Дом 99

"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"
УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 75. КВАРТАЛ 78 (ЛЕНИНА, 99).
По проекту 1871 года это был 2-этажный типичный для Таганрога и без всяких украшений дом. Второй этаж имел шесть окон, первый пять и справа входную парадную дверь. В плане имел форму буквы «L». Стороны дворовой территории относились в пропорции 1:2,25 и имели два деревянных с обкладкою кирпичом больших сарая. Домовладение принадлежало иностранному подданному купцу Карлу Ивановичу Дейзенгаммеру.
Если до постройки своего собственного дома Карл Иванович в доме Шортана по Петровской, 61 торговал «роялями, пиянинями, гармониумами, скрипками, итальянскими струнами и французской кожей для обуви», то на новом месте он расширил ассортимент товаров. Его рекламный проспект изобиловал разнообразием товаров.
«Честь имею уведомить, что кроме земледельческих машин я снова получил Рояли, Пианины, Гармонины новой конструкции, скрипки и прочая. Ноты музыкальные для фортепиано. Большой выбор домохозяйственных вещей, как то: фаянсовыя, стеклянныя, железныя, чугунныя и луженыя посуды. Оконные стекла, кровати железные, стулья железные и деревянные. Бумага папиросная, английские инструменты для ремесленников литой стали, швейныя машины Вилер Вильсон Гове и прочая. Все эти предметы продаются в моей складе оптом и в розницу по весьма сходным ценам. К.И. Дейзенгаммер в Таганроге на Большой улице против казеннаго Сада».
Рекламный проспект склада Д.Я. Гершеновского
Проект на застройку здания Дейзенгаммеру
Проспект фирмы «Пальмер, Гергам и КО»
В хозяйственных дворовых постройках в конце века размещался склад земледельческих машин и орудий торгового дома «Пальмер, Грагам и КО» английского производства С. Гарретта и сыновья. Главная контора находилась в Ростове-на-Дону (угол Садовой улицы и Крепостного переулка). Контора также предлагала машины, производимые в Америке, Германии и других «первоклассных заграничных заводах».
Когда домовладение и все хозяйственные постройки, принадлежащие Пальмеру, в 1925 году муниципализировали, сюда перевели паркетно-столярную фабрику Хандрина, ранее находившуюся на Лесной бирже. Фабрика стала выпускать обеденные столы, гардеробы, шифоньеры, диваны, оттоманки, этажерки, полумягкие стулья, детскую мебель и другие изделия.
При немецкой оккупации города в 1942 году имеющаяся при мебельной фабрике мельница принимала от населения зерно для помола. Сразу же после освобождения города от немецкого присутствия фабрика начала выпуск снарядных ящиков и на картонной основе спички в количестве 10 тысяч книжечек в сутки, качество которых, однако, оказалось чрезвычайно плохим.
Уже значительно позднее фабрика освоила выпуск мебели из полированных древесностружечных плит. В 1960-х годах фабрика получила статус мебельного комбината и в 1968 году ее перевели в район завода «Красный котельщик».
Comments