Дом 1

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
УЛИЦА МАЛОБИРЖЕВАЯ, 1. КВАРТАЛ, 177 (ШМИДТА)
Дом по этому адресу, согласно документов, где велся учет городских строений и оценивалась их стоимость, с 1880-х годов и до установления Советской власти, принадлежал городским властям. В 1915 году оценивался в 2400 рублей.
УЛИЦА МАЛО-БИРЖЕВАЯ, 3. КВАРТАЛ, 177 ШМИДТА)
Уже в конце 1860-х годов хозяином домовладения упоминается богатый купец Карп Гайрабетов. Дом оценивался в 2500 рублей, что по меркам тех лет считалось средним по значимости постройки. Карп Гайрабетов владел им до начала 20-го века, когда его приобрел поселянин Михаил Яковлевич Фрейнд и проживал в нем до начала 1910-х годов, продав впоследствии дворянке Евгении Ивановне Кирсановой.
Ее муж, Василий Иванович, дворянин, инженер, скончался 11 мая 1912 года в возрасте 48 лет от паралича сердца. Чин отпевания в Успенском соборе выполнил протоиерей Михаил Знаменский в сослужении со священником Емельяном Грановским. 28 апреля 1902 года в семье родилась дочь Евгения, на крестинах которой в Успенском соборе присутствовал капитан артиллерии Алексей Андреевич Гиршфельд. Был у них еще сын, который стал причиной огнестрельного ранения соседского мальчика, когда он играючи у себя во дворе стал упражняться в стрельбе из ружья марки Монте-Кристо и случайно ранил в грудь проходившего мимо 14-летнего мальчика из семьи Лапатас.
В один из ранних вечеров февраля месяца 1910 года к подъезду дома Кирсановых подкинули завернутого в разные одежды ребенка. При нем оказалась записка: «Девочка, девять дней отроду, рождена от здоровых родителей. Не крещенная еще. Не дайте погибнуть бедной, несчастная мать просит слезно». Девочку определи ли в одно из богоугодных заведений города.
Comments