Приход Всех Святых





Филевский П.П. История Таганрога:
Кладбищенская Всесвятская церковь.
Постройка кладбищенской церкви началась в 1810 году, но очевидно подвигалась очень медленно, потому что в духовном завещании купца Герасима Федоровича Депальдо 31 декабря 1822 г. сказано, что завещает 10.000 руб. на достроение церкви всех святых на кладбище. В 1826 году Императрица Елизавета Алексеевна на этот же предмет пожертвовала 1000 руб. В 1837 году, надо думать, постройка была уже окончена. Архиепископ Гавриил возбудил ходатайство пред Святейшим Синодом о назначении священника в эту церковь, так как в ней своего священника не было, а находилась она в ведении священника Иоанна Гуликовскаго. Старостою же был купец Феодор Дмитрокопуло. На их обязанности лежало изыскать средства на содержание предположеннаго причта, так как Святейший Синод в этом полагал необходимое условие, без котораго священник назначен быть не может. Но это оказалось невозможным; трудами священника Гуликовскаго и старосты Дмитрокопуло были собраны средства необходимыя только лишь для дома священнослужителей и гробокопателей. Первый же священник был назначен только в 1862 году отец Павел Дмитревский, впоследствии бывший в Митрофановской церкви и законоучителем в женской гимназии, затем в церкви богоугодных заведений в наконец в церкви Архангела Михаила и законоучителем в женском четырехклассном училище. Это был человек очень не глупый и обладавший даром слова, но этим последним злоупотреблял. Он говорил больше чем имел оснований и больше чем делал. Как гласный городской Думы, он был человеком безполезным, когда мог принести не малую пользу своею смелостью и умением передать мысль. Вообще везде он был слишком резким; терпеть не мог ханжества и внешняго благочестия, что открыто и высказывал и за что его очень не любили простодушные прихожане, совсем иначе смотревшие на дело благочестия. С мастным и епархиальным начальством он был нисколько не мягче, как и с другими лицами, за что, вероятно, и обошел почти все таганрогския церкви. Как законоучитель о. Павел Дмитревский был добрый в ласковый, потому что искренно любил детей, которыя платили ему тем же и эти дети оросили его могилу обильными и нелицемерными слезами. Верен он был себе до смерти и завещал, чтобы его не хоронили в ограде церкви, а на кладбище, где все почивают, потому что пред Богом все равны. Он умер в мае 1896 года. Кладбищенская церковь в 1860 году пришла в ветхость, почему староста ея Григорий Николаевич Шевченко задумал ее ремонтировать в соорудить колокольню. Когда получено было в 1862 году от Святейшаго Синода разрешение на ремонт, то наблюдение над работами поручено было архитектору Фирсову. Переделка церкви потребовала значительных средств, которыя поступали от разных жертвователей, между которыми крупнейшими были семья Алфераки, иждивением которых содержалась и школа при кладбищенской церкви.

Гаврюшкин "Обелиски золотых куполов"
КЛАДБИЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
ИСТОРИЯ ХРАМА
Христианское кладбище в Таганроге имеет свою историю. Первые организованные места захоронения умерших обнаруживаются недалеко за пределами крепости в районе, где сейчас расположена Пушкинская улица и Щемиловские переулки. По мере наступления города на местность, кладбище переместилось к началу Кольцовской улицы у Итальянского переулка, где и находилось длительное время. Открытие заграничной торговли и бурный рост населения заставили городское начальство перенести кладбище еще дальше. 
Дата постройки церкви на местности, где образовалось третье по счету кладбище, датируется 1810 годом. К тому времени кладбище уже действовало и в течении четырех лет на нем производились захоронения, так что «старому кладбищу», как теперь его называют, в недалеком будущем исполнится двести лет. Церковь строилась долго. В 1822 году купец Герасим Депальдо составил духовное завещание, которое написано умно, обстоятельно и предусматривало все мелочи, чтобы оставленные им деньги расходовались строго по завещанию и чтобы к этому не было никаких препятствий. Кроме того, что он пожертвовал средства на постройку Каменной лестницы; организацию и содержание странноприимного дома для греков, потерпевших кораблекрушение; он завещал десять тысяч рублей на окончание строительства на кладбище церкви Всех Святых.
В 1826 году супруга Александра Первого, покидая Таганрог, пожертвовала на нужды храма пятьсот рублей (по другим источникам одну тысячу). На наружной стене северной стороны здания церкви установлена мраморная плита с выбитым на ней текстом:
«1824 - 1924 Храм сей при первом его старосте Герасиме Федоровиче Депальдо был освящен и приписан к таганрогскому собору в 1824 году. После перестройки и расширение его в 1862 году объявлен самостоятельной церковью. Первый настоятель священник Павел Дмитриевский и староста Григорий Шевченко. Столетие исполнилось при настоящем протоиерее и старосте Андрее Евфимовиче Матвиенко в 1924 году.»
Тут же, над плитой с текстом, установлен иконостас с иконой Всех Святых. Первоначально, когда церковь была не самостоятельной и была приписана к Успенскому собору, священником в храме служил Иоанн Гулковский и старостой Федор Дмитрокопуло. По инициативе, проявленной старостой Всехсвятской церкви Григорием Николаевичем Шевченко, в начале 60-х годов приступили к ремонту. Для этого в Санкт-Петербурге составили «Проект на распространение во имя Всех Святых храма с пристройкою к нему трапезной церкви и колокольней». Работы велись на средства прихожан, среди которых была семья Алфераки и староста Г.Н. Шевченко, под наблюдением городского архитектора Фирсова.
Проект реконструкции Кладбищенской церкви
В мае 1894 года в церкви установили новый иконостас, своей оригинальностью во многом отличавшийся от иконостасов остальных таганрогских церквей, где как известно они позолоченные. Новый иконостас весь мозаичный, состоит из разноцветного стекла, фарфора и эмали, и только одни царские ворота и часть боковых дверей, ведущих в алтарь, золоченные. Мозаичная работа в сочетании цветов весьма изящна, так же некоторые из икон на новом иконостасе замечательны своей художественной работой. В особенности производит впечатление одна икона, изображающая сошествие Иисуса Христа в ад по своем воскресении. В сентябре 1910 года при кладбищенской церкви состоялось открытие и освящение церковно-приходской школы. Располагалась она по левой стороне Кладбищенского переулка, против главного входа на кладбище, и содержалась за счет средств семьи Алфераки. Здание сохранилось до наших дней (Смирновский, 121).
Кладбищенская церковь. 1986 год.

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ
Первым штатным священником кладбищенской церкви назначили двадцатидевятилетнего отца Павла Афанасьевича Дмитревского, прослужившего в храме до 1867 года. По словам П.П. Филевского «это был человек очень неглупый и обладавший даром слова, но этим последним злоупотреблял. Он говорил больше, чем имел оснований и больше чем делал. Как гласный городской думы (совместно с Митрофаном Егоровичем Чеховым и другими членами являлся наблюдателем за  работой городскими начальными училищами. О.Г.) он был человек бесполезный, когда мог принести немалую пользу своей смелостью и умением передать мысль. Вообще везде он был слишком резким; терпеть не мог ханжества и внешнего благочестия, что открыто и высказывал и за что его очень не любили простодушные прихожане, совсем иначе смотревшие на дело благочестия. С местным и епархиальным начальством он был нисколько не мягче, как и с другими лицами, за что, вероятно и обошел все таганрогские церкви.»
Как законоучитель, отец Павел Дмитревский был добрый и ласковый, потому что искренне любил детей, которые ему отвечали тем  же и эти дети оросили его могилу обильными и нелицемерными слезами». В 1870 году, когда Мариинская женская гимназия испытывала большие затруднения со средствами, Павел Афанасьевич бесплатно проводил занятия с ученицами в классах этого учебного заведения. Он являлся законоучителем и во втором женском начальном училище, а с открытием в 1886 году четырехклассного женского училища преподавал в нем Закон Божий. В 1891 году его избрали в комиссию по наблюдению за работой церковно-приходских школ. Способный и подвижный по натуре, он являлся активным ее участником. Со своим «колючим» характером усмотрел отсутствие инициативы у председателя училищного совета Федора Платоновича Покровского и подал заявление об увольнении. Павел Афанасьевич Дмитревский умер от болезни сердца 16 мая 1896 года в возрасте шестидесяти трех лет, будучи священником Михайловской церкви. Похоронен 18 мая не в ограде церкви, где обычно хоронят священнослужителей, а по его просьбе на общем кладбище «где все почивают, потому, что, перед Богом все равны».
Первым старостой Всехсвятской церкви был таганрогский купец Герасим Федорович Депальдо, проживший короткую, но добродетельную жизнь, о которой повествует текст на его могиле:
Г Е Р А С И М Ф Е Д О Р О В И Ч Д Е П А Л Ь Д О
Родился в 1788 году, умер в1823 году на 35 году жизни.
«Здесь в Бозе почивает, щедрость кто разлил...
Пострадавшим на море, дом призрения довершил,
Храм Божий открыл, где прах почивает
И о грехах своих молитву воссылает.
Всех родных, приятелей снабдил
Вдовам и сиротам, по силам уделил.
Для блага Родины и искупления пленных,
Сто тысяч отложил на выкуп незабвенных.
Сожижденный и здесь улучшенный храм Константина
В поминовение и праотцов и сына
Напротив дома сход и ежегодно бедным,
Давал он много, что братиям любезным.
Сей обществу служил, свой прожил век с почтением
И ссоры примерял, с любовью и смирением.
Так жил Депальдо, ему ты подражай,
И все дела свои с любовью так, как он решай!
Хотя он рано кончил жизнь свою, на 35 году
Но добрых дел не мало успел сделать на своем веку!»
Некоторые пояснения к эпитафии.Узнав о гибели от нищеты на чужбине своего брата-моряка, построил в Таганроге странноприимный дом для моряков-греков, потерпевших кораблекрушение. Пожертвовал на окончание строительства Кладбищенской церкви десять тысяч рублей. В день рождения своей матери каждый год выдавал пособия всем нуждающимся.
Для выкупа русских солдат и офицеров, попавших в плен, пожертвовал сто тысяч рублей. Вносил пожертвования на содержание Цареконстантиновской церкви. Построил за свои средства Каменную лестницу. Будучи мировым судьей, в тяжбах и ссорах умел находить способы примирения сторон, и «хотя он рано кончил жизнь свою, он добрых дел не мало успел сделать на своем веку».
В подземелье Кладбищенской церкви (крипте), в каменных опорах поддерживающих свод, имеется несколько малоизвестных захоронений. На одной из мраморных плит, закрывающей вход в гробницу, имеется надпись:
«Здесь покоится прах Льва Яковлевича Кульчицкого. Родился 1813 года 20 февраля. Скончался 1873 года 25 ноября».
Контр-адмирал Кульчицкий Л.Я. являлся тринадцатым градоначальником города Таганрога с 1868 по 1873 год.
На другой плите, установленной в правом, дальнем углу, надпись: «Здесь погребено тело раба божия Николая Егоровича Палеолога. Родился 1811. Скончался 1867 февраля шестого». Остальные пять захоронений в крипте с именами малоизвестных лиц, или безвестных. Все они закрыты плитами с выбитыми на них эпитафиями. На одной приводится цитата от Иоанна, глава четырнадцатая. «Здесь покоится прах Александры Ошовской. Скончалась 22 мая 1890 года, родилась 1844».
«Упокой Господи рабу твою Марфу скончавшуюся 14 февраля 1900 года. Мир праху твоему».
«Блажены алчуши
И алчуший правды
Яко тии насытятся
Блажени милоствии
Яко ти помиловани будут
Блажени чистии сердцем
Яко тии Бога узрят».
«Придите ко мне все нуждающиеся
И обременении, и аз упокою вы,
Возьмите иго мое на себ
И научитеся от мене яко кроток
Есм и смирен сердцем
И обрящете покой душам Вашим».
В непосредственной близости от здания церкви с правой стороны от главного входа установлен небольшой хорошо сохранившийся  скромный памятник над могилой Алфераки Марии Федоровны, сестры Герасима Федоровича Депальдо.
Царские ворота в кладбищенской церкви

СЛУЖБЫ
Три раза в неделю к восьми часам утра на кладбище собиралась толпа, более чем в тысячу человек. После утренней обедни народ шел к недалеко расположенной могиле таганрогского старца Павла Павловича Стожко, умершего в 1879 году и известного в  городе как святого.
У могилы, а впоследствии внутри воздвигнутой над ней капличкой, служилась панихида по усопшему старцу, по окончании которой к могиле начинали прикладывать больных, среди которых особенно много было детей. Каждый случай облегчения страданий, после прикосновения к могиле, тщательно записывался в особые листы. Здесь же проводились сборы и ходили усиленно слухи, что скоро  ожидается открытие мощей святого старца.
В день поминовения усопших, что случалось ежегодно, территория христианского кладбища приобретала необычный вид. С раннего утра и до наступления темноты к нему беспрерывной вереницей шли пешком и ехали на подводах, дрожках и экипажах целыми семьями городские обыватели с кучей детворы, кульками и корзинами, нагруженными всякой снедью. От ворот кладбища, вплоть до сенных амбаров, по обеим сторонам дороги стоят нищие, старики, хромые и просто «стрелки», чающие «подработать». У обоих кладбищенских ворот застава из чинов полиции, проверяющих у входящих содержание корзин, кульков и конфискующих водку, вино и прочие спиртные напитки. Благодаря этим мерам на кладбище спокойно, не видно пьяных, не слышно бесшабашных песен, нет драк и побоищ, а немногочисленные «счастливцы», ухитрившиеся все же пронести с собой вино и водку под видом «лимонада» и «кваса», уединяются в укромные, заросшие густой растительностью, места и спешат расправиться с содержанием бутылок. Многие могилы превращены в импровизированные столы с расставленными на них кушаниями и безобидными напитками. Вспоминают былые времена, когда на таких столах шумели самовары, скромно и в меру пили за упокой души умерших родных, своих близких друзей и знакомых виноградное и хлебное вино.
Сбиваясь с ног и обливаясь потом утомленное духовенство, обалдев от многочисленного бдения, перебегает от могилы к могиле, спеша удовлетворить всех. В одном месте служат панихиду, в другом поминают родных и близких, вокруг бегают дети, а многие уже  спят на молодой зеленой траве.
У захоронения Павла Павловича целый день огромная толпа, горят свечи, курится ладан, слышится чтение псалтыря, и так до наступления темноты, когда кладбище постепенно пустеет и наконец замирает. Пятнадцатого июня 1918 года, в дни, когда Таганрог был оккупирован немецкими войсками, на кладбище состоялись похороны германских офицеров и солдат. В три часа дня в присутствии немецких властей и гражданского населения духовенством была отслужена панихида по сорока одному убитому, которые погибли в сражении с десантными частями Красной Армии в районе села Поляковки. Среди убитых три офицера.
Двадцать восьмого июня 1918 года на кладбище состоялись похороны останков лиц из числа гражданского населения погибших в городе 21 и 22 января и ранее захороненных (24 января) в городском саду. После литургии, которую совершил архиепископ Арсений, все направились к могиле. Раздаются рыдания родственников, с некоторыми случаются обмороки. На панихиде присутствовали председатель городской думы В.М. Бухштаб и городской голова Д.В. Михайлов.
В 1922 году, как и из других религиозных храмов, из кладбищенской церкви власти реквизировали церковную утварь. Забрали тридцать восемь икон с серебряными окладами, шестнадцать серебряных лампадок и одну чашу, восемнадцать сережек, четыре креста и четыре броши, все из золота.
Приход церкви был небольшой, да и количество браков было сведено до минимума.
Кладбищенская церковь Всех Святых

https://lh3.googleusercontent.com/bNmtTES6s8nhBN_Cr2BL2dIVt2OCC94UGUtlpPNnY9Mdcs0bDzualYqcqZiojn7xqylhq9GoMu78lxnAM9nr6aOiK7A6oim_rOlmfqKuixmuG_N7_AaOkzXRzKE78YEaW_UWgvzFIa9rIuU2Gxy1_g64pbFlJ8JAzlHWRU8joi8oXKS6mgBQIjnDINpT5MzjgPrTX42nX2SLGKLptpZ34hs1biT4b0AZnUHqltEqU5_CW_7N772ps8e_O1ZeOzxfqC23r2TuohPIKmogKQjOznzvlWyoWKaO7dpaxse2lcbeLZ-xF3CJM2RYrIWgwHTqsgMwFpJ1NOR-h03Ov71avii5smodnZeqzYP875NN4lWISJaEtxPtlHlByO-MY4Tfg6JiT33Yevtckp7e2DPgm3ykPVul9yTmK2gmf2BnGAWZn1RRNKD1K80v9GYyOmGhWl3_XaJJrMxcYjDAjsBs5qxDFbKv_hPibYw24ZO5GrPJspOEHw9WZlh5snISaz5Oo5DUJPLdKj02glQtxuln0906jVlL9cvpAtnssmDcFeYGMdIo8iT3J0Mg7eEdfa54juuLeIGPeZCgJyfs_EpQSI-qKXKxmiag8i9QA1snjlmZ4j57BIsTYUxUTboa_DZ_p7HU_PPzMe_4DnOciJL9U0NYmlvnqMjY=w1320-h617-no

Источник: http://www.pravtaganrog.ru
Церковь Всех Святых находилась в некрополе XIX-XX вв. в старой части города Таганрога. Она была заложена в 1810 г. В 1824 – приписана к Таганрогскому собору.
В 1826 супруга Александра I пожертвовала на нужды храма 1000 рублей.
Первым штатным священником кладбищенской церкви был назначен двадцатидевятилетний отец Павел Афанасьевич Дмитревский, прослуживший в храме до 1867 г.
Первым старостой Всехсвятской церкви был таганрогский купец Герасим Фёдорович Депальдо, именно он пожертвовал на окончание строительства кладбищенского храма 10000 рублей. До наших дней сохранился скромный памятник над могилой его родной сестры Марии Фёдоровны Алфераки с правой стороны от главного входа в храм. В 1837 году церковь была перестроена и в таком виде дошла до наших дней. Это единственное из 25 культовых сооружений города, сохранившееся в изначальном виде и не разрушенное в советское время.К 1860 году церковь обветшала и была капитально отремонтирована и расширена по проекту, составленному в Санкт-Петербурге с пристройкой к церкви трапезной и колокольни. Работы велись на средства прихожан под наблюдением городского архитектора Фирсова. Самые крупные пожертвования при этом сделал Илья Дмитриевич Алфераки, на чьи средства при храме сем содержалась и воскресная школа.
В сентябре 1910 года при кладбищенской церкви состоялось открытие и освящение церковно-приходской школы. Располагалась она по левой стороне переулка против главного входа на кладбище, и содержалась за счёт средств семьи Алфераки. Здание сохранилось до наших дней (пер. Смирновский, 121).
В подземелье Всехсвятского храма (крипте), в каменных опорах, поддерживающих свод, имеется несколько малоизвестных захоронений. На одной из мраморных плит имеется надпись «Здесь покоится прах Льва Яковлевича Кульчицкого Родился в 1813 г. – скончался в 1873 г. » Контр-адмирал Кульчицкий являлся тринадцатым градоначальником г. Таганрога с 1868 по 1873 год. В мае 1894 года в церкви установили новый иконостас, весь мозаичный, состоящий из разноцветного стекла, фарфора и эмали, своей оригинальностью во многом отличающийся от иконостасов остальных таганрогских церквей.
Недалеко от храма Всех Святых находится могила Святого Блаженного Павла Таганрогского, глубоко любимого и почитаемого таганрожцами. Уже в наши дни на месте его захоронения построена часовня при настоятеле протоиерее о. Георгии Тарановском.
В 1922, когда вышло постановление об отделении Церкви от государства, из кладбищенской церкви, как и из других религиозных храмов, реквизировали церковноую утварь. Забрали 38 икон с серебряными окладами, шестнадцать серебряных лампадок, четыре креста и четыре броши, все из золота. В конце двадцатых годов церковь была закрыта. Во время немецкой оккупации Пелагея Емельяновна Толкачёва, до недавнего времени выполнявшая обязанности старосты, посетила гестапо на Петровской улице и добилась распоряжения, чтобы церковь сохранили действующей.
Храм всех святых находится в стороне от шумных городских магистралей., утопая в зелени. Размер площади и объём храма удивительно соразмерены. Храм является композиционным центром некрополя, к нему сходятся все аллеи старого кладбища.
Comments