Дом 16

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
ПЕРЕУЛОК ДЕПАЛЬДОВСКИЙ, 16. КВАРТАЛ, 137 (ТУРГЕНЕВСКИЙ, 16)
По состоянию на 1914 год здание оценивалось в 9600 рублей и до 1925 года принадлежало семье Муссури. Первым хозяином его был купец Иван Ильич Муссури, а после его смерти, последовавшей в 1883 году на 74 году жизни, дом по наследству перешел сыновьям Спиридону и Харлампию. Выли у него также сын Константин и дочь Мария, рождения 1871 года. Ранее семья проживала на Греческой улице в доме 71, который горел во время бомбардировки города англо-французской эскадрой в 1855 году.
Мавра Ильинична, супруга И.И. Муссури, родилась в 1830 году, скончалась в 2 часа дня 31 декабря 1913 года от воспаления легких, о чем газета «Таганрогский вестник» оповестила своих читателей. В метрических книгах по Греческой церкви упоминается также Михаил Ильич Муссури, у которого от супруги Ангелины Павловны родилась дочь Екатерина.
Лавка Ивана Муссури находилась на Старом базаре и о ней, как и о самом хозяине, красочно поведал Павел Петрович Филевский.
«...Я вас поведу к Яни Муссури. Во-первых, покажу Вам достопримечательность нашу - его погребок, а во-вторых дам возможность купить вполне натуральное греческое вино.
Они своротили к Старому базару и подошли к корпусу Гостиного ряда, выходящего заднею стороною на Петровскую улицу. Под корпусом лавок находились подвалы, в один из каковых спустились по каменным ступенькам наши собеседники.
Подвал был недостаточно светлый, в глубине выше роста человека виднелось продолговатое окно, на котором в клетке трещал скворец. Под окном на возвышении сидел за конторкой старик с небольшой округлой бородой - это был всем известный Яни (Иван) Ильич Муссури. По правую и левую сторону на бревенчатых подставках лежали гигантские бочки с вином. Диаметр каждого днища был более роста человека, таким образом лежащие бочки были выше проходивших людей, за этими бочками, когда глаз привыкал к полумраку, виднелись другие, и там копошились люди, с которыми переговаривался хозяин.
Покупателей в эту пору не бывает и Яни среди разговора бросал всей ладонью шарики на счетах, производя при этом шум и приговаривал:
- Пой же, шквар, пой! - и скворец под этот шум начинал щебетать».
После смерти Ивана Ильича его сыновья продолжали торговать на Петровской площади, имея там обширную торговлю бакалейным товаром. С семейством Камбицы, владевших землями на окраине города и носящих фамилию их хозяев, Ивана Муссури связывала тесная и многолетняя дружба. 29 июля 1897 года в Греческой церкви состоялось бракосочетание военного судьи Киевскою военного округа, полковника вдовца 42-летнего Максимилиана Константиновича Артамонова с 26-летней Пинелопой Герасимовной Камбици. Восприемниками в церкви присутствовали греческо-подданный Спиридон Иванович Муссури, капитан Пятой артиллерийской бригады, впоследствии любимец таганрогской публики полицмейстер Семен Николаевич Джапаридзе и греческо-поданный, брат невесты Алквивиад Герасимович Камбица. В 1910 году уже в Троицкой церкви, Спиридон Иванович Муссури 19 февраля в качестве восприемника присутствовал при бракосочетании 38-летнего Алквивиада Герасимовича Камбици с 30-летней дочерью отставного генерал-майора Софьей Ивановной Великопольской. В качестве поручителей в церкви также присутствовали губернский секретарь Константин Иванович Великопольский, греческо-подданный Спиридон Иванович Муссури и греческо-подданный Иван Герасимович Камбици.

Comments