Жители‎ > ‎Е-Л‎ > ‎

Лицин Николай Анастасьевич

Энциклопедия Таганрога:
(04.12.1838, Таганрог - 17.06.1920, Таганрог) - городской голова Таганрога (1897 -1905), врач, общественный деятель, надворный советник. Родился в семье греческого купца, потомственный дворянин. Окончил местную гимназию (1856), мед. ф-т Харьковского ун-та (1861). Вернувшись в Таганрог, начал врачебную деятельность гимназическим врачом. Проявил себя знающим специалистом и активным общественным деятелем. Являлся инициатором и участником различных мероприятий, направленных на развитие городской жизни. Руководил таг. отделением Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом, избирался президентом городского общества врачей. Л. - один из трех врачей, составивших консилиум, не рекомендовавший А.П. Чехову по состоянию здоровья переезжать на постоянное жительство в Таганрог. Л. внес большой вклад в организацию работы Коммерческого и Технического училищ, постройку четырехклассного женского училища. Занимал пост управляющего банка взаимного кредита. Нагр. орденами Св. Анны и Св. Владимира. Революцию воспринял как крах всей жизни, скоропостижно скончался, по официальному заключению «от малокровия», по другим данным - покончил жизнь самоубийством. Похоронен на городском (старом) кладбище.

СЫНЫ ЭЛЛАДЫ НА БЕРЕГАХ МЕОТИДЫ А.А. ЦЫМБАЛ:
Николай Лицын происходил из семьи таганрогского греческого купца. Его отец - Анастасий Иванович был купцом 3-ей гильдии, о чём свидетельствуют списки купцов за 1823 год. [11] 
Его лавка, торговавшая «красным товаром», находилась в торговых рядах на Петровской площади. Неподалёку, на главной улице города - Петровской, располагалось домовладение Лицыных. 
Анастасий Иванович родился в Таганроге и был уже вторым поколением греческого рода, перебравшимся в Таганрог в конце XIX в. 
Фамилия Лицыных не числится в списке греческих военных, наделённых в Приазовье землёй в конце XVIII в. Поэтому, можно утверждать, что Иван Лицын - дед городского головы, переселился в Таганрог в числе тех греков, которые не участвовали в войне с Турцией и приехали в город несколько позднее, привлечённые слухами о торговых перспективах Таганрогского порта и возможностью начать новую жизнь под покровительством Российской короны. Деду H.A. Лицына это удалось. В Таганроге он завёл своё торговое дело, здесь у него родились дети: в 1806 г. в Греческой церкви был крещён его сын Иван, а в 1814 г, дочь Энате. При этом счастливый отец преклонных лет уже имел взрослых детей, которые приехали вместе с ним из Греции. Он скончался в Таганроге в 1829 г. в возрасте 85 лет, был отпет в той же Греческой церкви и похоронен на Таганрогском кладбище. [12] 
Его сын Анастас Иванович Лицын унаследовал отцовский дом и часть капитала. У него уже была своя лавка и он числился купцом 3-ей гильдии с объявленным капиталом в 8 000 рублей. После смерти своей первой жены Анастас Иванович остался вдовцом с маленькой дочкой на руках. В 1833 г. он вступил во второй брак, обвенчавшись в церкви Св. Константина и Елены с дочерью богатого таганрогского купца Макропуло - Анастасией. [13] От этого брака родилось семеро детей, в том числе сын Николай (1838). Именно ему суждено было стать самым известным в Таганроге представителем этой фамилии. Родители постарались дать своим детям хорошее образование - сыновья ОКОНЧИЛИ Таганрогскую гимназию. Завершив обучение в гимназии в 1856 г., Николай поступил в Харьковский университет на медицинский факультет. К этому времени Анастасий Иванович обанкротился, и сыну пришлось, обучаясь в университете, самому зарабатывать себе на жизнь и учёбу. В 1861 г., окончив университет, он вернулся в родной город. 
Здесь хотелось бы вспомнить слова таганрогского историка П.П. Филевского, который как нельзя более подходят к судьбе H.A. Лицына: «...многие молодые люди с успехом проходили гимназию и университет. И являлись в Таганрог в качестве врачей, юристов и т.п. и таковые являются вполне интересными и полезными для города гражданами». [14] 
Вернувшись в 1861 г. в родной город, молодой врач H.A. Лицын сразу занял видное положение. Врачей в городе было мало, им приходилось вести большую частную практику, которая приносила основной доход. Кроме того, существовали городские должности, которые исполняли на общественных началах. Но, среди местных врачей существовала конкуренция за эти места, так как работа на благо общества считалась особенно почётной. По словам таганрогского историка П.П. Филевского - Лицын «...начал своё служение обществу врачом, причём предложил свои услуги безвозмездно женской гимназии, откуда перешёл в мужскую гимназию. Всегда считался очень хорошим врачом, незаменимым, в особенности, в консультациях, но практику медицинскую стал впоследствии сокращать, увлекшись делами финансовыми в Обществе Взаимного кредита и общественными...». [15] 
Как врач Николай Анастасьевич пользовался большим уважением среди таганрожцев. Судя по отзывам современников, он был профессионалом высокого класса. К его консультациям прибегали в самых сложных случаях. Вспомним о том, что А.П. Чехов обратился к нему и своему соученику по гимназии - доктору Шамковичу за советом, когда заболел и искал наиболее подходящий климат для жительства. К сожалению, земляки ничем не смогли обнадёжить писателя и не рекомендовали ему возвращаться в родной город, с его холодной ветреной зимой. 
Врач H.A. Лицын участвовал в борьбе с эпидемиями чумы и холеры, которые во 2-ой половине XIX в. уносили сотни тысяч человеческих жизней. Особое внимание он уделял лечению туберкулёза. В этом направлении в Таганроге конца XIX в. были достигнуты большие успехи; разработана система методов ранней диагностики, создано общество борьбы с туберкулёзом, во главе которого стоял H.A. Лицын. На средства, собранные горожанами был открыт санаторий для лечения больных, организована бесплатная столовая для неимущих, страдавших чахоткой. При этом необходимо отметить, что нашему городу принадлежало одно из первых мест в Российской империи по количеству средств, собранных на борьбу с туберкулёзом. Во главе этой большой работы на протяжении нескольких десятилетий стоял H.A. Лицын, заслугу которого в этой области переоценить невозможно. Городское общество врачей многие годы избирало его своим президентом. Время показало, что он был не только умелым руководителем и организатором, но и нравственной опорой для врачей. В 1911 г., отмечая 50-ти летие профессиональной деятельности H.A. Лицына, врачи Таганрога в приветствии, обращенном к юбиляру, писали следующее: «Общество привыкло видеть в Вашем лице образ безукоризненного исполнения тяжёлого и ответственного долга врача в самом широком смысле этого слова». [16] Деятельная натура таганрогского доктора не позволила ему ограничиться только врачебной практикой. Будучи врачом женской гимназии, он стал активным членом гимназического совета. В 1865 г. после ухода со своего поста председателя попечительного совета таганрогской Мариинской гимназии Ф.К. Орема, на эту должность был избран Лицын. Позднее он стал сначала членом общества вспомоществования, бедным ученикам и ученицам таганрогской гимназии, а в 1894 г. был избран заведующим таганрогскими начальными училищами. Его стараниями в городе были открыты: четырехклассное женское, техническое и коммерческое училища, построено здание для параллельных классов Мариинской гимназии. Вклад H.A. Лицына в дело развития образования в Таганроге был огромен. 
https://picasaweb.google.com/109464405486151969013/Site_utils#5974013749072010498
Н.А. Лицын 
В своей общественной работе он не ограничивался только здравоохранением и образованием. Практичный ум и деловая хватка, унаследованные от предков-купцов, помогали Николаю Анастасьевичу управлять делами первого общества взаимного кредита в Таганроге. Он принял участие в создании этой финансовой организации в 1866 г. и долгое время пользовался чрезвычайным доверием его членов, избиравших Лицына председателем правления. В этом же году в Таганроге было основано Благотворительное общество, одним из учредителей которого стал Николай Анастасьевич. Он же был в списке первых благотворителей Общества. В 1872 г. Лицын оставил должность гимназического врача и полностью посвятил себя общественной деятельности. К этому времени он был избран членом городской Думы. Это был первый состав депутатов, избранный после городской реформы 1870 г. Кстати, H.A. Лицын был единственным бессменным членом Думы, избиравшимся в неё с 1872 по 1920 годы. Редкий пример долголетия общественного деятеля. 
Будучи избранным в орган городского самоуправления, он не оставил своих обязанностей в вышеперечисленных обществах и комитетах. Принимал активное участие во всех благотворительных мероприятиях, а также учреждении новых обществ и комитетов. В разные годы он был членом попечительного комитета среднего восьми­классного технического училища, председателем попечительского совета коммерческого училища, старшиной таганрогского биржевого комитета, председателем арбитражной комиссии при бирже, почётным мировым судьёй Таганрогского округа, выборщиком в члены Государственного Совета и т.д. 
С 1897 по 1905 гг. H.A. Лицын избирался Городским головой Таганрога. Под его руководством Дума и Управа сделали очень много для развития образования, здравоохранения, благоустройства Таганрога. Это был настоящий прорыв вперёд: в городе появилась разветвлённая сеть медицинских учреждений для разных слоев населения, открывались новые школы и училища (к 1910 г. в Таганроге насчитывалось 59 учебных заведений). В бытность Лицына таганрогским Городским головой учреждены, построены и открыты уже упоминавшиеся выше восьмиклассное техническое училище с ремесленной школой, коммерческое училище, мужское и женское училища им. Св. Владимира, построено прекрасное здание четырёхклассного женского училища с ремесленными курсами при нём; построены городской холодильник и скотобойня, открыты городская аптека, музей, учреждена Биржа, установлен памятник Петру I. H.A. Лицын стоял во главе комитета по празднованию 200-летия Таганрога и вёл переписку с А.П. Чеховым, взявшим на себя переговоры со скульптором М.М. Антокольским, - автором великолепного памятника Петру I. Городской голова пригласил знаменитого земляка на празднование 200-летия Таганрога, на закладку и открытие памятника основателю города. Мы можем с уверенностью сказать, что многие хлопоты по празднованию юбилея города и возведению памятника, ставшего символом Таганрога, легли на плечи H.A. Лицына. 
За свою многогранную деятельность действительный статский советник Лицын был награждён орденом Анны 2-ой степени, двумя орденами св. Владимира 4-ой и 3-й степени, в зале заседания городской думы был вывешен его портрет, а при местных учебных заведениях учреждены четыре стипендии им. Действительного статского советника Лицына. 
В юбилейном издании, посвященном 300-летию Дома Романовых, имя таганрогского Городского головы стоит в ряду видных деятелей Российской империи. Здесь его труду на благо России дана высокая оценка: «Один сухой перечень тех ответственных постов, которые занимал или занимает в данное время действительный статский советник Лицын, ясно подсказывает, насколько велико значение плодотворной деятельности этого неутомимого и преданного Царю и родине, самоотверженного государственного деятеля для местного края, не избалованного столь энергичными и высоко полезными тружениками». [17] 
Тем трагичнее выглядит финал жизни этого энергичного человека, сделавшего так много для развития родного города. В преклонном возрасте ему пришлось пережить ужасы революции и гражданской войны, увидеть крушение того мира, над созданием которого он так долго трудился, испытать страх за будущее своих многочисленных потомков. Кто знает, не вспоминал ли он в эти тяжёлые годы ушедших родственников и знакомых: верную спутницу жизни - жену Александру Дмитриевну, ушедшую в мир иной в 1911 г., Ахиллеса Алфераки, скончавшегося от голода в революционном Петрограде, Антона Павловича Чехова, умершего задолго до начала революционных бурь и многих других знакомых и друзей. Они оказались счастливее его - ушли вместе со своей эпохой. 
Достигнув 80-ти летнего возраста, бывший Городской голова Таганрога, имел право на спокойную старость в окружении большой семьи и в почете, но вместо этого в 1920 г. его выселили из собственного дома. Сын Борис канул в пучине Гражданской войны. Самого Николая Анастасьевича постоянно вызывали на допросы в ВЧК После одного из таких допросов H.A. Лицын скончался от сердечного приступа. По одной из версий, он застрелился, не выдержав душевных страданий при виде разрушений дел рук своих. 
Большую семью Лицына (у него было четверо сыновей и две дочери) время не пощадило. Некоторые из его потомков оказались в эмиграции. Тех, что остались в России, ждала трагическая участь. Старший сын Алексей умер в 1927 г., годом ранее в одной из гостиниц Таганрога застрелился внук Николая Анастасьевича. Другой сын Георгий был арестован в 1937 г. 
Имя одного из крупнейших общественных деятелей в истории города было предано забвению. Но история имеет свойство воскрешать забытые имена. Так и о Лицыне вспомнили спустя 80 лет после его кончины. Восстановить этапы его жизни помогли потомки, живущие в США, Ростове-на-Дону, Таганроге, а также таганрогские краеведы - О.П. Гаврюшкин, А.И. Николаенко. Стараниями последнего (Александр Иванович Николаенко был депутатом таганрогской городской думы) на фамильном склепе Лицыных, где покоится и бывший Городской голова, в 2000 г. была установлена мемориальная доска. 
Comments