Дом 14

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
ПЕРЕУЛОК КОММЕРЧЕСКИЙ, 20. КВАРТАЛ, 141 (УКРАИНСКИЙ, 14)
Домовладение оценивалось в 8 тысяч рублей и принадлежало купчихе Александре Проскуриной. В 1830-х годах с фамилией Проскуриных в Таганроге проживало два купца 2-й гильдии - Иван, ведущий разную торговлю и Павел, выбравший маклерскую деятельность. В семье у Ивана было девять сыновей и пятеро дочерей, у Павла один мальчик и две девочки. Еще раньше упоминается купец Дмитрий Миронович Проскурин и его супруга Екатерина Лаврентьевна. Как свидетель, Дмитрий Миронович в 1819 году присутствовал в Греческой церкви при бракосочетании Николая Ивановича Камбурова с дочерью протоиерея Еленой Схолариус, а в 1808 году в том же качестве выступала Екатерина Лаврентьевна - крестили Екатерину, дочь дворянина, кадета Александра Афанасьевича Софьянопуло. Когда в 1797 году для разведения фруктовых садов, шелковичных, водочных и кирпичных заводов стали раздавать участки земли, купец Проскурин для водочного завода получил 6750 квадратных сажен земли и для плантаций 725.
Купец Проскурин, по всей вероятности Иван, в хозяйственной деятельности города играл значительную роль и при градоначальнике Папкове, как городской голова, являлся председателем комиссии по постройке Успенского собора (1814), один из его сыновей был в числе первых учеников во вновь открытой 15 сентября 1809 года мужской гимназии.
В 1890-х годах хозяином домовладения по Коммерческому переулку, 20 стал дворянин Алексей Алексеевич Крюков, в начале же 20 века ими уже были таганрогские мещане, торговцы Владимир и Елеазар Михайловичи Воробьевы. В своем доме напротив бульвара братья открыли большой магазин под вывеской «Краски сухие и масляные. Фанерное дерево. Иконы, киоты, сусальное золото, двойник и серебро, позолота церковных глав, старых рам». Здесь торговали гравюрами, картинами, красками, акварелью, фотографиями на фарфоре, открытками, почтовыми открытками и конвертами. Предлагали фанерное дерево: ореховое, ясеневое, дубовое, кленовое и красное для столяров. В этом же доме Анна Владимировна содержала школу для частных лиц, а еще раньше братья Воробьевы купили рядом стоящий дом под номером 22, который оценивался в 15200 рублей.




К той же категории жилых зданий, нижние этажи которых предназначались для размещения торговых помещений, можно отнести сохранившийся до наших дней двухэтажный дом в Коммерческом переулке (современный адрес: пер. Украинский, 14). В XIX веке Коммерческий переулок располагался в непосредственной близости от Петровской площади с ее бурной торговой деятельностью, что предопределило как название переулка, так и появление здесь мно­жества одноэтажных деревянных и кирпичных лавок и монументальных жилых домов с нижними этажами, приспособленными для торговых функций. Несмотря на то, что мы не располагаем проектными чертежами на строительство этого дома, датируемого первой третью XIX столетия, его первоначальный облик нетрудно реконструировать на основании сохранившегося в ГАРО проекта 1861 года «на исправление кирпичного двухэтажного дома чиновника М.К. Серебрякова» (илл. 85). В указанном документе представлен фасад, явно заимствованный из третьего альбома «Собрания фасадов», с проходящей за колоннадой первого этажа галереей и жи­лыми помещениями во втором этаже (илл. 86). Как и в проекте-прототипе, на галерею ведут ступени, а пространство между колоннами и стеной дома поделено на прямоугольные ячейки, перекрытые сводами. Таким образом, дом чиновника Серебрякова в точности повторяет «образцовый» проект за исключением лишь некоторых деталей: уменьшения общей длины здания на одну «секцию» и, соответственно, уменьшения количества оконных проемов верхнего этажа с тринадцати до девяти.
По всей вероятности, к началу 1860-х годов строгий классицистический облик этого дома перестал удовлетворять владельца, в связи с чем и был создан настоящий проект. Заметим, однако, что изменения в духе эклектики коснулись исключительно декоративного оформления фасада здания, не нарушив его классицистической основы: входы в подвалы получили дополнительную обработку рустами, под межэтажной тягой появились три прямоугольные вставки с лепным декором, между которыми предполагалось разместить круглые розетки, что, вероятно, не было осуществлено. Кроме того, над левым входом был устроен зонтик-навес на колонках, а окна второго этажа были оформлены более нарядными наличниками. Проходящая за колоннами галерея была сохранена.
Благодаря архивным документам, историю дома М. Серебрякова можно проследить и дальше. В конце XIX века это здание перешло в руки братьев Воробьевых, решивших приспособить его под гостиницу, в связи с чем в 1897 году был выполнен еще один проект на изменение фасада (илл. 87). В результате осуществленной перестройки галерея первого этажа была утрачена (включена во внутренний объем здания), на ее месте появились новые, несимметрично расположенные дверные и оконные проемы; весь нижний этаж был обработан рустом, имитировавшим каменную кладку. Вход в подвал сохранился только в центральной части фасада.
В советские времена здание перестраивалось еще несколько раз до тех пор, пока полностью не утратило своего облика, связанного с двумя наиболее яркими страницами в архитектурной истории Таганрога - периодами классицизма и эклектики (илл. 88).
Comments