Дом 1

"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"
УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ 1, 3, КВАРТАЛ 175. Левая сторона Петровской
улицы в 175 квартале стала застраиваться капитальными строениями в начале 80-х годов 18 века. Появились три домовладения, и уже от них начинался отсчет домов по Петровской, главной улице. В небольшом одноэтажном домике под номером один поселился отставной почтальон Иосиф Бейшер. Рядом стоявший дом стоимостью в полторы тысячи рублей выстроил купец Рафаил Нови, а дом под номером пять — провизор Павел Поллак.
После Иосифа Бейшера в его доме поселился мещанин Сидор Вербовский, затем, с 90-х годов — Прилукский мещанин Моисей Иванович Босенко. В 1911 году в доме под номером один находилась каретная мастерская Писковцова и вторая артель стивадоров. У сына купца 1-й гильдии Рафаила Нови и его жены Ханы-Мордухаи, проживающих в доме под номером три, в 1890 году родился сын Исаак, в 1895 году — сын Соломон. Дочь Рафаила Нови, сестра Мордухая в 1884 году отметила свой брак с харьковским купцом 1-й гильдии Соломоном Соломоновичем Шефтелем. Торговали Нови кожевенным и обувным товаром.
После Нови в доме поселился дворянин Михаил Павлович Ханжонков, затем — помощник присяжного поверенного Соломон Иосифович Любович, который в 1928 году проходил по делу таганрогских судей-взяточников и торговцев, дававших им взятки. На суде подсудимые сознались, что систематически получали подношения от торговцев, которые в виде денег передавал им член коллегии защитников Любович. Незадачливого адвоката суд приговорил к пяти годам лишения свободы и трем — поражению в правах.
В бытность когда дом принадлежал Соломону Любовичу, одну из комнат он сдавал Ивану Очкасову, в которой полиция после тщательного наблюдения обнаружила тайный картежный притон. Последним владельцем дома по Петровской, 3 стал некто Факторович.
Comments