Жители‎ > ‎Е-Л‎ > ‎

Климов Марк Митрофанович

(1931 1975) - заслуженный артист РСФСР (1971). Учился в Таганроге в школе № 2 им. А.П. Чехова. С 1960 - актер драматического театра им. А.П. Чехова. Сыграл Е.К. Львова в чеховском «Иванове», П.С. Щеткина в «Детях Ванюшина», С. Найденова и др. роли. Похоронен на почетной аллее Нового кладбища.


Маргарита Киричек: «Мои воспоминания о Марке Климове»
М. М. Климов и О. Н. Воробьёва в сцене из спектакля «Ураган» Таганрогского драматического театра, 1973.

Марк Митрофанович Климов (1931-1975) — заслуженный артист РСФСР
В феврале 1946 года моя семья поселилась в Таганроге. Мне уже шел 16-й год, а за плечами у меня было только 4 класса, и нужно было срочно продолжить образование, прерванное войной.
Я пришла в cемилетнюю школу № 3, находившуюся на Рыбной площади (ныне площадь Маяковского, район корпуса «Д» радиоинститута). С трудом уговорила директора Ирину Яковлевну Брейгину не только принять меня в школу в середине учебного года, но и зачислить, минуя 5-й и 6-й классы, сразу в 7-й!
Правда я там продержалась всего один месяц, так как знаний моих явно не хватало, и меня перевели в 6-й класс.
Но я успела познакомиться с семиклассниками, в том числе и с Марком Климовым.
Его мама Зоя Матвеевна преподавала у нас физику. Я вынуждена была некоторое время ходить к ней домой на дополнительные занятия. Жили Климовы рядом со школой. Раньше школа занимала оба одноэтажных здания, стоявших параллельно друг другу. Но в войну одно из них было повреждено. Пока его не отремонтировали, в нем были хозяйственные помещения и одну комнату занимали Зоя Матвеевна с Марком. Отец его погиб на фронте.
Марк тогда был скромный, стеснительный подросток, на год моложе меня. Мы с ним мало общались.
Вскоре он окончил семилетку и перешел для дальнейшей учебы в среднюю школу № 2 имени А. П. Чехова. В те годы она временно размещалась в старом двухэтажном доме на Красном переулке (теперь там трёхэтажное здание школы № 9). Марк попал в один класс с моим близким другом Юрой Ермаковым. От него я узнала, что у них в школе работает драматический кружок, созданный учительницей Юлией Григорьевной Недоречко, в который ходят многие из их класса. Готовили они пьесу Горького «На дне».
Когда спектакль был готов, им разрешили показать его на сцене городского театра имени А. П. Чехова. Я присутствовала на этом спектакле. Среди «актеров» был и Марк Климов. Причем он играл, на мой взгляд, замечательно. Это было отмечено и другими зрителями.
Успех вдохновил Марка. После окончания школы он уехал в Москву, окончил театральный институт, стал профессиональным актером.
Я долго о нем ничего не знала. В 1961 или 1962 году, придя в театр, увидела в программке знакомую фамилию. Иногда попадала еще на спектакли с его участием. Но лично мы не встречались.
Как-то случайно я познакомилась с женой Марка – Эльвирой Яковлевной, учительницей английского языка школы № 4. В нашем разговоре упомянула, что когда-то училась в одной школе с её мужем, но прежнюю свою фамилию не назвала.
В 1971 году из публикации в газете узнала, что М. М. Климов удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР». Я позвонила ему и, не представившись, поздравила с наградой. Он сдержанно поблагодарил и вежливо сказал: «Простите, что не узнаю Вас. Мы с Вами знакомы»?
«Да, мы знакомы, – ответила я, – но вряд ли Вы меня помните», – и я назвала свое имя и девичью фамилию. И вдруг услышала легкий смешок и потеплевшийголос: «Неужели ты?» И несколько минут мы вспоминали своих соучеников и учителей, говорили о своей жизни.
После этого разговора прошло 4 года. 1 сентября 1975 года я присутствовала на торжественном открытии нового здания школы имени А. П. Чехова. И увидела Марка, который в гриме и одежде писателя приветствовал присутствующих
Закончив говорить, он как-то странно поспешно ушел в вестибюль здания. Я увидела, что за ним туда же бросилась Эльвира.
Речи продолжались, но я уже никого не слушала. Почувствовав, что случилось что-то неладное, постаралась протиснуться в здание. Марк полулежал в кресле. Быстро приехала «скорая». Всех попросили удалиться.
Вскоре стало известно, что Климов скончался от инфаркта…
Вечная ему память!

Маргарита Сергеевна Киричек


Таганрогская правда, 4 сентября 1975 года:
1 сентября 1975 года на сорок пятом году оборвалась жизнь мастера сцены, заслуженного артиста РСФСР Марка Митрофановича Климова.
М. М. Климов родился в Таганроге, окончил школу № 2 имени А. П. Чехова, затем поступил в Московский государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского, который закончил в 1955 году. После окончания института до 1960 года М. М. Климов – артист Краснодарского краевого драматического театра. С 1960 года началась творческая биография Марка Митрофановича в Таганрогском драматическом театре имени А. П. Чехова. За 15 лет работы в театре им были созданы десятки ролей. Артист редкого темперамента, тонко чувствующий сценическую правду, М. М. Климов в каждом спектакле создавал запоминающийся образ, являющийся украшением спектакля.
М. М. Климов являл собой образец творческой зрелости и большого актерского мастерства, принимал активное участие в творческой жизни города, неоднократно награждался Почетными грамотами и дипломами.
Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР 29 мая 1971 года Марку Митрофановичу Климову было присвоено почетное звание заслуженного артиста РСФСР.
Коллектив театра имени А.П. Чехова сохранит светлую память о замечательном актере и человеке Марке Митрофановиче Климове.
Группа товарищей
Comments