Дом 9

"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"
УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ (СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ). КВАРТАЛЫ 158, 164
Место между Петровской и Иерусалимской улицами, ограниченное Дворцовым и Коммерческим переулками, власти отвели под базарную площадь. Первоначально ее именовали Петровской, после возведения на ней главной церкви города — Успенского собора — Соборной и уже после революции — Октябрьской площадью. За ней также укрепилось название Старого базара. Название Соборной предпочтительней, так как она более всего отображает исторические события, связанные с этим местом.
Главный купол собора находился на пересечении Католической улицы и Успенского переулка. За ним, ближе к Дворцовому переулку стояли крытые городские весы. По периметру, исключая Дворцовый переулок, который граничил с валами крепости, площадь была застроена домами и каменными корпусами лавок, места под которые стали раздавать начиная с 1806 года. В январе 1880 года градоначальник города обратился в Министерство внутренних дел с просьбой о постройке каменных корпусов под лавки и об отпуске взаимообразно для этих целей из казны 80 тысяч рублей.
Как главная торговая площадь города Петровская оформилась в 70-е годы XIX века. Именно в эти годы завершилось строительство Успенского церковного храма. По описанию Александра Павловича Чехова, вдоль крепостных валов в районе Старого базара «тянулся ряд обывательских маленьких домиков, выходивших дворами прямо на крепостной вал. Эти домики по большей части заселены мясниками, торговавшими на Старом базаре мясом. Поэтому в их дворах можно было часто видеть небольшие группы живых баранов, телят и даже волов, которых, несмотря на существование городских боен, бесчеловечно убивали тут же обухами топоров. Надзора за этим незаконным убоем не было никакого, а, может быть, и был, но очень слабый, а поэтому в летнее время из многих дворов несло отвратительной вонью разлагающейся крови».
Успенский собор
Эта же часть переулка была застроена рядом деревянных лачуг, занятых бондарнями, цирюльнями, сапожными мастерскими и многочисленными заведениями без вывесок. Остатки этих построек сохранились вплоть до 1993 года.
В 1890 году на Петровской площади действовало 18 трактиров, которыми владели К. В. Федоров-Клинков, Н.А. Белов (два трактира), С.Ф. Ерохин, Г.Н. Чаусов (два трактира), Н. Симонович, С.Ф. Евлада, И.И. Босяков, П.С. Самарцев, Н.Я. Скляревич (пять трактиров), А.К. Дашкевич, И.П. Кузьменко и Е.Г. Горбунова.
В каменных корпусах на 1914 год имелось 60 торговых отделений, из которых 18 принадлежало купцу Евстафию Порфирьевичу Ильченко. На углу Дворцового переулка и Петровской улицы находилась сетевязальная фабрика. На самой площади, свободной от построек, имелась городская ЭШОпа и две лавки, принадлежащие Успенскому собору. Во время годовых ярмарок, особенно Красной, площадь заполнялась «привозом», и место вблизи него представляло такую пестроту и шум, каких нельзя встретить в другое время. Все пространство было установлено временными лавочками и столиками с продававшимися в них колбасами собственного изготовления, молочными продуктами, пасхальными принадлежностями, красками для яиц, украшениями для Пасхи и другими товарами.
Расположение собора на местности
По состоянию на 1906 год владельцами каменных лавок были купец Григорий Гаврилович Маркелов, купец Евстафий Порфирьевич Ильченко (11 лавок), мещанин Иван Григорьевич Шаповалов, мещанка Анна Бабиева-Топалова, купец Ковалев (две лавки), дворянин Иван Гузелов, купеческая жена Ольга Петровна Васильева (три лавки), наследники Ивана Попова, купеческая жена Татьяна Ильченко (четыре лавки), мещанин Елевтерий Эммануилович Базео, купец Иосиф Абрамович Водяной, коллежский асессор Антон Хандрин, мещанин Константин Лицын, дочь коллежского советника Мария Хандрина, нахичеванский мещанин Петр Баронов, купец Яков Серебряков, купец Иван Ножников, дворянин Иван Антонович Хахулин, купец Иван Борисович Герасимов, наследники Христофора Бабасинова, вдова купца Бабасинова — Мария, нахичеванский мещанин Акинфьев, потомственный почетный гражданин Владимир Павлович Камбуров (3 лавки), наследники Антона Номикос, мещанин Иосиф Гаврилович Гарнисов, коллежский секретарь Иван Петрович Дмитров, крестьянин Сергей Мухин, купцы Спиридон и Харлампий Муссури (5 лавок), наследники Ивана Солодова.
По линии Петровской улицы находился так называемый Черный ряд, получивший свое название потому, что в нем располагались каменные корпуса лавок, в отличие от деревянных на территории базара, в которых продавались товары из металла. Ограничивался этот участок напротив 163-го квартала переулками Дворцовым и Успенским; другой находился против 159 квартала между Успенским и Коммерческим переулками.
В двухэтажном доме на углу улицы Ленина и Украинского переулка (снесен в 1990-х годах) в 1922 году располагался медицинский распределитель Санитарного управления Осоавиахима. Во время оккупации города немецкими войсками в 1941 году здание занимала биржа труда.
Базарная площадь
Старый базар. Торговые ряды
Красный базар
Сохранившиеся постройки между Некрасовским и Украинским переулками
Дом на углу улицы Ленина и Украинского переулка. Не сохранился. Фотография Н. Сапожникова

https://goo.gl/maps/anHwK2mieZET3T8p7

https://goo.gl/maps/AnyVzPusALxpYYS96

https://goo.gl/maps/XfrSnS1o2yUc7vuq7

Comments