Дом 57

Объекты культурного наследия регионального значения Реш-е № 301 от 18.11.92 г. Числится как дом по Итальянскому 7

"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"
УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 29. КВАРТАЛ 137 (ЛЕНИНА, 57).
В доме (не сохранился), стоящем на углу Петровской улицы и Итальянского переулка, в начале 70-х годов XIX века проживала семья Ивана Павловича Даллапорте (Деллапорте). Родился он в 1800 году. По национальности грек. Занимался торговлей по перепродаже хлеба. Заключалось это в том, что скупая в торговые дни у местного населения и у окрестных помещиков зерно, грузил его на суда и с открытием летней навигации отправлял за границу. Таким же прибыльным делом занимались и другие купцы 1-й гильдии: Антон Россо, Ставро Вальяно, Лука Скараманга, Осип Вильгельм и еще некоторые другие. В 1838 году ими было отправлено за пределы России в общей сложности 286 тысяч четвертей зерна, что составляло 57 миллионов литров (бывшая мера измерения сыпучих тел).
В эти же годы Иван Даллапорте женился на Екатерине Егоровне и у них 7 апреля 1834 года родился сын Панаги. Возможно, это был единственный ребенок в семье, так как род Ивана Даллапорте из-за своей малочисленности в дальнейшем, вероятно, угас и далее в документах не упоминается. Следует заметить, что родословная людей, проживающих в Таганроге и упоминаемая на страницах настоящего повествования, составлена на основании официальных документов, однако не может считаться полной, по причине того, что некоторые источники не сохранились или неизвестны автору. Это необходимо учитывать, как и то, что обширный материал по истории возведения городских построек находится вне пределов Таганрога, и поэтому приходится прибегать к недомолвкам, а в некоторых случаях чрезмерно обобщать год постройки того или иного здания.
Также следует отметить, что фамилия Даллапорте в некоторых источниках периода 1800—1860 годов упоминается вкупе с отчествами — Дионисовичи и Христофоровичи, по всей вероятности, прямого отношения к роду Ивана Павловича Даллапорте не имеющие, и существенной роли в жизни города не играли. Все же не исключены дальние связи, что подтверждается некоторыми эпизодами из жизни этих людей.
В третьей четверти XIX века на углу Петровской улицы и Итальянского переулка И. П. Даллапорте построил небольшой дом, в котором и стал проживать с немногочисленной семьей. На протяжении многих лет, начиная с 30-х годов XIX века, и до самой своей смерти являлся вице-консулом государства Португалии. Человек он был безусловно образованный, если десять лет (1853—1863) состоял библиотекарем при Коммерческом собрании, которые избирались из членов клуба и обязанность свою выполняли бесплатно.
Являлся членом попечительного совета о тюрьмах (1865) и членом правления Банка Общества Взаимного кредита (1871). В 1874 году избирался присяжным заседателем по таганрогскому округу. В 1865 году в числе других подписал прошение об открытии в городе нового городского театра. Интересен небольшой штрих из жизни И.П. Даллапорте, показывающий о взаимоотношениях между торговыми партнерами. 20 марта 1869 года в коммерческом суде рассматривалось дело по исковому прошению таганрогского 1-й гильдии купца Ивана Павловича Даллапорте о взыскании с есаула Области Войска Донского Егора Исаева за недоставку по контракту пшеницы на сумму 375 рублей с неустойкою.
Улица Ленина, 57. 1997 год
Иван Павлович Даллапорте скончался 23 ноября 1873 года от «продолжительной болезни». Надгробие над его могилой выполнено из песчаника, облицованного мраморными плитами, на нем мраморный саркофаг и фигура ангела в виде сидящей женщины. Памятник не сохранился, фигура ангела хранится во дворе картинной галереи.
После Даллапорте хозяином дома по Петровской, 29 в лице Миная Егоровича и Анфии Семеновны стала семья Синоди-Поповых. По свидетельству П.П. Филевского, «между турецкими торговцами были, несомненно, и греки, входившие тогда в состав турецкой империи; есть даже частные сведения, что грек Синоди-Попов, предок живущих и теперь в Таганроге, торговал на Темернике и в Таган-Роге в 1750 году». Речь шла о бердянском купце 1-й гильдии Егоре Попове, который осел в нашем городе. В его семье родилось два сына — Минай и Семен.
Минай Егорович женился на Марии Дианисовне (1835—1897), в семье которых родились Екатерина, Дмитрий, Егор и Николай. Семен Егорович (1814— 1899) взял в жены Олимпиаду Васильевну, урожденную Палама, дочь отставного капитан-лейтенанта Василия Ивановича. В семье родилось две дочери. Глава семьи Минай Егорович относился к образованным людям своего времени. Потомственный почетный гражданин, вице-консул Нидерландской республики, один из первых учредителей благотворительного Общества по оказанию помощи нуждающимся как материально, так и иных, если человек попал в беду (очень нужное общество и в наше время), которому отдал десятки лет своей жизни. Семен Егорович являлся библиотекарем, о благородной роли которого мы уже писали. Он также входил в первый состав Окружного суда и оказал услугу П.П. Филевскому при написании им «Истории города Таганрога» тем, что как местный старожил поделился с ним своими личными воспоминаниями. 
Купец И. Даллапорте
Фрагмент памятника над могилой И. Даллапорте
Из многочисленных членов семьи Миная Егоровича особо достоин упоминания сын Дмитрий, прославившийся как способный художник. Родился в Таганроге 22 марта 1853 года. Акт крещения 3 апреля совершил протоиерей Николай Бояров с дьяконом Трофимом Покровским и Дмитрием Курти. Получил домашнее образование, владел французским и итальянским языками, а на родном греческом изъяснялся с домочадцами и родственниками. Увлекался музыкой, брал частные уроки и прекрасно играл на рояле. Особенно привлекала его живопись, которой он и посвятил свою творческую жизнь.
11 августа 1870 года в С.-Петербургскую Академию Художеств поступило прошение от потомственного почетного гражданина Дмитрия Минаевича Синоди-Попова:
«Желая поступить в С.-Петербургскую Императорскую Академию Художеств, прилагаю при сем.
1. Метрическое о рождении и крещении моем свидетельство из Екатеринославской Духовной консистории за № 2479, выданное 21 мая 1853 года.
2. Копию с паспорта, выданного мне таганрогской городской думою за № 5860.
При сем покорнейше прошу подвергнуть меня по прибытии моем в Петербург в первых числах августа сего года установленному испытанию для принятия меня в число слушателей Академии.
г. Таганрог, 30 июля 1870 года».
Просьбу уважили, и 31 октября 1870 года Дмитрий Минаевич был принят в число вольнослушателей Академии. Как человек, все время стремящийся охватить все и сразу, он убыстрял события, все время находился впереди их и Академию не окончил, но часть лекций дополнительно прослушал в Париже и Италии. По возвращении домой в доме по Греческой улице, 70 (ныне 84) с северной стороны здания устроил на первом этаже студию, где с увлечением принялся за работу.
Мария Дианисьевна Синоди-Попова
Дмитрий Синоди-Попов (в центре)
Им написано много рисунков, этюдов, картин. Две его иконы украшали интерьер Успенского собора. Некоторые из его работ показывают улицы и бытовые сценки из жизни Таганрога, как например, зимний каток вечером на главной аллее в городском саду. Это ему принадлежит рисунок сидящего на заборе в окружении толпы городского головы Константина Федоровича Фоти. В прошлом веке у Касперовской молодежи, безграмотной и темной части населения, существовал обычай подвергать унизительной части всех «чужих», появившихся на их территории. Под угрозой физической расправы заставляли «провинившегося» ползать на земле в слое пыли, влезть на забор и кукарекать петухом или исполнять другие причуды. В таком положении, довольно таки неприятном для городского головы, однажды оказался и Константин Федорович.
Лишь через несколько лет после его смерти А.3. Хандрин рисунок Синоди-Попова подарил краеведческому музею.
Д. М. Синоди-Попов страдал тяжелым недугом, эпилепсией. Это отражалось на его поведении, неожиданной смене настроения и непредсказуемости поступков. В течение многих месяцев он писал портрет жены влиятельного в городе человека, штаб-ротмистра А.И. Бокова, владельца имения Бокова и ближайшего наследника графа Платова.
Однажды Алексей Иванович зашел в комнату, где Синоди-Попов работал над портретом жены, и в его присутствии сделал незначительные замечания. Неожиданно Дмитрий Минаевич схватил нож, изрезал полотно почти готового портрета и выбежал из квартиры.
— Алеша, как можно, — только и смогла с горечью произнести Елизавета Александровна.
Кроме участия в городских выставках с участием местных художников Синоди-Попов выставлял свои произведения в Парижском «Салоне», где имел успех; особенно после показа его полотна «Женщина с письмом».
Умер Дмитрий Минаевич Синоди-Попов в 1909 году в Париже. Газета «Приазовская речь» по этому поводу 11 февраля писала:
«Долго бился этот талантливый человек у нас здесь на Родине, работал, изучал, но, как известно, таланты на Родине признаются только тогда, когда о них прошумят где-либо в другом месте. Уехав несколько лет назад в Париж, покойный выставлял свои картины в «Салоне» и имел успех. Теперь кончились мучения талантливого и непризнанного художника.
Картина Синоди-Попова «Каток в городском саду»
Мир праху твоему, загубленный равнодушием и косностью общества талант».
Кроме домовладения по Петровской улице, семье Синоди-Поповых принадлежали здания по Итальянскому переулку, 9; Греческой улице, 70; Николаевской, 39 и две постройки на Купеческой бирже (все номера даны в старой нумерации).
В 1896 году на первом этаже дома помещался трактир С.Ф. Ерохина, арендовавшего для этих целей помещение хозяина дома. Следующим владельцем дома стал юрист Петр Григорьевич Ладохин. Продав под снос после смерти отца небольшой одноэтажный домик на углу Николаевской улицы и Депальдовского переулка (сейчас здание прокуратуры), в 1910 году приобрел у наследников Синоди-Попова старый, видавший виды дом по Петровской, 29. Разрушил его и выстроил новый, сохранившийся до наших дней. Второй этаж оборудован под кинематограф «Луч», вмещавший 1000 зрителей.
Семья умершего коллежского секретаря Григория Григорьевича Ладохина состояла из супруги Надежды Григорьевны и троих сыновей: Валентина (1872), Петра (1873) и Николая (1875). Надежда Григорьевна скончалась от оспы в 1897 году в возрасте 56 лет, Григорий Григорьевич в 1908. Старший сын Валентин трагически погиб, когда ему исполнилось 24 года. В отчете о причинах смерти указано: «Умер от смертельной раны, произведенной им самим». Перед смертью завещал в пользу бедных города сто рублей. Младший сын Николай, владелец кинотеатра, умер от паралича 7 июля 1914 года в возрасте 38 лет. Как способного и грамотного юриста Петра Григорьевича в декабре 1906 года назначили городским нотариусом. Нотариальная контора помещалась в доме Серебрякова на углу Петровской улицы и Депальдовского переулка (Ленина, 47).
При Советской власти вступил в партию большевиков, однако, когда в 1929 году проводилась массовая «чистка» членов партии оказалось, что: «Член коллегии защитников Ладохин Петр Григорьевич, бывший белый офицер, работал против Советской власти. Отступая с белыми, был арестован. Состоит на учете в ГПУ. Владел проданными в 1916 году крупными домами, брат его был владельцем кинотеатра «Луч». Ладохин в Советском суде элемент абсолютно чуждый. Совершенно не знаком с конституцией СССР». По непонятным причинам хозяином кинотеатра указан младший брат Николай, хотя прошение о строительстве кинотеатра исходило от Петра Григорьевича.
В тридцатые годы стройную и подтянутую фигуру Петра Григорьевича с пробором на седой голове часто видели прогуливающимся возле своего бывшего дома.
В 1920 году кинотеатр переименовали в «Первый Государственный кинотеатр», в 1929 году название изменили на «Темп», просуществовавшее до 1951 года. В этот год кинотеатр получил последнее название— «Комсомолец».
Именно последнее, ибо в 1994 стал вопрос о его полном закрытии из-за низкой посещаемости и другим коммерческим причинам.
Реклама торгового дома Зотова, Петелина и КО
На нижнем этаже здания еще до революции помещались магазины «Зингер», «Дамские шляпы» Капкиной, «Белье» В. Зотова и со стороны переулка шашлычная «Самсон». При Советской власти ее сменил магазин Бенинсона, проданный с торгов в 1926 году. На месте шашлычной стала работать пивная Базенера, которой некий сторонний наблюдатель дал такую характеристику: «Официант без фартука, в старом замусоленном пиджаке с грязными рукавами, еле-еле раскачиваясь, не спеша подавал посетителям требуемое, получая деньги вперед. Скрипка, виолончель и пианино, догоняя друг друга, бешено рвали «фокстрот». В углу в помятой кепке «наоборот» сидел парень и весело, заговорщицки подмигивая глазом, наливал в бокал с пивом сорокаградусную. В отдельном кабинете сидело несколько хорошо одетых мужчин, обнимая подруг мимолетной встречи. За другим столиком кутили двое подвыпивших парней. Один из них все время упрашивал товарища станцевать с ним польку бабочку, от чего тот усиленно отказывался. Кончилось тем, что любитель танцев подхватил табуретку и закружился в вальсе, задев сидящего.  Завязалась драка, во время которой танцор о голову своего мнимого партнера разбил две пивные бутылки. Шум, крики и пение заставили «хозяина» пивнушки выйти из кабинета и успокоить расшумевшуюся компанию». В 1925 году пивной бар закрыли и открыли первую в городе столовую «Нарпит». После Великой Отечественной войны здесь оборудовали магазин под названием «Рыба» с широким ассортиментом даров моря. Ароматный запах балыка ощущался далеко от подхода к магазину, что нельзя сказать сейчас, когда, зайдя в магазин, так и хочется закрыть нос платком, чтобы не ощущать запах залежалого и неходового товара.

https://goo.gl/maps/UaRiVjtU9hbEWgQQ7
Comments