Жители‎ > ‎Е-Л‎ > ‎

Йорданов Павел Федорович

Энциклопедия Таганрога:
(1857, Таганрог - 01.03.1920, Турция) - врач, общественный деятель, городской голова (1905-1909), член Государственного совета (1909), тайный советник, сенатор (1917). Окончил таганрогскую гимназию, где в 1-м и 2-м классах был соучеником А.П. Чехова. После окончания медицинского факультета Харьковского университета стал городским санитарным врачом (1884). Одновременно начинается его общественная деятельность: гласный Думы, член ряда комиссий, член Городской управы. С 1896 И. начинает вести переписку с А.П. Чеховым, их объединяют заботы о создании музея, памятника Петру I, общественной аптеки, строительства здания библиотеки. Большая работа была выполнена И. в период переписи населения, празднования 200-летия Таганрога и т.д. Таганрожцы избрали И. городским головой. Деятельность И. была оценена столичными властями. В 1909 его приглашают в Петербург, где он стал членом Государственного Совета по торговле и промышленности. С началом 1-й мировой войны И. - помощник начальника санитарной и эвакуационной части армии. В январе 1917 получает чин тайного советника, назначается сенатором. Награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны. После революции И. уезжает в Кисловодск, где занимается врачебной практикой. По поручению международной организации Красного Креста И. сопровождает транспорт с ранеными и больными военнослужащими, эвакуируемыми из Новороссийска в Константинополь (1919). Работает в госпитале на одном из Принцевых островов. Здесь И. заразился тифом и умер. Его прах был перевезен сыном в Рим, где похоронен в семейном склепе на кладбище Фестачо.

СЫНЫ ЭЛЛАДЫ НА БЕРЕГАХ МЕОТИДЫ А.А. ЦЫМБАЛ:
Приемник H.A. Лицына на посту Городского головы, Павел Фёдорович Иорданов также происходил из греческой купеческой семьи, окончил таганрогскую гимназию и медицинский факультет Харьковского университета. Кроме схожих внешних обстоятельств жизни и семейного родства, их объединяло то, что они были представителями одной из самых престижных профессий XIX века. Век развития естественных наук и техники сделал химиков, биологов, инженеров, врачей особенно популярными. Самые известные из них (Пирогов, Боткин, Бехтерев) становились кумирами молодёжи. Образ врача олицетворял собой идеи практического служения народу, прогресса и общественной пользы. Поэтому многие таганрогские юноши избирали эту профессию. Популярность врачей подтверждал и тот факт, что таганрожцы с редким постоянством выбирали людей этой профессии членами городской Думы. Доктора: Шедеви, Лицын, Иорданов, продолжая вести врачебную практику, лучше понимали нужды и беды горожан. Работая в органах городского самоуправления, они могли использовать свой опыт и знания жизненных условий различных слоев населения. Недаром, именно в период управления городом Лицыным, а затем Иордановым, было сделано, как никогда много для здравоохранения, образования и благоустройства Таганрога. 
Закончив, как и его предшественник, медицинский факультет Харьковского университета в 1882 году, П.Ф. Иорданов вернулся в Таганрог и занял должность городского санитарного врача. В 1885 году он был избран членом Городской Думы и вошёл в водопроводную комиссию, которая занималась вопросами водоснабжения Таганрога. В это же время Иорданов стал членом Попечительного Совета Таганрогской женской гимназии. В 1890 году в Таганроге была создана комиссия по заведыванию Городским садом, призванная навести порядок в саду, отданном ранее на откуп частным арендаторам и изрядно его запустившим. Как санитарный врач П.Ф. Йорданов был включён в состав и этой комиссии. Он активно участвовал в работе благотворительных обществ и в 1892 году был избран директором Николаевского детского приюта. 
https://picasaweb.google.com/109464405486151969013/Site_utils#5974013755558070722
П.Ф. Иорданов 
Можно сказать, что Павел Фёдорович был самым энергичным таганрогским деятелем этого времени, участником, инициатором многих передовых начинаний в жизни города. С его участием в Таганроге были открыты первая городская аптека, музей, установлен памятник Петру I. Во всех этих делах большую помощь родному городу оказывал Антон Павлович Чехов, с которым Йорданов вёл постоянную переписку. Соученик великого писателя по гимназии стал связующим звеном между ним и родиной. На его имя приходили огромные посылки с книгами для библиотеки, которые Чехов покупал по всему свету. 
С 1893 года Йорданов стал членом комиссии по сооружению памятника Петру I. Члены комиссии обратились к Чехову с просьбой походатайствовать перед знаменитым скульптором М. Антокольским о создании памятника основателю города. В знак уважения великого писателя Антокольский бесплатно предоставил памятник Петру I. Деньги собирались только на оплату работ по отливке статуи, которые производились в Париже под ЛИЧНЫМ присмотром знаменитого скульптора. 
С 1895 года на П.Ф. Иорданова были возложены обязанности заведующего библиотекой и создаваемым музеем. Со свойственной ему энергией он вёл работу по сбору музейных предметов, завязав обширную переписку с известными коллекционерами, деятелями культуры и столичными музеями. На его плечах лежала большая часть работы по подготовке празднования 200-летнего юбилея Таганрога, а также проведения в городе 1-ой всероссийской переписи населения 1897 года. Активная деятельность П.Ф. Иорданова в качестве члена Управы не осталась незамеченной в местном обществе и в 1905 году его избрали Городским головой. В тяжело время революционных потрясений Павел Фёдорович возглавил городские органы управления. Таганрогские власти проявили максимум мудрости и терпения, сумев сохранить в городе относительный порядок. В частности, Таганрог был единственным городом в области Войска Донского, где «чёрная сотня» не спровоцировала еврейских погромов, удалось избежать и больших уличных беспорядков, с человеческими жертвами. Документы Городской Управы свидетельствуют о том, что и в это сложное время Городской голова заботился не только о сиюминутных интересах, но и о перспективах развития Таганрога, как крупного торгово-промышленного центра. Им была подготовлена записка правительству о распространении на Таганрог навигационных сборов и обустройстве глубокого порта. Она отличалась глубоким знанием дела и государственным подходом к местным проблемам. 
Столичные власти заметили энергичного таганрогского Городского голову, и в 1909 году он был приглашён в Петербург, где стал членом Совета министерства торговли и промышленности, а с 1912 года членом Государственного Совета. Но и в Петербурге он продолжал заниматься делами родного города, пытаясь претворить в жизнь проект глубокого порта и, ходатайствуя в правительстве по выделению средств на его реализацию. В начале первой мировой войны, Йорданов был направлен в распоряжение верховного начальника санитарной и эвакуационной части армии принца Ольденбургского, а в 1915 году - назначен его помощником. В это время он стал членом Совета министров на правах министра, а в январе 1917 года - сенатором и тайным советником. 
Революция прервала эту блестящую карьеру, и Йорданов вернулся к медицине. Он стал помощником уполномоченного Центрального комитета российского общества Красного Креста. В 1919 году Павел Фёдорович сопровождал транспортный пароход «Ганновер» в Константинополь, На борту корабля находились больные и раненые из, объятой пламенем гражданской войны, России. В английском госпитале, где они были размещены, вспыхнула эпидемия тифа. Иорданов, возглавлявший работу по размещению беженцев из России, также заболел, но до последнего дня находился на своём посту. Годы министерской работы не стёрли из памяти врача клятву Гиппократа, и он остался ей верен. 
Умер П.Ф. Иорданов 1 марта 1920 года в вверенном ему госпитале. Позже, его сын, служивший в министерстве иностранных дел Ватикана, перевёз останки отца в Рим и захоронил его в семейном склепе, на кладбище Фестаччо. 
Три судьбы столь разные и столь схожие. Сходство не только в том, что эти люди в разное время занимали одну и ту же должность, но и в понимании общественного долга, в заботе о родном городе желании изменить его жизнь к лучшему. Как символично, что родившись в разное время, они ушли почти одновременно, вслед за своей эпохой. 
Comments