Дом 46



https://goo.gl/maps/G8rFLQGKZE3iAu1S9

"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"
УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 18. КВАРТАЛ 159 (ЛЕНИНА, 46).
Небольшая часть Петровской улицы, параллельная Старому базару и Коммерческому переулку в сторону Греческой улицы, в разгар посещения города иностранными кораблями была насыщена греческими и итальянскими кофейнями, кабачками и торговыми лавками. Тут не только шла бойкая торговля заморскими товарами, здесь маклеры, купцы и торговые агенты обсуждали и заключали свои торговые сделки, а после долгого плавания отдыхали и веселились моряки многих стран мира. Напротив, через дорогу, на высокой террасе углового старинного здания они пили вино, читали газеты и журналы, шумно обменивались мнениями, узнавали последние новости и на всех языках мира распевали свои любимые песни.
Грузооборот товаров, доставляемых сухопутным путем, с постройкой железной дороги резко увеличился, что отрицательно отразилось на морских перевозках. В городе появилось много иногородних купцов из центральных районов России, и на месте старых одноэтажных домиков улицы города стали застраиваться каменными двухэтажными домами.
На месте небольшой постройки, обнесенной деревянным забором, принадлежащей Федору Иорданову, купец Василий Третьяков в третей четверти XIX века выстроил 2-этажный дом, который сохранился до наших дней. Строил он его как доходный, извлекая прибыль путем сдачи квартир внаем.
Крупный бакалейщик, торговец и рыбопромышленник Василий Николаевич Третьяков появился в Таганроге в 30-х годах. Чрезвычайно набожный, он усердно посещал церковь, являлся старостой в Успенском соборе и щедро жертвовал на нужды таганрогских церковных храмов.
По его заказу известный на юге России часовщик Франц Файст изготовил для Успенского собора башенные часы. В память своего дяди, бывшего старосты Успенского собора Гавриила Яншина, Василий Николаевич в 1868 году пожертвовал 10 тысяч рублей для пристройки к Собору двух приделов: во имя Благовещения и Рождества Пресвятой Богородицы. За его же счет вокруг собора выстроили новую железную ограду. Для вновь строящейся Митрофаниевской церкви пожертвовал иконостас, а при Николаевском детском приюте во имя св. Николая устроил домовую церковь. Участвовал в общественной жизни, являлся членом попечительного комитета о тюрьмах. Имел звание потомственного почетного гражданина и владел имением в деревне Веселая. За период с 1869 по 1871 годы выстроил еще три двухэтажных здания в 141 квартале по Петровской улице под номерами 13, 15 и 17. И совершенно невероятным было воспринято сообщение, когда 19 апреля 1881 года в газете «Ведомости таганрогского градоначальства» неожиданно появилась заметка, немало удивившая горожан: «Донской Земельный банк объявляет, что за невзнос срочных платежей по ссудам будет продаваться с публичных торгов имущество Третьякова Василия Николаевича, дом в 1-й части 159 квартала по Петровской улице и Коммерческому переулку».
Незадолго до этого Василий Николаевич продал братьям Ковалевым доставшийся ему по завещанию от дяди Гавриила Яншина дом по Чеховской улице, 141. Дом с аукциона приобрел екатеринодарский, мало кому известный в городе армянский купец Минас Шапшоров.
Последним владельцем дома по Петровской, 18 стали приехавшие из Москвы в конце 60-х, начале 70-х годов богатые армянские мануфактуристы братья Адабашевы: Сергей (Сероп) и Илья (Егия). Фамилия Адабашевых произошла от армянских слов и переводится как «трактирный слуга». Торговали они собственной фабрикации готовым мужским и женским бельем, также мужскими галстуками и прочей галантереей из «Голландского магазина» братьев Адабашевых в Москве.
Рекламный проспект магазина бр. Адабашевых
Свой первый магазин в городе братья открыли в доме купца Амосова на углу Ярмарочного переулка и Александровской (позднее Чеховской) улице под фирмой «Торговый дом братьев С. и И. Адабашевых». Купив еще одни дом на Петровской улице, 18 братья расширили торговлю и увеличили ассортимент товара — от детского, дамского и мужского готового платья до отделения мебели, где торговали бархатными коврами, дорожками, гардинной тюлью и мебельной материей. Для приема заказов на пошив как штатского, так и форменного платья, в магазинах имелось два закройщика. Один из них, Василий Порфирьевич Куценко, проработавший в фирме Адабашевых более 20 лет, был настолько популярен и ценим в городе, что после его смерти в местной газете ему посвятили некролог.
В 1900 году братья впервые в городе ввели новое правило для работающих в магазинах. Для облегчения участи приказчиков, вынужденных в течение долгих 14—15 часов в сутки находиться в душном и жарком помещении магазина, братья установили новый порядок и режим работы. Начиная с июня магазины стали закрываться на два часа раньше, то есть в 8 часов вечера. Вслед за ними прекрасному примеру последовали владельцы магазина на Петровской улице Тащиев и Хаспеков.
Интересный случай произошел в магазине Адабашевых, когда в первый день нового года в нем приступили к распродаже товаров. Служащие обратили внимание на одну представительную даму, которая не спеша и подолгу рассматривала остатки материи, внимательно перебирала их, но ничего не покупала. Одета была в дорогую и широкую ротонду. Приказчики стали за ней наблюдать и обнаружили, что после каждого ее осмотра с прилавка исчезали самые дорогие отрезы. Решили не выпускать ее из виду, но наблюдения не прекратили. Когда ее вежливо остановили на выходе и в самых изысканных выражениях попросили распахнуть ротонду, обнаружили в специально приспособленных карманам массу похищенных отрезов стоимостью свыше 100 рублей. Товар отобрали, а покупательницу удалили (?) из магазина.
В ночь на 23 сентября 1906 года магазин обокрали уже более квалифицированно, хотя с улицы его охраняли три человека, а со двора еще один. Воры пробрались на крышу со стороны рядом стоящего второстепенного ресторана «Север», проникли через слуховое окно и по веревочной лестнице спустились на второй этаж в отделение готового платья. Товар был громоздкий и похитить много не удалось. На чердаке и крыше обнаружили брошенные ворами три меховые шубы.
В 1914 году братья Сергей и Илья Карабетовичи Адабашевы владели домовладениями на Петровской, 18; Александровской, 122 (напротив дома Амосова); Коммерческом переулке, 13 (продолжение дома по Петровской, 18). Кроме того, Сергей приобрел здание на Николаевской улице, 35а (сейчас административный корпус водолечебницы), а Илье принадлежал дом на Петровской, 45 — напротив кинотеатра «Рот-Фронт». Сейчас этого дома нет.
В августе 1926 года президиум Окружного Исполкома признал необходимым передать домовладение по Улице Ленина (бывший магазин Адабашевых) Управлению типографиями для устройства в нем единой объединенной мощной типографии из двух существующих. В марте этого же года при типографии открыли отделение издательства «Прибой», в мае отделение газеты «Молот», в июле типографию газеты «Красное знамя» (будущую газету «Таганрогская правда»), а в феврале 1927 года красный уголок печатников.

https://lh3.googleusercontent.com/_XnaqN8_dS4w5yf_lz97jdd9h08L496r-Pteqp9Haaw-NwCvykV1C3AoPnfi306wjN-SXQX-UOo-NBwa0t6EEYu_Fiec60tu9lom0yAjdCgkXTcdA6-RlsFy2sZc8BDUdQ0KPP-rlVnT8a68xQLUx-oUEu5Vne7RG7O-hFGM8PvVKW5NvYo7CBvFToWfx6n5X8STSfxl6OZSSxWQ4yb4lg8PizBGGeexmvKoToqWl9AjUIrzfbst8hiNrtskSTyLrjqArYjoc_1olh_wqca0cztjhwbI0DFcWako_Xh9zJ4kAm9k2yS3azrFMe6Rw7JYmOPLY4R5y6W1iyDzKVsOkc9-p_qgI7FJ_uDtmuGXLWwlkRmMmnktBVb-1Rg3oQN-qLaAjIA37OkieNT0FFPp-_NDg0QSiUVhOEG9aD4XRFrtj4vY8-7BJyM0DT9ZGnirSDR167pCnPYPBMy6_T6G2mQ1B162tKwITezmy7ivzYDHIFDltNEW0vfZd9c_rTzqqBVikJtXtC9F1ZLL0dS_N0lL5lxt_55WkEzMrmHAdKASWVReSARNxaEMm7Wn3MXUj9Qbt0wfOhvj1LHu3vnQR-w_uGsCKG6GVmViyTsWvBQ_Ry_eh5w6QlBsHlv4ozXeGfSZrWK4HfieU4cWPVn-axUpKrtaIT1I=w1320-h881-no
С 2007 года здание застыло в таком виде.
Comments