Дом 83

Волошин В.А. "Вдоль и поперек Итальянского"
Итальянский, 83 
Этот адрес хорошо знали музыканты Таганрога. Здесь в послевоенные годы в небольшом частном домике проживал известный баянист, педагог Михаил Сурков. Его популярность выходила за рамки обычного исполнительского мастерства. Он слыл высококлассным педагогом, и к нему шли учиться не только дети, но и люди постарше, те, кто хотел овладеть высоким музыкальным мастерством и профессиональными навыками игры на баяне. 
Он дал путевку в жизнь многим музыкантам, ставшим известными исполнителями и прославившим имя своего учителя. О нем наш рассказ. 
Гоп-стоп, мы подошли из-за угла... 
Однажды поздно вечером трое неизвестных остановили в темном переулке прилично одетого мужчину. И, угрожая финкой, стали потрошить его карманы. Сняли и наручные часы. На рынке они стоили хорошие деньги, и барыги (скупщики краденного) брали их охотно. 
Мужчина особо не сопротивлялся, один против троих — не воин. Да и деньги — дело наживное. Вдруг один из грабителей, разглядев жертву, 
воскликнул:
За этим старым каменным забором когда-то стоял одноэтажный частный домик, в котором жила семья Михаила Суркова.
Фото 2010 года.
— Стой, ребята, кажись, мы ошиблись. 
И обратился к мужчине с вопросом: 
— Ты случайно не Сурков будешь, музыкант? 
Тот утвердительно кивнул головой: 
— Да, я Сурков Михаил, ну и что? 
Грабители смутились, потоптались на месте, а потом вернули ему все отобранные деньги и часы. — Ты, браток, извини нас, не признали сразу. Давай, мы тебя проводим от греха подальше. 
И уголовники проводили Михаила до самого дома, по дороге извиняясь и восхищаясь его талантом и исполнительским мастерством. 
Детство, отрочество, зрелые годы... 
Михаил Сурков родился в 1905 году в семье таганрогского портного Пантелея Петровича Суркова. В девять лет поступил в Высшее начальное училище Таганрога. После его окончания по настоянию родителей подал документы в медицинское училище Таганрога. Но в училище принимали с хорошим знанием латинского языка, а у мальчика с ним были проблемы. И тогда родители определили его к частной учительнице, которая подготовила его к экзамену по латинскому языку. Такая практика подготовки к вступительным экзаменам в учебные заведения имеет место и в наши дни.
Михаил вступительные экзамены сдал успешно, и его приняли в училище. Но проучился он только год и бросил, так как серьезно увлекся музыкой, игрой на баяне. К слову сказать, музыка вошла в его жизнь еще в семилетнем возрасте. Он тогда осваивал струнные народные инструменты. А по-настоящему Михаил взял баян в руки только в 1917 году, в двадцать два года (!). Его учителем стал лучший баянист города того времени С.П. Муссури. У него он и осваивал технику исполнения, и изучал спецдисциплины по теории музыки. Занимаясь у Муссури, Михаил достиг неплохих результатов. Это позволило ему устроиться на работу в качестве оркестрового баяниста в Таганрогскую сеть столовых и ресторанов. Называлась она тогда «нарпит» — «народное питание», предшественник треста столовых.
Кстати, тот случай с ограблением произошел примерно в это же время. Михаил по вечерам играл в ресторане Старого вокзала. Работу заканчивал за полночь и пешком шел домой. По дороге на него и напали грабители. Хорошо, что они оказались «культурными» и не позволили себе обидеть известного музыканта. 
Продолжая образование по теоретическим дисциплинам и совершенствуя игру на баяне, М.П. Сурков в 1930 году занялся педагогической деятельностью. С этого же года начал работать в городском драматическом театре, одновременно выступая солистом-баянистом на всевозможных городских концертах. 
В 1936 году уже известный баянист Михаил Сурков связывает свою творческую деятельность с оркестром кинотеатра «Рот Фронт», а затем и «Октябрь». В эти же годы, вплоть до начала войны, он руководит ансамблем баянистов клуба имени Сталина (он же его и создал) и преподает по совместительству в таганрогской музыкальной школе и музыкальном училище.
Ах, война, что ты сделала, подлая... 
17 октября 1941 года Таганрог после непродолжительных оборонительных боев был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Театр эвакуировать не успели, и Михаил остался вместе с театром и его труппой в оккупированном городе. Вскоре немцы восстановили работу театра. Артистам и музыкантам ничего не оставалось делать, как принять участие в постановках и концертной деятельности. Этот факт биографии музыканта припомнят ему спустя пять лет после Великой Победы. Михаил Пантелеевич Сурков будет уволен из музыкальной школы имени П.И. Чайковского в ноябре 1949 года по нелепым обстоятельствам — «как не имеющий документа о специальном музыкальном образовании». 
30 августа 1943 года Таганрог освободили войска 44-й армии генерала В.А. Хоменко. И буквально на следующий день в городе началась мобилизация мужского населения призывного возраста. Сорокавосьмилетнего музыканта с его болячками в действующую армию не призвали и на фронт не отправили. 
Впрочем, по этой причине он не служил в РККА и в предвоенный период. В первых числах сентября его определяют в 11-й инженерно-противохимический батальон войск НКВД, где он прослужил до декабря 1944 года. Несмотря на «темное пятно» в биографии, в 1945 году его наградят медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которой он будет очень гордиться. 
И снова в школе 
Так как война еще не закончилась и Михаил Сурков не считался ни демобилизованным, ни комиссованным по состоянию здоровья, его направляют в распоряжение таганрогского горвоенкомата. Приказом военкома его назначают дежурным телефонистом в городское отделение МПВО.
М.П. Сурков. Фото 1956 года. 
Следует сказать, что еще в августе возобновились занятия в музыкальной школе, и ее директор Е.В. Левитская (08.08.1944-26.11.1945 гг.) стала собирать педагогические кадры, которых тогда катастрофически не хватало. 
Узнав, что такой опытный педагог и музыкант, как М.П. Сурков, тянет лямку простого телефониста, да еще дежурного, она стала бить в колокола, требуя перевода Суркова в школу. По ее ходатайству и с помощью горисполкома Михаил Пантелеевич был отозван из отделения местной противовоздушной обороны и принят педагогом в музыкальную школу №1 имени П.И. Чайковского. В ней он проработает ровно пять лет, до того черного дня, когда новый директор П.А. Носков будет вынужден выпустить тот нелепый приказ.
Уйдя из школы, Михаил Пантелеевич работал в клубе им. Сталина. Руководил ансамблем баянистов, выступал в качестве концертмейстера, участвовал в концертах с сольными номерами. В пятьдесят восьмом году оставил и это поприще и занялся исключительно частной практикой, обучая ребят игре на баяне в домашних условиях. 
Второго октября 1981 года Михаил Пантелеевич Сурков завершил свой земной путь, оставив после себя десятки талантливых учеников, которые с честью продолжили дело своего учителя.
Comments