Дом 47

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
ПЕРЕУЛОК КОММЕРЧЕСКИЙ, 37. КВАРТАЛ, 155 (УКРАИНСКИЙ, 47)
С 1860-х годов здание принадлежало коллежскому асессору Николаю Федоровичу Талалаеву. В середине 1890-х годов дом им был продан священнику Успенского собора Емельяну Михайловичу Грановскому, который будучи псаломщиком Митрофаниевской церкви и студентом Екатеринославской духовной семинарии в возрасте 29 лет обвенчался в 1888 году с 21-летней дочерью коллежского регистратора Антониной Васильевной Савицкой. В семье по меньшей мере родилось восемь детей: Вера (1889), Елизавета (1891), Евгений (1892-1919), Таисия (1894), Николай (1896), Нина (1898), Владимир (1901) и Сергей (1904).
Непродолжительное время Емельян Михайлович был учителем подготовительного класса в мужской гимназии, затем принимал активное участие в составе Таганрогского отделения Екатеринославского епархиального училищного совета. В 1909 году ему предложили место вне пределов Таганрога, однако совет с большими трудностями отстоял его, как человека полезного для церковно-приходского дела.
Павел Петрович Филевский о своем коллеге имел собственное мнение: «Заведующий же школами, Емельян Грановский, совсем не речистый, то есть говорил он много, но не складно, однако человек не глупый и был на месте», Емельян Михайлович проживал в доме по Итальянскому переулку, 70 (по старой нумерации домов), в 1912 году являлся так же наблюдателем церковно-приходских всех школ как города, так и его округа, преподавал в частном училище профессиональною торгового общества. П.П. Филевский высоко ценил свою дружбу с Емельяном Михайловичем, который в числе немногочисленных гостей присутствовал на торжествах в честь 50-летия Павла Петровича. Уже в советское время (1930) Филевский записал в свой дневник: «Был отец Грановский, с которым я давно не виделся. Он очень много перенес несчастий за это время, очень исхудал и постарел. Он настоятель собора и следовательно в обновленческой церкви. Это, конечно, не по убеждению, огромное количество священников силою обстоятельств попало в обновленчество - просто приехал архиерей-обновленец, стал служить в Соборе. Куда уйти, когда семья осталась без куска хлеба, так и остался. Разумеется, сильные натуры преодолевали эти житейские условия, а обновленцы шли по течению».
Через три года в декабре 1933 года с Емельяном Грановским случился удар и в конце января 1934 года он скончался. По этому поводу Филевский также сделал запись в свой дневник.
«Умер отец Емельян Грановский. Очень грустно. Это был товарищ той поры моей жизни, когда жизнь моя была полная и в смысле общественной работы и личного благополучия. Его многие порицали, может быть, он был со многими виноват, но были у него прекрасные черты: никогда не искал дешевой популярности, был прекрасный семьянин. Преследования духовенства он переносил геройски.
Внешний вид пастыря и рясу, и бороду, и волосы носил по обычаю церковному, несмотря на гонения со стороны большевизма и обновленного начальства, да и в обновленцы попал силою обстоятельств, а не по желанию».
У Емельяна Михайловича был младший брат Федор, рождения 1869 года, псаломщик Архангело-Михайловской церкви. Его брак с дочерью старшего нотариуса Викторией Иасоновной Блонской состоялся 27 января 1893 года в Михайловской церкви. Через два года родилась дочь Неонила. Федор Михайлович одно время преподавал Закон Божий в Братской Соборной церковно-приходской школе.В начале 1900 года дом купила супруга священника Елена Георгиевна, супруг которой Семен Вахнин с 1898 по 1904 год служил в Успенском соборе, затем до 1907 года в Троицкой церкви. После того, как в 1896 году произошла реорганизация отделений и школ Епархиального училищного совета, в новый состав преподавателей были избраны Федор Покровский и от священников отец Онисифор Краснокутский, Иван Фирсов, И.Завьялов, Степан Стефановский, Иван Попов и Семен Вахнин. Он же в 1901 году являлся членом ревизионной комиссии.
В начале 1900-х годов здание приобрел владелец соседнего дома мещанин Павел Павлович Кораблев.

Comments