Дом 44

"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"
ПЕТРОВСКАЯ, 16. КВАРТАЛ 159 (ЛЕНИНА, 44).
Двухэтажное здание построено в конце 80-х годов купцом Иваном Баксеваниди. В нем он проживал до 1910-х годов. Первый этаж хозяин сдавал под торговлю, где имелось два магазина. Один принадлежал итальянскому подданному Николаю Антоновичу Нардели; второй, поменьше, Таганрогскому мещанину Семену Федоровичу Ерохину. Часть помещения занимал магазин канцелярских и письменных принадлежностей Раппопорта. Несколько лет, вплоть до революции, здание принадлежало дочери турецкого подданного Панаиоте-Хаджи-Антоногло. Помещения и меблированные комнаты хозяйкой сдавались в аренду.
Улица Ленина 42 и 44. 1996 год
Именно здесь содержал небольшую столовую-ресторан А. Ротта и снимал в аренду комнаты небезызвестный, неожиданно разбогатевший Константин Шаховский, больше известный как Костя Хромой. Богатство ему прямо-таки привалило неожиданно, после того как во время крушения поезда он потерял одну ногу и в качестве компенсации от железной дороги получил большие деньги.
Арендуя меблированные комнаты, Костя Хромой содержал в них проституток, за что неоднократно привлекался полицией к ответственности.
Вывеска на доме — «Меблированные комнаты «Нью-Йорк», как магнитом привлекала многих желающих и была известна далеко за пределами города. Не оставил он это занятие и после революции, пока в 1927 году не был привлечен к ответственности и по приговору суда осужден к 1,5 годам лишения свободы со строгой изоляцией.
В 1914 году второй этаж дома отдали под лазарет на 50 коек. До момента муниципализации домовладений в 1925 году здание числилось за неким Аподиаки и совсем недавно известный всем своей нелестной репутацией дом разрушили и на его месте выстроили новый корпус городской типографии.
Comments