Жители‎ > ‎А-Д‎ > ‎

Галицкий Кузьма Никитович

Из книги Богомаз П.Д. "Миусская старина":
ГЕНЕРАЛ АРМИИ КУЗЬМА НИКИТОВИЧ ГАЛИЦКИЙ
https://picasaweb.google.com/109464405486151969013/BMMS#5941752023635546882
Таганрог, Металлургический завод – 1910-е гг.
Вторая половина XIX века характеризуется бурным ростом промышленности в нашей стране. Особенно это стало заметно к концу века, когда центр металлургии стал перемещаться на Юг. Постройка в 1884 году железной дороги, соединившей Приднепровье и Донбасс с Приазовьем, близость керченской руды обусловили устремление иностранных предпринимателей к размещению своих капиталов на земле портового города, каким оказался Таганрог. Учитывая также наличие дешёвой рабочей силы из предместий города, это сулило им огромную выгоду.
Одними из таких предпринимателей стали акционеры Русско-Бельгийского общества. Они по низкой цене купили в 1894 году у Таганрогской управы участок земли в 250 гектаров, расположенный на северо-восточной окраине города, и приступили к строительству металлургического завода.
Что собой представляли тогда предместья и окраины города, хорошо видно из описания таганрогского историка П.П. Филевского. «Окраины, конечно, живут жизнью преимущественно трудовой… Таганрогский рабочий по самому свойству своего труда человек домовитый во-первых потому, что это большей частью извозчики, у которых есть лошади, дроги и необходимый угол для имущества и семьи и, во-вторых, потому, что помимо своего основного труда, который может постигать временный кризис, у него есть другие занятия: рыбный промысел, посевы вблизи города, огороды, возка глины, песка, камня, льда и пр… Предместья города – Касперовка, Камбициевка, Скараманговка, названные по фамилиям владельцев земли, на которой они расположены, Новостроенка и Новосёловка заключают в себе главным образом поселение извозчиков ломовых и легковых, следовательно наиболее домовитое…»
Землянки и хаты, переулки и улицы раскинулись от Петровской улицы до старых кожевенных заводов. Каких только «говорящих» названий здесь не было! Чеботарская улица, Дубильный переулок, Первый и Второй Кожевенные и ряд других, уже утерянных названий, связанных с кожевенным производством. А в 1895-96 годах в город хлынул новый люд, в основном из близлежащих деревень, на строительство металлургического завода.
Сотни человек тащились с котомками за плечами в надежде попасть на работу и найти какое-то пристанище. Подрядчики брали на работу каменщиков, плотников, землекопов, возчиков – всех подряд. Один из старых рабочих так вспоминал начало строительства. «И вот однажды в тихое июльское утро 1895 года прибрежная степь Таганрогского залива огласилась лязгом сотен лопат, скрипом телег, груженных брёвнами, досками, кирпичом. Жители Скараманговки и Касперовки: портовики, кожевники, мастеровые и извозчики – все от мала до велика – высыпали из своих хат и землянок, с интересом наблюдая панораму начавшегося строительства металлургического завода.»
Немало народу прибыло на строительство и из села Ряженого, что в 30 километрах от Таганрога. Отцы семейств, парни и подростки с жадностью накинулись на работу. Был среди них и молодой парень Никита Галицкий. Он должен был заработать денег – ему предстояло жениться. Невеста Настя уже давно этого ждала. Но заработать оказалось не так просто: возник вопрос – где жить?
- Прямо от хат Касперовки начинайте рыть землянки, - распорядился подрядчик, - стройте хаты. Кто захочет работать на заводе, участки всем дадим, отработаете.
Так началась трудовая деятельность Никиты Кузьмича Галицкого на металлургическом заводе, продолжавшаяся до самой Великой Отечественной войны. Вскоре в семье Галицких родился первенец. Его назвали по деду Кузьмой. Семья прибавлялась, и надо было копить сбережения на постройку своей хаты. В это же самое время теми же бельгийскими промышленниками строился и котельный завод. Между этими двумя заводами вырастал новый посёлок, разрастались и старые, находящиеся поблизости. Переулки и улицы получали промышленные названия: Чугунный, Медный, Железный, Стальной, Машинный, Цеховой, Заводской, Шлаковый, Трубная, Трубопрокатная, Доменская, Слесарная, Котельные улицы и др.
Галицким достался участок у самой балки Черепахи, новый переулок назвали Перекопским. Строить хату помогали родственники из Ряженого. В семье появилось ещё трое детей: Александр, Николай и Мария. Стало тесно, начали достраивать, перестраивать.
Подрос старший сын Кузьма, окончил четырёхклассную школу и, как посоветовал отец, не понаслышке знавший тяжёлый труд металлургов, пошёл учеником в паровозное депо. Теперь началась трудовая деятельность и самого Кузьмы Никитовича. Сначала он работал помощником слесаря по ремонту паровозов. Вскоре смышлёного паренька заметили и предложили ему поучиться на машиниста. У Кузьмы получилось. Он стал помощником машиниста и начал водить гружёные составы на перегоне Таганрог – Ростов. Семье стало легче, – машинисты получали неплохую зарплату.
Три года он водил поезда, но тут в стране произошла Февральская революция: царя свергли, власть перешла к Временному правительству. Кузьму призвали в армию. Семь месяцев служил он в Таганрогском запасном полку войск Временного правительства рядовым, а затем В 1918 году Галицкий добровольно ушёл в Красную армию, сражался на фронтах Гражданской войны, был тяжело ранен. После ранения вернулся в Таганрог, командовал батальоном ЧОН (части особого назначения). Его избрали в Городской совет депутатов, но он снова уехал на фронт, воевать с белополяками. Вступил в партию. По окончанию Гражданской войны был награждён именным револьвером с надписью «От Реввоенсовета Республики».
Война закончилась, но не закончилась военная служба. Кузьма Никитович Галицкий решает стать профессиональным военным и поступает на Высшие тактические курсы «Выстрел», которые и оканчивает в 1922 году. Служит в разных частях, а затем его направляют в академию им. М.В. Фрунзе, где он учится до 1927 года и успешно её оканчивает.
Во время Белофинской войны 1939-40 годов К.Н. Галицкий командует 24-й Самарско-Ульяновской «Железной» дивизией. За успешные операции он получает орден Красного знамени и звание генерал-майора. Отечественную войну дивизия встретила под Минском. З-я танковая группа генерала Гота вклинилась в нашу оборону, рассекая Западный фронт на части, отходившие на север, и части, отходившие на юг.
25 июня 1941 года Галицкий развернул дивизию в 60 километрах от города Лиды и приготовился к бою. Разведчики сообщили, что в 4-5 километрах в роще сосредоточилось огромное количество немецких танков. Комдив, не долго думая, решается на отчаянный шаг – атаковать танки. Артиллерия открыла ураганный огонь, стремительным рывком бросились солдаты с противотанковыми гранатами и бутылками с зажигательной смесью на опешивших немцев. Танки запылали, огромные огненные смерчи взметнулись в небо. Роща взорвалась, затрещала, покрылась густым дымом. Оказывается, танки остановились в ожидании подвоза горючего. Риск Галицкого оправдался. Весь день 26 июня полки дивизии, особенно артиллеристы, отбивали атаки танков, стремившихся на выручку атакованным. Десятки танков были подбиты, в результате чего 19-я танковая дивизия генерала Клопенсдорфа была отброшена на 10 километров. Дивизия Галицкого заняла прочную оборону. 27 июня в дивизионной газете «Красноармеец» сообщалось: «…наши части уничтожили 97 танков».
Хуже сложилась обстановка у соседей дивизии. Немецкие танки, натолкнувшись на стойкое сопротивление 3-й армии, куда входила дивизия Галицкого, прорвались на её флангах. 28 июня командарм 3-й сообщил комдиву 24-й, что они в окружении, что немцы заняли Минск и что линия фронта позади них на расстоянии около двухсот километров.
В условиях полного окружения вся 3-я армия начала беспримерный поход с целью прорыва замкнувшегося кольца. Галицкий приказал двигаться на юго-восток. 17 дней дивизия громила тылы врага, двигаясь за всё отдалявшимся фронтом. Пришлось преодолеть около 500 километров, пока дивизия и другие части 3-й армии во главе с начальником штаба В.И. Кузнецовым 14 июля не прорвали кольцо и не вышли из окружения в районе Мозыря. 10 августа 1941 года «Правда» писала: «Соединение (К.Н. Галицкого) одно из первых приняло на себя удар германских танковых колонн и отразило его, уничтожив огнём артиллерии около 250 танков.»
К.Н. Галицкий назначается командиром 67-го стрелкового корпуса, ему присваивается звание генерал-лейтенанта. Корпусу приказывается нанести контрудар под Гомелем. В этом бою новый комкор был тяжело ранен в левую ногу, которая была перебита ещё на Гражданской войне.
После пребывания в госпитале (г. Свердловск) в январе 1942 года Галицкий вернулся на фронт в качестве заместителя командующего 1-й Ударной армией. Эта армия была сформирована из пополнения и за счёт выздоравливающих солдат и офицеров (после госпиталя в эту армию попал и брат автора очерка Андрей Денисович Богомаз). В это время Москва была в полуокружении, и стоял вопрос, - удержим столицу или нет. Первая Ударная под командованием генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова отбрасывает немецкую группировку, прорвавшуюся за канал Москва-Волга и освобождает село за селом. Под Старой Руссой при бомбёжке К.Н. Галицкий был снова ранен в ногу и плечо и попал в тот же госпиталь в городе Свердловске. По выздоровлению он назначается командующим 3-й Ударной армией, которой поручается операция по освобождению Великих Лук. Эта операция оттягивала значительные силы противника из-под Ленинграда и содействовала прорыву блокады, она окончилась успешно, и К.Н. Галицкий получает свой первый полководческий орден – Кутузова 1-й степени.
В октябре 1943 года войска 3-й Ударной армии уже были в 35 километрах от Невеля. Галицкий со своим штабом разрабатывают план наступления на город, для чего им требуется стремительным броском продвинуться к нему и сходу начать штурм. Командующий фронтом А.И. Ерёменко сомневается в успехе и не даёт разрешения, но заманчивое предложение всё-таки передаёт Верховному Главнокомандующему. Сталин приглашает к телефону Галицкого, выслушивает и соглашается: «Если уверен - действуй». В результате блестяще проведенной операции город Невель был освобожден, командующий 3-й Ударной армией получил второй полководческий орден – Суворова 1-й степени.
В ноябре 1943 года К.Н. Галицкому приказывают вступить в командование 11-й Гвардейской армией, которой поручалось форсировать Неман, отрезая Кёнигсбергской группировке путь к отходу.
Кёнигсберг – столица Восточной Пруссии, которая издавна была вотчиной немецких помещиков, генералов, базой пруссачества, извечным плацдармом милитаризма. Отсюда когда-то тевтоны начинали своё наступление на Восток («Дранг нах Остен»), здесь же на сборищах фашистов Гитлер провозглашал, что начинает свой натиск с территории, где 400 лет назад были остановлены рыцари ордена Тевтонов, и здесь он расположил свою ставку «Вольфшанце» - «Волчье Логово». Здесь немцы сосредоточили 40 отборных дивизий (до 200 тысяч человек), 8 200 орудий, 700 танков и штурмовых орудий и 515 самолётов.
Разгромить эту группировку поручалось войскам 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Наши войска превосходили противника по живой силе в 2,8 раза, по артиллерии – в 3,4 раза, по танкам – в 4,7, по авиации – в 5,8 раза.
13 января 1945 года началось наступление. За танковыми корпусами был брошен в наступление второй эшелон фронта – 11-я Гвардейская армия генерала К.Н. Галицкого. Вместе с другими армиями фронта она обошла Кёнигсберг с юго-запада. Город был сильно укреплён. Четыре армии, в том числе армия Галицкого, штурмовали Кёнигсберг. 9 апреля 1945 года он был взят. Но в руках гитлеровцев оставалась крепость и порт Пиллау, взять которую поручалось 11-й Гвардейской армии. Через пять дней гвардейцы Галицкого овладели этой крепостью и остались в ней до окончания войны.
После войны Кузьма Никитович командует Особым Прикарпатским военным округом (с 1945 по 1951 год). В 1946 году избирается депутатом Верховного Совета СССР по Кёнигсбергскому избирательному округу. С 1951 по 1954 год он командует Одесским военным округом. В 1955 году ему присваивают звание Генерала Армии и поручают командование Северной группой войск, а с 1958 по 1961 год он руководит войсками Закавказского военного округа. По состоянию здоровья в 1962 году ушёл в отставку.
https://picasaweb.google.com/109464405486151969013/BMMS#5941752029498722626
До самой смерти Никита Кузьмич и Анастасия Емельяновна Галицкие получали финансовую и вещевую помощь от сына Кузьмы Никитовича и его супруги Александры Павловны. Соседи по Перекопскому переулку помнят деда Никиту в шинели с красными лацканами, подаренной сыном-генералом. Помнит его и внучка Тамара Александровна Павлицкая, проживающая в настоящее время в Северном жилмассиве города Таганрога – дочь Александра Никитовича Галицкого, младшего брата генерала. Она помнит и дядю-генерала, который приезжал к ним в послевоенное время, врезался ей в память эпизод его проводов на Марцевский вокзал (вокзала станции «Таганрог-1» ещё не было). Отца генерала помнят и некоторые ветераны, которые тоже запомнили, что он носил вместо пальто генеральскую шинель, правда, без погонов.
В Таганрогском краеведческом музее собраны материалы о знаменитом земляке – фотографии, документы, вырезки из газет.
Он прожил жизнь без преувеличения великого человека: три ранения, звание Героя Советского Союза, три ордена Ленина, три ордена Красного знамени, орден Суворова 1-й степени, орден Кутузова 1-й степени, орден Богдана Хмельницкого 1-й степени, четыре медали говорят сами за себя.
Кузьма Никитович Галицкий родился 24 октября 1897 года в селе Ряженом, но всё его детство прошло в Таганроге. Умер он в Москве 14 марта 1973 года и похоронен на Новодевичьем кладбище. На карте Таганрога в 1987 году (в связи с 90-летием со дня рождения) появилась улица имени Галицкого. Так город увековечил память о своём знаменитом земляке.


Энциклопедия Таганрога: (24(12).10.1897, Таганрог - 14.03.1973, Москва) - сов. военачальник, ген. армии (1955). Герой Сов. Союза (1945). В 1917 был призван в армию, в 1918 добровольно вступил в Кр. Армию. Участник гражданской войны, командовал взводом, ротой, батальоном. Окончил высш. стрелк.-тактич. шк. (1922), Воен. академию им. М.В. Фрунзе (1927). Во время сов.-финск. войны командовал дивизией, позже, во время Вел. Отеч. войны, командовал стрелковым корпусом. С 1942 по 1943 командующий 3-й ударной армией, с 1943 по 1945 командующий 11-й гв. армией на Калининском и 3-м Белорусском фронтах. После войны команд, войсками Особого Прикарпатского (1945-1951), Одесского ВО (1951-1954), Северной группой войск (1955-1958), войсками Закавказского ВО (1958-1961)
Comments