Жители‎ > ‎Ч-Я‎ > ‎

Шестаков Иван Алексеевич

Энциклопедия Таганрога:
(1820 - 1888) - государственный деятель, писатель, адмирал с 1888, одиннадцатый градоначальник г. Таганрога (1866-1868). Человек энергичный, образованный, серьезный администратор, Ш. стремился многое сделать для города и Приазовья. Добился открыт и я в Таганроге мореходных классов. Занимался благоустройством города, в частности устройством освещения. Содействуя экономическому развитию края, разработал ряд проектов по улучшению судоходства по Азовскому морю. После службы в Таганроге был назначен губернатором в Вильно. В 1881 становится председателем кораблестроительного отделения морского комитета, а в 1882 назначается на должность управляющего морским министерством. Из научных трудов Шестакова особенно интересна •Лоция Черного моря».

Филевский П.П. История Таганрога:
Двенадцатаго градоначальника контр-адмирала Ивана Алексеевича Шестакова одесския власти, очевидно, по ошибке пустили в Таганрог, так как система постояннаго гнета над Таганрогом продолжалась, и в градоначальники назначались лица безцветныя; между тем Шестаков оказался не таковым. Это был во-первых сведущий моряк и во-вторых человек, который вносил известный определенный характер в свою деятельность. Он стремился сделать из Азовскаго моря такой путь, каковым экономическая деятельность прилегающего края России возрастала бы и чем разнообразнее будут средства к обогащению края, тем лучше и при том, чтобы плоды обогащения попадали бы не в карманы иностранцев, а кореннаго населения, но он был градоначальником не долго, с 1866 по 1868 г., и из намеченных планов не многое мог привести в исполнение. Он думал развить каботажное плавание, с помощью котораго можно было бы сбывать русский уголь для пароходов Азовскаго и Чернаго морей; он старался улучшить плавание по Азовскому морю и Дону, с этою целью находил нужным подчинить гирловой комитет правительственному контролю, потому что свободный и всегда удобный проход из Дона в Азовское море очень важен для торговли, но не всегда интересен для некоторой группы торговцев, в особенности Ростовских, в руках каковых и находилась очистка гирл; для той же цели он находил нужным устроить на отмелях Азовскаго моря новой системы маяк, взамен старых аппаратов, дававших неправильные пределы освещения и ведших суда скорее к гибели, чем к спасению, наконец для улучшения контингента моряков и возможности иметь хороших штурманов он добился открытия в Таганроге мореходных классов. Лучшим свидетельством энергии и серьезнаго понимания своих обязанностей служит, конечно, то обстоятельство, что Шестакову впоследствии было вверено морское министерство.
Не одна только полиция занимала служебную деятельность серьезнаго администратора, для каковой он считал достаточным полициймейстера; внешнее благоустройство города было также ему не чуждо. По его ходатайству устройство газоваго освещения было отдано французскому подданному Десману. Условия, заключенныя городом с предпринимателем, были следующия: 1) город предоставил предпринимателям исключительное право освещения городских улиц и частных домов в течение пятидесяти лет со дня открытия газоосвещения; 2) город обязан отвести две десятины городской земли в пользование предпринимателей безвозмездно для устройства газоваго завода с освобождением построек от городских повинностей; 3) за освещение газом городских фонарей город обязан платить предпринимателям по 18 руб. в год за каждый фонарь; 4) предприниматели обязаны выстроить на свой счет газовый завод, провести по городу чугунныя трубы и устроить на первый раз не менее 507 уличных фонарей на чугунных столбах, 5) сила газоваго света одного рожка фонаря должна равняться силе света двенадцати спермацетовых свечей лучшаго качества, весом по четыре на фунт, длиною 113/4 дюйма каждая; 6) освещение частных домов газом производится по соглашению, однако плата не должна превышать пяти руб. сер. за тысячу кубических футов газа с тем, что провод газа в места освещения производится на счет предпринимателя; 7) по окончании срока привиллегии устроенные заводы со всеми строениями и находящимися при них аппаратами, а также фонари и газопроводныя трубы сдаются с совершенной исправности и годности для дальнейшаго освещения в собственность города безвозмездно.
Газовый завод, устроенный на основании этого условия, открыл свои действия 17 апреля 1870 года сначала 260 фонарями, а потом и остальными; первым директором завода был Герке. В 1870 году в декабре этот завод перешел в ведение Высочайше утвержденнаго общества водоснабжения и газоосвещения. В настоящее время количество фонарей доведено до 537; кроме того существует еще 600 фонарей с керосиновыми лампами.
...
Из последних градоначальников наибольшею популярностью в Таганроге пользовался Шестаков. Постановлением Думы 2 октября 1883 года представлено Шестакову звание почетнаго гражданина города Таганрога, на что последовало высочайшее соизволение 2 февраля 1884 г., затем по случаю его приезда в Таганрог в 1885 году в качестве Управляющаго Морским Министерством по делу об устройстве Таганрогскаго порта Городская Дума выразила желание иметь в зале заседаний портрет Шестакова и наименовать бульвар устроенный по его инициативе „Шестаковским", на то и другое последовали соответствующия разрешения. Впрочем портрета и до сих пор почему то в зале Думских заседаний нет.
Comments