Дом 26


Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
ПЕРЕУЛОК ДЕПАЛЬДОВСКИЙ, 26. КВАРТАЛ, 136 (ТУРГЕНЕВСКИЙ, 26)
До конца 1870-х годов дом принадлежал мещанину Кесарю и по ценам 1915 года оценивался в 8000 рублей. В декабре 1874 года в его доме временно снял квартиру приезжий предприниматель Викентий Поразинский, который в газете «Азовский вестник» 12 декабря дал такое объявление:
«Честь имею довести до сведения почтеннейшей публики, что я прибыл в Таганрог из Одессы, исключительно для занятий настройкой и починкой фортепиано, при этом же заявляю, что я механик всех инструментов как-то: органов, фисгармоний, армоникордов и ручных гармоний. Принимаю также в починку скрипки, виолончели, контрабасы, гитары и играющие шкатулки. При том извещаю, что я имею в продаже ноты для фортепиано разных лучших сочинителей. Предлагаю еще свои услуги на выезды в деревни, покупаю и старые фортепиано. Льщу себя надеждой, что почтеннейшая публика не оставит меня без внимания и удостоит своими заказами, которые я со своей стороны обещаю выполнять в точности и добросовестности. Квартиру имею в Депальдовском переулке в доме Кесаря. Викентий Поразинский».
Следующим владельцем дома стал коллежский советник Захарий Антонович из многочисленной семьи Хандриных. После его смерти, а скончался он в 1889 году, домовладение приобрел лифляндский гражданин лютеранского вероисповедания, купец 1-й гильдии Иван Антонович Тенно, имевший в городе комиссионную контору и несколько домов. Появился в нашем городе в 1875 году и имел склонность или присутствовать в церковных храмах при торжественных обрядах своих друзей и знакомых, или его самого приглашали из-за уважения к нему.
В качестве крестного отца он присутствовал в Греческой церкви, когда у титулярного советника Владимира Васильевича Денисенко и его жены Анастасии Самуиловны в 1891 году родилась дочь Анна. В Успенском соборе, когда у купца Евстафия Порфирьевича Ильченко и его жены Татьяны Ивановны в 1892 году родился сын Александр. В Лютеранской церкви, когда у провизора Павла Григорьевича Поллака и его жены Натальи, урожденной Штраус, в 1895 году родилась дочь Елизавета-Мария, в 1898 году дочь Вера-Мария.
Переулок Тургеневский. Дом. 26. Фото Н. Сапожников
В 1903 году у Ивана Антоновича и его супруги Елизаветы Федоровны родилась дочь Елизавета, в 1905 году дочь Эмилия. Иван Антонович скончался в ночь на 16 ноября 1912 года в возрасте 58 лет от отека легких. После его смерти дом приобрел дворянин, доктор по внутренним, хирургическим и глазным болезням Феликс Степанович Грабовский, председатель родительского комитета при мужской гимназии. Он так же являлся членом правления таганрогского отделения Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом.
Его жена, с неудобочитаемым именем - Еликонида, родила ему сына Вячеслава, скончавшегося через семь месяцев от младенческой болезни (1896) и Владислава (1897). Феликс Степанович был лютеранского вероисповедания, жена -православного.
Comments