Жители‎ > ‎Е-Л‎ > ‎

ИЛОВАЙСКИЙ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

Из книги Богомаз П.Д. "Миусская старина":
Генерал-аншеф, войсковой атаман войска Донского
Музей истории донского казачества, г. Новочеркасск. Неизвестный художник, 1797г.
Родился в 1735 году. Участник русско-турецкой войны в 1768-1744гг.,той войны, в результате которой Приазовье было навсегда освобождено от турок. Отличился в кавалерийском бою при рек Кагул за два дня до генерального сражения, едва не взяв самого визиря.
Участвовал в подавлении восстания Е. Пугачева. Атаманом был с 1775 по 1797 гг.В его атаманство было учреждено на Дону Войсковое гражданское правительство (1775г.), основано в Черкасске Главное народное училище, утверждены права войска Донского на владение принадлежащими ему землями (1793г.), состоялось окончательное закрепление крестьян за донскими помещиками, в том числе непосредственно за атаманом миусские земли, им был основан поселок Матвеев-Курган. Умер Иловайский А.И. в 1797г. в Москве во время коронации Павла I.
В 1801 году Матвеев Курган впервые упоминается как посёлок, насчитывающий 23 двора. По переписи 1872 года в Матвеевом Кургане уже значилось 138 дворов с населением 682 человека. Из них земледелием занимались 644 человека, торговлей - 9 человек, ремеслом - 13 человек и прочими занятиями - 16 человек.
О происхождении названия Матвеев Курган существует много легенд и версий. Три из них заслуживают большего внимания. Первая легенда гласит, что поселок образовался на месте хуторка казачьего есаула Матвея Лазарева, где он похоронен. На его могиле якобы насыпали курган. В действительности курган существует и сейчас недалеко от железнодорожного вокзала. Теперешние матвеево-курганские казаки даже предлагают есаулу Матвею установить памятник.
Вторая легенда рассказывает о другом Матвее, который промышлял со своей разбойничьей ватагой в этих местах, сколотил состояние и, умирая, завещал крупную сумму на похороны и церковь. После похорон остался большой курган. Третья легенда связана также с разбойничьими делами. Якобы некий Матвей из слободы Покровской, работая в Синявской у рыбозаводчика, прослыл каким-то провидцем, принёс хорошие барыши хозяину и неплохо заработал сам. Возвращаясь на телеге домой, он догнал какого-то странника. Тот попросился на телегу, а потом стал угрожать и требовать, чтобы Матвей вёз его в какое-то место, и выхватил нож. Матвей изловчился и столкнул его с телеги. Когда приехал домой, обнаружил, что на телеге осталась от разбойника сумка, набитая монетами. Эти деньги он и завещал на похороны и часовню, которую соорудили на том месте, где он разделался с неблагодарным попутчиком.
Интересна легенда о происхождении названия волостного села Милость Куракина. Это бывшая слобода Шабельская (ныне - Политотдельское). Землевладелец Шабельский, якобы, проиграл в карты своё имение заезжему офицеру Куракину. Расстроенный и поверженный, он взмолился: - «Помилуй меня, я разорён.» - «Помилуй, говоришь? – ответил Куракин, - так пусть слобода будет называться «Милость Куракина», моя милость». Так она и стала называться.
В 1850 году часть крестьян Миусского округа, не выдержавшая притеснения помещиков, бежала на Кубань и Ставрополье. Поэтому и сейчас на Кубани можно встретить фамилии, распространённые по Миусу. Оставшаяся часть часто выходила из повиновения помещиков, и для усмирения в этот округ, как и в другие, посылались команды казаков. В народе зрело недовольство не только помещиками, но и в целом правительством и существующим строем. 
Поэтому Александр II и его правительство стали усиленно заниматься подготовкой реформы. По рескрипту царя от 6 мая 1858 года на Дону был создан "Особый комитет для составления проекта положения об устройстве и улучшении быта донских помещичьих крестьян".
В основу этого проекта было положено указание царя: "Помещикам сохраняется право собственности на всю землю, но крестьянам оставляется их усадебная оседлость, которую они в течение определённого времени приобретают в свою собственность посредством выкупа". В 1859 году документ был окончательно отредактирован и отослан в Петербург, на его основе были составлены "Дополнительные правила о крестьянах и дворовых людях, вышедших из крепостной зависимости в Земле Войска Донского". И 19 февраля 1861 года вышел знаменитый "Манифест" об отмене крепостного права. "Вышла, - как говорили крестьяне, - воля".
Донская область по наделению землёй была отнесена к 3-й (степной) полосе, где крестьянский надел был определён в 3-4 десятины (размер менялся в зависимости от количества удобной земли). Крестьяне Миусского округа в 1868 году на 57116 ревизских душ (ревизские души - крестьяне мужского пола, вошедшие в последнюю перепись населения) получили 161000 десятин земли. Во всей Области Войска Донского в это время проживало чуть меньше одного миллиона человек (Ростов и Таганрог не входили тогда в состав Донской области).
Большую роль в хозяйственном развитии Примиусья сыграли созданные в 1876 году земские учреждения. Так, в это время в Голодаевке (ныне Куйбышево) были открыты больница, аптека, школа, в Милость-Куракине (Политотдельское) - школа и врачебный участок. Земские учреждения были выборными и занимались, в основном, хозяйственными делами. Они содержали почтовые станции, судебно-мировые учреждения, квартиры для заседателей и судебных следователей.  Земства содействовали развитию народного образования и здравоохранения. Они были подчинены Войсковому правлению.
В 1869-71 годах через земли Примиусья С.С. Поляковым была проложена железная дорога, соединившая Харьков с Таганрогом и Ростовом. С этих пор начали более быстрыми темпами развиваться селения, попавшие в полосу, прилегающую к железной дороге: Матвеев Курган, Покровское, Успенская, Амвросиевская и другие. Шоссейная дорога, идущая от слободы Покровской, через реку Каменку, мимо слободы Ряженое на посёлок Матвеев Курган, и далее через реки Сухая и Мокрая Камышевахи в слободу Больше-Кирсанову, значившаяся ещё в 1834 году в военно-статистическом описании Войска Донского под номером 26, также не утратила своей важной роли и до сих пор сохраняет большое значение.
Ещё в 1808 году ряженскому помещику Коваленскому было поручено заняться изысканиями угля в Области Войска Донского и изучением вопроса устройства Волго-Донского канала; результаты этих изысканий были изложены в докладной записке Научному Комитету, по которой в дальнейшем были приняты меры по развитию угольного бассейна.
В октябре 1827 года вышел указ Императора Николая I (под влиянием восстания декабристов и Миусского восстания в Мартыновке) о назначении Атаманом всех казачьих войск наследника престола Великого князя Александра Николаевича. С этого времени все атаманы на местах стали числиться его заместителями. Фактически это означало обязательность согласования любых решений на Дону (в том числе и в Примиусье) с Царской Особой.
Из рядов казачьей верхушки на Миусе одни впоследствии стали на путь революционных преобразований, а другие, отстаивая казачьи идеи, оказались в лагере беженцев из России и распространились по всему свету.
Атаман Андриан Карпович Денисов, преданный опале по доносу Чернышова, так и не оправился до самой смерти в 1841 году. Жил в Ряженском и Анастасиевском имениях, всеми забытый. Однако с момента его отставки (1821 год) в истории казачества началась "эпоха борьбы с Чернышовым". Упоминавшиеся записки Денисова, сформированные именно в этот период жизни, были написаны им на простой серой бумаге малограмотным писарским слогом и долго хранились внуком Денисова - сыном дочери Андриана Карповича и его зятя отставного полковника Ивана Афанасьевича Егорова. Этот внук - отставной майор Андриан Иванович Егоров - в 1852 году (спустя 11 лет после смерти деда) подарил эти записки Адаму Петровичу Чеботарёву, который после обработки опубликовал их со своими примечаниями в журналах "Русская старина" в 1874 - 75 годах. Эти журналы сейчас можно найти в Донской государственной публичной библиотеке. Жаль, что последний 10-й том 1875 года утерян.
Менялось время, менялись цари, менялись взгляды. Только в 1904 году, поняв беспочвенность обвинений, выдвинутых против А. К. Денисова, Император Николай II своим указанием амнистировал опального атамана, он был восстановлен во всех правах, а его имя присвоено на вечные времена 7-му Донскому полку. Этот полк формировался из молодёжи Таганрогского и Черкасского округов.
Потомки Денисовых оставили большой след в последующей истории, в основном - своими ратными делами. В 1872 году в списке лиц, имеющих право участвовать в выборах по городу Таганрогу, под номером 14 упоминается полковник Илья Денисов, а в 1916 году в Таганроге проживал по улице Чехова, дом №64, отставной генерал-майор Пётр Николаевич Денисов. Во время Гражданской войны группа казачьих войск под командованием полковника Денисова удерживала Новочеркасск от ударов наступавших красных отрядов. И даже в США первым "атаманом казачьей станицы" в 1923 году был генерал Святослав Варлаамович Денисов. 
Отпрысков рода Иловайских на Дону и Миусе тоже было много. Сын Войскового атамана, основателя Матвеева Кургана, Василий Алексеевич Иловайский, именуемый в истории казачества как "Иловайский 12-й" ("Казачий словарь-справочник", А. И. Скрылов и Г. В. Губарев, Кливленд, Охайо, США, 1966) был походным атаманом в Кавказском корпусе, вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта в 1840 году. Его имя было присвоено 8-му Донскому полку, т. е. он - аналогично А. К. Денисову - стал его Почётным шефом на вечные времена.
Генерал Л. П. Иловайский - степной помещик - жил в Таганроге в роскошном особняке в два этажа на углу Конторской (ныне им. Розы Люксембург) улицы и Соборного (ныне Красного) переулка. У этого дома была вместительная пристройка, в которой Иловайский организовал первый в Таганроге частный любительский театр. "При театре существовало общество, которое - пишет городской историк Иван Бондаренко, - под руководством директора гимназии устраивало украинские спектакли, литературные чтения и лекции с показом "Туманных картин".
В Таганроге проживал и почётный судья титулярный советник Дмитрий Иванович Иловайский, а казачий полковник П. А. Иловайский ещё в 1793 году был директором главного народного 4-хклассного училища в тогдашней столице казаков Черкасске.
О Миллерах немало было сказано выше, но заслуживают внимания ещё два их представителя. В 1875 году в станице Старочеркасской родился Александр Александрович Миллер, он стал учёным-археологом, с 1932 года работал заведующим кафедрой Ленинградского университета. В 1933 году был репрессирован и сослан в Сибирь, где и умер.
Его младший брат, Михаил Александрович, родился в 1883 году в посёлке Миллерово-Каменском. Он окончил Таганрогскую гимназию и два университета - Московский и Харьковский. Был так же, как брат, учёным-археологом, заведовал кафедрой в Ростовском университете. Во время немецкой оккупации в 1942 году он эмигрировал в Германию.
В истории Примиусья известны и редкие природные явления, о которых хочется сказать особо. 11 января 1838 года в холодное раннее утро жители Примиусья и всего Приазовья услышали, как в домах загремела посуда, стали подпрыгивать стулья и столы, в сараях замычал скот, во дворах метались перепуганные собаки. Это было землетрясение. Затем землетрясение было отмечено ещё раз в начале Первой мировой войны, но значительно меньшей силы. На этот раз в ночной тишине только позвякивала посуда. А 4 февраля 1872 года жители Примиусья наблюдали красивое, но очень редкое в наших географических широтах явление - северное сияние. Затем оно повторилось только летом 1941 года. Как видно из статистики, в наших краях аномальные явления повторяются примерно один раз в сто лет.
Comments