Дом 73

"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"
УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 47. КВАРТАЛ 87 (ЛЕНИНА, 73).
Угловое двухэтажное здание по проекту 1871 года строил для себя Павел Спиридонович Муссури. Его отец греческий купец 1-й гильдии Спиридон Григорьевич в 30-е годы XIX века вел торг российскими и заграничными товарами. Он и его супруга Елена Константиновна имели несколько детей.
Павел Спиридонович содержал собственную типографию на Большой (Петровской) улице в доме госпожи Работиной. При типографии имелась переплетная мастерская и выполнялись многочисленные литографические работы. Заказы выполнялись на любом европейском языке и самые разнообразные, как то: газеты, журналы, книги, отчеты учреждений, всевозможные бланки, формуляры, деловые бумаги, прейскуранты, накладные ярлыки, этикетки, афиши и прочие типографские работы, как черными, так и разноцветными красками, также под золото.
В связи с упразднением градоначальства выпуск газеты «Ведомости таганрогского градоначальства» прекращался, и у П.С. Муссури возникла мысль выпускать новую, свою газету «Азовский вестник». Редактором газеты стал Федор Романович Браславский, бывший учитель русской словесности мужской и женской гимназии. Первый номер газеты вышел 1 января 1871 года. Стоимость годовой подписки составляла 8 рублей в год при периодичности 3 раза в месяц. Московской цензурой, однако, она была ограничена в правах, поэтому, когда в 1878 году по смерти издателя вдова обратилась с просьбой предоставить ей право продолжить выпуск газеты, она его не получила под предлогом неблагонадежности и предосудительном поведении как госпожи Муссури, так и рекомендуемого нового редактора Н.П. Степанова. Еще при жизни П.С. Муссури его неоднократно предупреждали о помещении в газете статей, отличающихся вольностью изложения и неблагонадежностью их содержания.
Улица Ленина, 73. Довоенный снимок
После окончания строительства здания по Петровской, 46 типография со всеми службами перешла из дома Работиной в новое помещение-пристройку со стороны Большого Биржевого переулка. Затем около десяти лет здание занимало Общество Взаимного кредита, а в 90-х годах перешло в собственность купцу Василию Константиновичу Кумбарули. Фамилия Камборули Агафьи, вдовы рядового, впервые упоминается в списке греков, получивших наделы земли в 1811 году. Василий Константинович держал гастрономический магазин и ресторан, а приобретя новое здание, открыл в нем гостиницу «Петербургская».
Свое заведение сам хозяин иначе не называл как: «Моя гостиница «Санкт-Петербург». Тайно в ней содержал проституток и имел от этого значительный доход. Гостиница и ресторан занимали два этажа. Вход в здание был со стороны Петровской улицы, над которым имелся открытый, простирающийся до дороги балкон. Ресторану уделял большое внимание, держал хорошие вина и кухню, для оркестра приглашал известных музыкантов. Обширные подвалы сдавал в аренду предпринимателю Д.Я. Гершеновскому, которые использовал их под склады привозного пива из других городов и искусственных фруктовых вод рижского производства.
В разное время в гостинице останавливались поэт В. Маяковский и писатель К. Паустовский, который писал: «Остановились в гостинице Кумбарули с коричневыми комнатами. На стенах темнели облупленные фрески... Комнаты были такие высокие, что вечером потолки тонули в темноте — свет ламп не доходил до них. Потемневшие фрески на стенах изображали классическую страну с руинами, каскадами и темными пастушками в красных юбках. Пастушки вязали же, конечно, венки... В гостинице жить было дорого».
На второй этаж с парадного входа вела широкая в два марша мраморная лестница. Большие и высокие комнаты веяли прохладой, чем в летнюю пору привлекали многочисленных постояльцев.
Перед Великой Отечественной войной и после нее в здании помещался один из отделов органов государственной безопасности. Здесь, вместе с другими арестованными держали в одиночке и допрашивали Ольгу Федоровну Орешко, любимую ученицу Павла Петровича Филевского. В этом ранее увеселительном заведении она выслушала приговор беспощадных судей и отсюда же по доносу злых и завистливых недоброжелателей отправилась отбывать семь долгих лет ссылки.
Здание городского отдела НКГБ
В 1970-е годы здание разобрали и подготовили площадку под строительство местного «Белого дома». Прошло время, и перед фасадом нового здания, вместо привычного Красного флага с изображением «Серпа и молота», на флагштоке заколыхался трехцветный Российского государства.
Ольга Федоровна Орешко
Место, где ранее находилась гостиница Кумбарули

https://lh3.googleusercontent.com/o89RIzoPh7vbAXx6lWqymx8_4H8HeXsz-mNeFV6u8FKkSNYgFSCsrJuwyzqy7X3cYYPfkJIkKPH0pCqM0s86NOCelMkyfh93Rb4NQ41b96Ib10zGNDt61Cp46N3fyGoKxc35TJczy_LvoI1zM42QfAVv2W6lR_wdHIC8ZFLCzMXj5ODbcGGOAi7lYZ4s_5MkiLJ7y1KV4d4eNy3NccARjAzQWNVF9_sVfK5jj7wZdxNH-o6_1Xs9JzlV24hjcS7YEMqRZ12YBLO-gv8H8aVEVRJfbs17vTrLPB4VJEt1MryXBjxYXq459bPyxjsPvMlyCXnjeLQpg9aitYVDRMLbDYahZmy1mD6gUwZgfsZNicSMGTfF7bSqU19EjmddGJXkfRP08DLp_5jWODnIWWJ8G4QKsxeIAGB6y4JG6WfMWvmqCJmh6KYmKyb_DNjtD6GPqe069zFX81hfeU5aDTbB5WVz96NyNdxTuGuddh-KLeO5mJeR-UNntclM5sMRX2zPMBSh_VvMndpLZ2YA-gti4C9tkCMLOpAEjlVjHmCSLdOZ2KaXlHr1rBiYjeOD1QUFKq5d63oeqz4yn5koF9rhkqEvqPRajsABCK9qVaweNCqSNLHLk28bo7LFRR92w4UM-eWy0bDDdrNZjhxvGPgJJYtTJY7fECqT=w1320-h189-no
Comments