Дом 22


Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
ПЕРЕУЛОК СОБОРНЫЙ, 20. КВАРТАЛ 90 (КРАСНЫЙ, 22)
На этом мосте в 1817 году было выстроено двухэтажное здание, которое спустя двадцать лет город приобрел для вновь основанного уездного мужского училища, впоследствии преобразованного в 4-х классное начальное. За период 1873-1874 годы здесь сапожно-портняжному делу обучались Антон Павлович Чехов и его братья Александр, Иван и Николай. Антон Павлович успешно освоил свою профессию и считался прилежным учеником.
Старейший житель нашего города Яков Исаевич Ратнер, с которым я лично был знаком, в своих воспоминаниях так описывает жизнь училища, в котором он сам обучался.
«В мужское 4-х классное городское училище поступали дети бедных родителей (сапожников, портных, пекарей и др.). Дело в том, что поступить детям в гимназию было чрезвычайно трудно, так как правительство стремилось создавать большие трудности в поступлении, а кроме того, в гимназии была большая плата за учение -130 рублей в год. Это была громадная по тому времени сумма, и только богатые родители могли эту сумму платить. В 4-х классном училище плата была 12 рублей в год. Форма, была такая: фуражки донских казаков, синяя с красным околышем и красные канты. На фуражке металлический герб скрещенные ветви и листья на ветвях, между ними три буквы - «ВНУ», так как это 4-х классное училище носило и другое название: «Высшее начальное училище». Такие же буквы были на бляхе пояса. Блуза синего цвета, такого же цвета брюки, на брюках красные лампасы, такой же ширины вдоль брюк, как и лампасы генеральских брюк сейчас. В этой школе я проучился 5 лет и жизнь мне напоминает жизнь Бурсы Помяловского.
Жизнь в мужском училище была однообразной. Главным начальником был инспектор, квартира которого была тут же, при школе. Преподаватели ходили в форменных кителях с медными пуговицами, в фуражках с кокардами. С учениками они не церемонились. Инспектор, идя по коридору, если завидит опоздавшего ученика, мог дать ему со всей силой подзатыльник, и ученик отлетал на значительное расстояние, падал и ушибался. Это было обычным, и когда при инспекторе Козлове (1910-1911) избиение приняло большое распространение, администрация города по жалобам родителей вынуждена была его освободить. Пришедший новый инспектор Жлобинский Михаил Семенович был сдержанный, но издевательства не прекращались. Так, если ученик 4-го класса (15-16 лет) посмел иметь некоторую прическу или волосы на голове были значительно длиннее, чем разрешалось (стрижка разрешалась коротко, под «первый номер»; то инспектор ножницами выстригал на голове ученика клочками волосы и отпускал домой без фуражки. Ученик невольно должен был немедленно стричься.
За редким исключением учителя были грубы и не церемонились с учениками, ведь родители были из бедных, и жаловаться не будут. Поэтому отношения между учениками и учителями были недоброжелательными. Учителя назывались разными прозвищами, вроде «Вакса», «Кислосладкий Одиссей» и другие.
Один раз в год нас водили в театр фронтом, все училище. Пьесы ставились вроде «Недоросль» Фонвизина. Появляться на улице не в форме запрещалось. Запрещалось посещать театр, и только иногда разрешалось под воскресенье посетить театр, когда ставились пьесы ученического характера. Ежедневно перед занятиями читалась молитва. Все ученики всех классов выстраивались в зале и кто-то один из учеников, по указанию священника, читал молитву, после чего все расходились по классам. После окончания последнего урока дежурный ученик также читал молитву и весь класс, стоя, вслух выслушивал ее, после чего расходились по домам.
Из предметов одним из важных был Закон Божий. Кроме математики, литературы, географии и истории изучали славянский язык, отметка по которому считалась очень важной. За небольшую провинность оставляли «без обеда», т. е. ученик запирался в классе после занятий на 3-4 часа, и выпускался сторожем иногда под вечер. Школа занималась только по утрам».
Спасибо доктору Ратнеру за оставленные им ценные и интересные сведения из жизни учебного заведения старой России.
Любопытно узнать преподавательский состав этого учебного заведения, который дается на период 1912 года.
Инспектор училища. Надворный советник Михаил Семенович Козлов - проживал в здании училища.
Законоучитель. Священник Григорий Андреевич Моисеев. Чеховская, 7а.
Преподаватели: Надворный советник Рухлин Василий Алексеевич. Елизаветинская, 81.
Кулькин Лев Савельевич. Митрофановская, 137.
Иванов Иван Иванович. Митрофановская, 69.
Коллежский секретарь Кекушев Алексей Ионович. В. Кампенгаузенский, 21.
Коллежский секретарь Николай Михайлович Мацегора. Гоголевский, 60.
Титулярный советник Давид Борисович Карпун. Кольцовская.
Еврейского вероучения Герш Моисеевич Зельцер. Гоголевский, 19.
Врач Михаил Хаимович Гутман. Полтавский, 2.
С 1928 года здесь размещалась трудовая школа. № 9, после окончания Великой Отечественной войны школа № 2 имени А. П. Чехова с преподаванием некоторых предметов на английском языке. В 1960-х годах был надстроен 3-й этаж и все здание капитально перестроено.
Comments