Дом 37

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
ПЕРЕУЛОК ДЕПАЛЬДОВСКИЙ, 37. КВАРТАЛ, 143 (ТУРГЕНЕВСКИЙ)
Уже в начале 1870-х годов домовладение по этому адресу принадлежало мещанину Алексею Шалину, затем Федору Шалину. В начале 20 века его хозяином стал надворный советник Владимир Петрович Холявин, дослужившийся до статского советника, что приравнивается к 5 классу (из 14-ти) табеля о рангах, действовавшего в Царской России до Октябрьской революции. Дом оценивался в 4500 рублей и находился рядом с Таганрогским профессиональным Обществом приказчиков.
Владимир Петрович был женат на Марии Георгиевне, от которой 23 июня 1868 года родился сын Петр, затем дочь Евгения - надзирательница таганрогской Мариинской женской гимназии. Друзья Владимира Петровича неоднократно приглашали его в церковь, где он в качестве крестного отца выступал при чине крещения их детей. Так в 1883 году он присутствовал в Успенском соборе при крещении малютки Сергея, сына ротмистра Дмитрия Павловича Проскурина, в 1884 году стал крестником Клавдии, дочери семейной четы коллежского секретаря Перепелицина Николая Яковлевича и Марии Корнильевны, в качестве свидетеля присутствовал в Митрофаниевской церкви при бракосочетании 42-х летнего Ромено Александра Кирилловича и его 32-х летней невесты Екатерины Яковлевны Письменской.
Владимир Петрович Холявин скончался 12 июля 1910 года в возрасте 70 лет от водяной болезни и чин отпевания в Успенском соборе выполнил протоиерей Михаил Знаменский в сослужении священника Емельяна Грановского и дьяка И. Голоколосова. Домом семья Холявиных продолжала владеть вплоть до 1925 года.
Comments