Дом 76/4


"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"
УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 52. КВАРТАЛ 111 (ЛЕНИНА, 76).
На углу Петровской улицы и четной стороне Варвациевского переулка стоял небольшой домик, в котором работал сапожник Ниотаки. Далее, вниз до Греческой улицы по Варвациевскому переулку находился пустырь, по которому без хозяйского присмотра свободно разгуливали домашние животные. Лишь на углу Греческой улицы в небольшом старом домишке известная определенному кругу лиц Дарья Ивановна, или тетя Даша, как ее больше величали, принимала заинтересованное участие в мимолетном знакомстве людей разного пола.
Дом по Петровской улице, 52, где трудился сапожник, принадлежал Ивану Петровичу Скараманге, крупному коммерсанту по перепродаже пшеницы, а по его смерти перешел жене Аргирии Егоровне. Во всем 111 квартале в середине XIX века имелось лишь шесть домовладений и четыре из них принадлежали семье Скараманга. Через несколько лет после описанных событий зданием владел Леонид Магула, затем постройку, в которой находились торговые лавки, приобрел купец 2-й гильдии Иван Иванович Гладков.
Улица Петровская, 52. Дом Гладкова. 1930-е годы
Старый дом разрушили, а на его месте в 1895 году отстроили новый. Чуть позднее, с целью увеличения оконных проемов, окна первого этажа по просьбе хозяина дома переделали. Во дворе находились флигель, амбары и службы. На конец прошлого века П. Филевский дом Гладкова относил к семи самым красивым зданиям Таганрога
Иван Иванович Гладков появился в нашем городе в 1888 году. При регистрации в полицейском управлении Таганрога предъявил официальный документ, удостоверяющий его личность.
«Свидетельство.
Данное сие Владимирской губернии из Муромской городской управы второй гильдии купцу в Муроме дома под фирмою «Александры Гладковой сыновья А. и И. Гладковы» члену онаго Ивану Ивановичу Гладкову, 45 лет, холостому, в том, что на основании Высочайше Утвержденного 9 февраля 1865 года торгового положения, по сему свидетельству, вполне заменяющему паспорт, он Гладков может свободно проживать по всем городам и местностям Российской империи в течение 1889 года. 21 декабря 1888 года».
Свидетельство подписали член управы, секретарь и бухгалтер.
Изменение фасада дома Гладкова
Уже 23 апреля 1889 года 45-летний Иван Иванович обвенчался (первым браком) в греческой церкви со вдовой, 27-летней Марией Николаевной Алафузовой. В семье родилось шестеро детей: Серафим (1890), Мария (1893), Феодосий (1897), Николай (1900), Константин (1903) и Петр. В дальнейшем Серафим обучался в Харьковском университете.
Иван Иванович Гладков скончался на 65 году жизни от астмы и болезни сердца 10 мая 1909 года. Похоронен на Христианском кладбище рядом с умершей во младенчестве дочерью Марией. На месте захоронения установлен увенчанный крестом в виде ствола дерева памятник из гранита с текстом: «Иван Иванович Гладков умер на 65 году жизни. Маруся Гладкова умерла 6 лет».
До 1925 года домом владели его наследники, в разное время сдавая помещения под магазины, различные учреждения и жилье. В 1896 году Иосиф Рубанчик открыл здесь свою новую фотографию. В 1909 году начал работать кабинет зубного врача А.В. Бабун, а также парикмахерские Васильева и известного на весь город искусного дамского мастера М.И. Плескачева. Первый зал в его дамском отделении служил для прически дам, во втором примеряли изделия из волос и демонстрировали последние новейшие модели, присланные из Парижа.
По уверению хозяина заведения мужской зал был оснащен «усовершенствованной гигиеной, строжайше соблюдаемая безукоризненная чистота, для чего получен формалиновый аппарат по дезинфекции инструмента. Перед каждым клиентом обязательное мытье рук».
Реклама заведения парикмахера В.П. Васильева
Владелец Мемезелос держал здесь столовую «Босфор», которого полиция не раз привлекала к ответственности за недозволенное распитие коньяка. Рядом находился книжным магазин Веры Матвеевны Филевской, в котором продавались книги, написанные Павлом Петровичем Филевским:
История города Таганрога. 2 руб. 75 коп.
Руководство русской истории. В двух книгах по цене 65 и 50 копеек.
Падение Византии. Исторический роман. 50 коп.
Веночек на память Петру Великому. 15 коп.
Очерки из прошлого Таганрогской гимназии. 50 коп.
Юбилейное приветствие г. Таганрогу. Слова П. Филевского, музыка Н. А. Лебедева. 30 коп.
А также других писателей:
Е.Ф. Лонткевич. Таганрогская коммерческая гимназия.
А.М. Греков. Сельскохозяйственный промысел на Дону.
Н.Д. Миронов. Песни жизни. 45 коп.
И. Изюмский. Стихотворения. 50 коп.
План города Таганрога. 30 коп.
Карта таганрогского округа. 35 коп.
В магазине также всегда имелся выбор книг детских, научных, сельскохозяйственных, ремесленных, технических, а также святого писания, авторов русских и иностранных. Здесь же принималась подписка на журналы и газеты русские и иностранные по ценам редакции и выписка книг.
Рядом с магазином Веры Матвеевны Филевской находился магазин готового класса З.В. Подольского, который по случаю ликвидации дал в газете «Таганрогский вестник» интересное объявление. «1000 небывалый случай продажи вещей бесплатно, со 2-го и только 14 января 1910 года.
По случаю закрытия магазина и громадного остатка товара весь оставшийся товар продается за полцены. Кроме того, отложено более 1000 вещей, которые будут выдаваться по выбору всякому бесплатно, купившему какую- либо вещь». Интересно сочетание слов: «продажа вещей бесплатно».
Магазин Унанова торговал золотыми, серебряными изделиями и драгоценными камнями. В магазине владельца Владимира Николаевича Пеленкина торговали табаком, сигарами, папиросами разных фабрик.
В примыкающем со стороны Лермонтовского переулка здании в 1920 году открыли курс музыки и пения, переименованные в 1921 году в Народную консерваторию, а в 1923 году в «Таганрогский Государственный музыкальный техникум». В 1938 году здесь в одном из помещений был установлен гроб с телом умершего Валериана Гаэтановича Молла, первого директора техникума, местного дирижера и композитора. Одно время после войны здание занимало Ремесленное училище № 19 и известная в городе «Диетическая столовая».
В конце 1914 года в доме Гладкова открылся банкирский дом под громкой вывеской «Банкирский дом Иванова». 22-летний молодой банкир постарался привлечь к себе как можно больше клиентов. В разговорах с мимолетными знакомыми упоминал о громадном состоянии своего отца и при каждом удобном случае старался завести близкие отношения с местными кредитными организациями. Вел шикарный образ жизни, посещал дорогие рестораны, в театре всегда сидел только в первых рядах, стараясь привлечь к своей особе как можно больше внимания и постепенно стал приобретать популярность среди «золотой» молодежи. Помещение конторы с уютом и комфортом обставил сделанной на заказ дорогой мебелью. Произвел крупные заказы в городской типографии. Нанял штат служащих, которые в течение 2-х месяцев исправно посещали контору, но никакими банковскими операциями не занимались. Это стало вызывать у них подозрения, и они потребовали возврата денег, предоставленных ими при приеме на работу в качестве залога, общая сумма которого составила 3, 5 тысячи рублей. Своих денег служащие не дождались и, заподозрив неладное, подали на банкира в суд.
Служащие, получив исполнительные листы, в сопровождении пристава явились к хозяину, где пристав потребовал у банкира Иванова объяснений и наложил арест на имущество. Оказалось, что только лишь часть залоговых денег банкир потратил на обустройство помещения, остальной же денежной наличности в кассе банка не оказалось. Конторский инвентарь и мебель была изготовлена местной столярной мастерской, но денег за выполненную работу она не получила.
Улица Ленина, 76. 1996 год
На следующий день в банкирскую контору прибыл господин Эрлих, следователь по важнейшим делам, и произвел выемку банковских документов и конторских книг. Выяснилось, что вновь испеченный банкир не имел разрешения на производство банковских операций, но проводил их в таганрогском округе неоднократно. Банкира арестовали и до внесения залога отправили в тюрьму. «Банкир» Иванов по паспорту оказался казаком Ермаковской станицы. Год назад служил помощником бухгалтера в местной конторе Дремтерга, получая за свою работу ничтожное жалование. Испытывая недостаток средств к существованию, занялся аферой.

https://lh3.googleusercontent.com/C7Wf4yYk_TCCVXsNHSxL0I1uNJBdZq4RHUKnlW9IlVwpcRj-aBI5HTRP3lD1mlVD5-eS0lWpkMxxNCQrXL8k1rdEY_7yVF9K2FobF6ZxvGNMCKpmmLd4tous7oLmpkxn44qGraHEaTUJwfGbn7lPcszq8ThEYN7IdQ08d0-lfW3OzBoPhsuiNde9RDKgJeaiXp8-6bbpFDCgx3e-C6PJ8VNB6PbBG_5rNgyuzHbjIELEFEJ8PaNn_b2FkHIEzSnoqXqier5jUSZM2PKr6CiannY4vpLJt5bLUXhwzfVGLu8jUnuO_EhXa93bmUQ2sDXtBZ8Eyihfc1IykU5ixfdD14ZL6WYO8AXdEJ1VNiZqDjffm0jejtL6Xb6WAS3Vc5lRFehnTtxLvNDPkIR9kZwh1dS0ldyVCMVGaPw2O_VIDNF7Kdc_etWxAN0cJkbYQqF5gfaoSV_DVGYoFd8mbMSVQTK4xe3-05LO5Y6ge3P2x1HCiTlJj61LtFu7jhtifaBQLFkozAQJxAKwB20V__GpD0QZHgSfFwMBS9VlxQyDjc3yuWTqkNaW8E1sm5gEHpueC_unktpMErjzouY5Xx52NQOIx5cc9s0MZxks1DWfRq8psCTBtMq8NRNfvP0-Ednlu6qjXr3HegBHzvKuN8W0Fh6va8DVy-TU=w1350-h900-no
Comments