Направление научных исследований было связано с углубленным изучением различных аспектов заболеваний щитовидной железы (диффузный токсический зоб, первичный гипотиреоз), сахарного диабета, болезни Иценко-Кушинга.

В настоящее время отделение терапевтической эндокринологии является ведущим организационным, методическим, научным и учебным центром для врачей-эндокринологов Московской области.

 Древаль Александр Васильевич, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой клинической эндокринологии ФУВ МОНИКИ, руководитель отделения терапевтической эндокринологии Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) им.М.Ф.Владимирского, Главный эндокринолог Московской области


А.В. Древаль, 1947 г. рождения, окончил 1 Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова по специальности лечебное дело и поступил в клиническую ординатуру по эндокринологии в том же институте. После окончания ординатуры поступил в аспирантуру при 1 ММИ им. И.М. Сеченова и в 1974 г защитил диссертацию на звание к.м.н. С 1974 г. по 1988 г. Древаль А.В. работал в ММА им. И.М. Сеченова вначале в должности ассистента, а затем доцента на кафедре эндокринологии. В 1980 году окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова по специальности прикладная математика и присвоена квалификация математика. В 1990 г. защитил диссертацию на звание доктора медицинских наук. В 1996 году присвоено ученое звание профессора по специальности эндокринология. С 1993 г. и по настоящее время работает руководителем отделения терапевтической эндокринологии МОНИКИ. С 1994 года – заведует кафедрой терапевтической и хирургической эндокринологии при ФУВ МОНИКИ. С 1995 – главный эндокринолог Московской области.
Профессор А.В. Древаль автор 201 научной работы (189 в соавторстве), 4 монографии, 4 учебно-методических пособий, а также автор двух диабетологических Интернет-сайтов. Научных руководитель 11 диссертаций (2 докторских и 9 кандидатских)
Основные направления научных исследований профессора А.В. Древаля: оптимизация методов лечения и диагностики диабета и его осложнений, лечение и профилактика остеопороза, эпидемиология эндемический зоба и его профилактика, радиойодтерапия диффузного токсического зоба у молодых, эндокринная офтальмопатия, математическое моделирование эндокринных систем, информационные технологии в медицине, в частности, диабетологические Интернет-проекты.
Древаль А.В. опубликовал ряд лидерских работ в области осложнений инсулинотерапии диабета. Им впервые в России им была получена антиинсулиновая сыворотка в экспериментальных условиях, которую можно было использовать в радиоиммунном методе определения инсулина. Он разработал новые методы лечения тяжелой аллергии к препаратам инсулина, первым доказал иммунный механизм инсулиновой липоатрофии и раскрыл патогенетическую роль баланса иммуноглобулинов классов А, М, G и E в проявлении аллергии к инсулину. В текущем 2003 году им был описан ранее не наблюдавшийся в мировой практике побочных эффект инсулинотерапии диабета – массовая инсулинофобия. Раскрыты его причины, проявления, предложены методы профилактики и устранения.
Получив квалификацию математика в МГУ им. М.И. Ломоносова, Древаль А.В. с 1980 годов активно работает в области математического моделирования инсулинотерапии диабета. Им разработаны ряд оригинальный моделей диабета, раскрывающих ключевую роль печени в развитии некоторых форм диабета. С помощью математического подхода им предложен уникальный методы анализа результатов внутривенного теста толерантности к глюкозе, с помощью которого можно определить продукцию глюкозы печенью в норме и при сахарном диабете. Эти уникальные данные позволили обнаружить особую категорию больных диабетом, у которых ведущим механизмом диабета является гиперпродукция глюкозы печенью. Причем это нарушение удается выявить до повышения уровня сахара в крови. То есть открыта ранняя фаза сахарного диабета, при которой еще не наблюдается повышении сахара крови.
Ряд исследований А.В. Древаля были посвящены оптимизации диетотерапии диабета и разработаны новые подходы к пролонгированию «медового периода» диабета с помощью специальной диеты, а также оптимальные диетические режимы при сочетании сахарного диабета и гипертонической болезни. Был разработаны методы оценки оптимальной диетотерапии с помощью метода непрямой калориметрии.
Как врач и математик, Древаль А.В. в последние годы активно работает в области Интернет-технологий, создавая лично специализированные диабетологические Сайты для врачей, научных работников и больных диабетом и является безусловным лидером этого направления в России. Один из его уникальных Сайтов www.novo.ru пользуется особой популярностью не только среди специалистов, но и больных, имея один из самых высоких рейтингов среди Сайтов этого направления в России.
Древаль А.В., совмещая научную работу с работой главного эндокринолога Московской области, много усилий прилагает к внедрению последних достижений науки в практику здравоохранения области. За время работы в МОНИКИ им практически с нуля организована в Московской области работа по трем социально значимым направлениям в эндокринологии: сахарный диабет, болезни щитовидной железы и остеопороз. В рамках этой работы подготовлена группа научных сотрудников, которые в настоящее время развивают эти направления в Московской области под руководством Древаля А.В.
Совместно со своими научными сотрудниками А.В. Древаль работает над созданием Государственного регистра больных сахарным диабетом в Московской области и в 2004 г вышла его монография по регистру. Им проводится в Московской области работа по организации и расширении сети “Школ для больных диабетом”, что представляет собой современное направление в повышении эффективности лечения диабета и профилактике его осложнений. Следует заметить, что работа в области диабетологии ведется в рамках созданного А.В. Древалем Московского Областного Диабетологического Центра и руководимой им областной программы «Сахарный диабет».
Более 10 лет Древаль А.В. является главным эндокринологом Московской области и результаты этой работы Ученом Советом МОНИКИ и Министерством здравоохранения Московской области были признаны как весьма успешные.
Для повышении квалификации врачей Московской области им в 1995 году организована кафедра клинической эндокринологии ФУВ МОНИКИ, которой он в настоящее время руководит на общественных началах. За время работы кафедры подготовлено для Московской области 134 эндокринолога и прошли повышение квалификации 1806 врачей Московской области.
Древаль А.В. член экспертного совета по Госпрограмме “Сахарный диабет”, а также является членом редакционного совета научных журналов “Проблемы эндокринологии”, «Остеопороз», «Андрология».

СОТРУДНИКИ КЛИНИКИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ЭНДОКРИНОЛОГИИ И КАФЕДРЫ ЭНДОКРИНОЛОГИИ

 

ЛОСЕВА

Валерия Александровна

Заведующая отделением, кандидат медицинских наук.

Направление деятельности: детская и подростковая эндокринология.

КАМЫНИНА

Тамара Сергеевна

Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник, доцент кафедры эндокринологии.

Направление деятельности: заболевания щитовидной железы.

РЕДЬКИН

Юрий Алексеевич

Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры эндокринологии.

Направление деятельности: сахарный диабет, нарушения эрекции у мужчин, нарушение и задержка полового и физического развития.

СТАРОСТИНА

Елена Георгиевна

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии.

Направление деятельности: сахарный диабет, ожирение, психологическая помощь больным с эндокринной патологией

ПАРХИМОВИЧ

Рычард Мамертович

Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник.

Направление деятельности: неотложная эндокринология

ГУБКИНА

Валерия Алексеевна

Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник.

Направление деятельности: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, остеопороз

НЕЧАЕВА

Ольга Анатольевна

Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник.

Направление деятельности: заболевания щитовидной железы

МАРЧЕНКОВА

Лариса Александровна

Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник.

Направление деятельности: остеопороз

МИСНИКОВА

Инна Владимировна

Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник.

Направление деятельности: сахарный диабет, ожирение

БАХАРЕВ

Игорь Викторович

Научный сотрудник.

Направление деятельности: диабетическая стопа.

БОГОМОЛОВ

Владимир Вячеславович

Научный сотрудник.

Направление деятельности: сахарный диабет, ожирение.

ЧИХ

Ирина Дмитриевна

Младший научный сотрудник.

Направление деятельности: заболевания щитовидной железы.

КОВАЛЕВА

Юлия Александровна

Врач-эндокринолог.

Направление деятельности: сахарный диабет.

ПОЛЯКОВА

Елена Юрьевна

Врач-эндокринолог.

Направление деятельности: остеопороз.

ШЕСТАКОВА

Татьяна Петровна

Врач-эндокринолог.

Направление деятельности: заболевания щитовидной железы и беременность.

ВОЛОДИНА

Марина Николаевна

Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры эндокринологии.

Направление деятельности: детская и подростковая эндокринология.

ЧЁПОРЕВА

Ольга Николаевна

Ассистент кафедры эндокринологии.

Направление деятельности: сахарный диабет.