Дом 12


Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
ПЕРЕУЛОК ДЕПАЛЬДОВСКИЙ, 12. КВАРТАЛ, 137 (ТУРГЕНЕВСКИЙ, 12)
Двухэтажный дом с балконом над арочными воротами - достроен по проекту 1873 года, после того, как братья Антон и Сократ Сарандино обратились в городскую управу.
«ПРОШЕНИЕ
Желая пристроить к существующему дому нашему, состоящему во 2-й Екатерининской части 137 квартала под № 12 постройку двухэтажную кирпичную во всем согласии представляемому нами при сем плану, имеем честь просить городскую управу утвердить таковой, а последний не оставить, возвратить нам обратно подлинный план».
В течении многих лет, вплоть до 1900 годов дом принадлежал купеческой семье Афанасия Саранди (Сарандино) и его наследникам сыновьям Антону и Сократу. Афанасий Сарандинович Сарандино родился в 1782 году, скончался в 1860-м, был женат на Елене Ангелиевне (1801-1855), от которой имел дочь Розалию и трех сыновей: Антона (1833-1892), Сократа (1836) и Константина (1842).
Афанасий Сарандинович, греческий купец 3-й гильдии в 1830-40-х годах торговал красным товаром. Его сыну купцу второй гильдии Антону Афанасьевичу в 1874 году «Государь Император Высочайше повелеть изволил признавать Португальским вице-консулом в Таганроге».
Константин Афанасьевич, воспитанник мужской классической гимназии стал учителем и преподавал физику. Один из его учеников много лет спустя, дает такую характеристику своему бывшему наставнику.
«Его комичная фигура, пискливый голос, совсем не гармонирующий его грузной фигуре, способ преподавания, при отсутствии знаний и умения объяснить свой предмет, вызывали у учеников улыбки, смех и насмешки».
В начале 1900-х годов дом стоимостью в 20000 рублей приобрел ростовский мещанин Иосиф Яковлевич Рубанчик, открывший во вновь купленном доме кабинетную фотографию, снимки которой всегда отличались хорошим качеством. Был женат на Нее - Надежда. 17 октября 1900 года в семье родилась дочь Раиса, через полтора года едва не погибшая в пламени пожара. До покупки собственного здания на Депальдовском переулке, семья проживала на квартире в доме Ивана Ивановича Гладкова на Петровской улице, 52. В их отсутствии в квартире осталась полуторагодовалая дочь и 15-летняя няня, которая нечаянно уронила зажженную керосиновую лампу. Огонь попал на ее одежду и спустя десять минут нянька скончалась от ожогов в страшных мучениях. Вовремя пришедшие домой Иосиф Яковлевич с женой нашли испуганного ребенка живым и невредимым, забившимся в угол в соседней комнате.
Свою первую фотографию Иосиф Рубанчик открыл в доме купца Гладкова 24 марта 1896 года, Ко дню празднования 200-летия города он и фотограф Шик выпустили большую серию художественных открыток с видами Таганрога.
На вечернем чае в семье фотографа Рубанчика. В белом - няня Кальченко
В конце декабря 1907 года Рубанчик подвергнулся нападению грабителей, когда в пять часов вечера спустился в свой фруктовый погреб. Спрятавшиеся в нем несколько злоумышленников набросились на него, сорвали золотую цепочку с часами и скрылись.
Comments