Шмидта улица

smidta-ulica

          

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
УЛИЦА ШМИДТА
Еще в недалеком прошлом улица Шмидта (прежние названия Мало-Биржевая, Мало-Греческая), являясь тупиковой и небольшой по протяженности, всегда была тихим и уютным райским уголком. Особую прелесть ей придавала близость моря, которое в любую погоду приятно смотрелось с высокой и довольно крутой юры. С первых же дней здесь стали селиться люди с достатком, богатые купцы и чиновники высокого, по меркам Таганрога, ранга. На карте 1803 года по нечетной стороне улицы здесь показаны таможня и биржевая зала, а под обрывом свечные и сальные заводики.
С северо-восточной стороны, по плану 1863 года, улица граничила со 161 кварталом, с юго-западной со 162 и 177 кварталами. Часть 161 квартала в районе дома по улице Шмидта, 12 занимали казармы лейб-казаков, располагаясь вдоль крутого обрыва. Левая, нечетная сторона улицы - перед Октябрьской революцией насчитывала восемь домов, правая - девять. Начало их застройки датируется первыми годами 19 века; дома под номерами 3а, 3б, 3в и 3г построены в начале 20 века.
Нумерация домов, входящих в кварталы 176, 177, 178 и 179, дана в дореволюционном исчислении.
Панорама Мало-Биржевой улицы

Игорь Пащенко "Были-небыли Таганрога"
Один из самых тихих и уютных уголков старой части Таганрога на краю высокого морского берега над Пушкинской набережной. С первых же дней его облюбовали богатые негоцианты и местные чиновники. Здесь же располагались в начале XIX века первая таганрогская таможня и биржевая зала. Даже перед Октябрьской революцией улица насчитывала всего 17 домов. Тем не менее большинство из них примечательны своей историей, а то и неординарностью облика.

Среди них сохранившиеся:
ул. Шмидта, 10 – дом Кудрина;
ул. Шмидта, 16 –дом Волковой/ Реми;
ул. Шмидта, 17 – дом Папкова/Реми;
ул. Шмидта, 21 – дом Ворошилкина;
и, увы, не сохранившиеся:
ул. Шмидта, 2 – дом Перушкина;
ул. Шмидта, 14 – дом Николаева (мореходная школа);
ул. Шмидта, 19 – дом Варваци.