Дом 36

Дом 32 по Итальянскому переулку.
Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
ПЕРЕУЛОК ИТАЛЬЯНСКИЙ, 36. КВАРТАЛ, 117 (ИСПОЛКОМОВСКИЙ, 36)
Дом принадлежал Филиппу Дмитриевичу Катопули, фамилию которого многие источники называют по-разному: Котопули (метрические книги Греческой церкви), Катапули («История города Таганрога» П. П. Филевского, стр. 112). Верно эту фамилию указывает изданная таганрогским статистическим комитетом «Памятная книжка таганрогского градоначальства на 1865 год», одну из главы которой «Исторический очерк города Таганрога», написал член коммерческого суда от купечества Филипп Дмитриевич Катопули, материалами которой пользовался П.П. Филевский при работе над своей книгой «История города Таганрога».
Однако, по вине редакции автор статьи указан не Ф.Д. Катопули, а Д.Ч. Катопули, что заставило редакцию уже во всех отпечатанных экземплярах вручную чернилами исправлять свою ошибку. Эту же ошибку, доверившись тексту допустил и П.П. Филевский на 112-й странице своей «Истории». Существует еще одна неясность, связанная с фамилией Катопули. Местный историк-краевед М.М. Андреев-Туркин утверждает, что в доме по Итальянскому переулку, 36 проживал Катопули - крупный, негоциант, жена которого -красавица и Александр I, якобы - танцевал с ней на балу, подарив ей кольцо с бриллиантом (собштером). Действительно, дом по Итальянскому переулку, 36 принадлежал купчихе Марии Катопули, которой в день ее смерти, наступившей от паралича сердца в 1908 году, когда ей исполнилось 85 лет. Следовательно, родилась она в 1823 гаду и никак танцевать с Александром I в 1825 году не могла.
19-летняя Мария Александровна, урожденная Монети, свой брак со студентом Филиппом Дмитриевичем Катопули оформила в Греческой церкви 18 октября 1842 года. Из всего этого следует, что танцевать с императором на балу могла лишь мать Филиппа Дмитриевича Катопули.
Филипп Дмитриевич Катопули скончался от апоплектического удара 12 июля 1867 года в возрасте 52-х лет, он являлся членом от купечества в Коммерческом суде, заведовал кассой в городском Общественном банке и являлся действительным членом городового статистического комитета. Мария Александровна владела поместьями по берегу лимана реки Миус.
После смерти Марии Александровны никаких более документов О наследниках обнаружить не удалось. В своем завещании она указала довольно крупную сумму на ремонт фамильного памятника-склепа Катопули, где похоронен ее муж. Здание же, где много лет проживали супруги Катопули, стало собственностью статского советника Владимира Дионисовича Штейнера, любителя и знатока старинных вещей, которых он имел большую коллекцию. Работал судебным следователем 1-го участка таганрогского округа. Дом оценивался в 13600 рублей.
https://lh3.googleusercontent.com/a2lmtHifB3BtTf2bFIx0FkPeYURFAaC2QkCuWWBYnrQjCvVfAK_nlviLphkw98z774bnb4aFMPAIcUw-y2YBZaWMqpbBTR8GI-4Br9UvoMQ6U9DQA-UcbuZXMt2Dku-xK6G_HHlhGcjQhIQ2CGfAr1i16S6A5ezLoapRqNqjEKpzazVs81JX_kG4Vz6BV575vwpOe_CH5SACiOJ41KqmOWT5RB9b6c4rZsw71opkEJtb5oSKva5VeMNmsTsSPRiACKeu7TX0P0Px73BrkMs-MZd30yHMKFJAnULJ6ZXlru7j__f26_GZLqlX5vMsNRgGI7YQOofdTWjE5gVXd8spdv5TTM0SrA6JCVN4iAUB-M0UBRliArQpE0UvZlUttLihjnL14KAJZy0F-_X93YM5zIIcj9lGiTwI0CV5V-t6ObXup3DW0keCzrz_UzMCayQmrfcNnRR-S_0oQiym3trlH-f2hwvfWQNfQuJzcaUtq7tE5p9AeHLyndGbLG_JM2kQ4sK66jAlrzhNakWpQ-R_QxcHZihh7mBOpHLJKIpkcu4j1YwGVDvtSqOuRmTbxqJNMBJ8CD6OVZkReBNe2Qp1ddxk0jTrTGW0sEty5nsRaTYoSJdXLut5CZxKZPAub_mEdlb2oKwypv56cfh6JT8-u-NeFiz4V4ip=w1403-h935-no


Волошин В.А. "Вдоль и поперек Итальянского"
Итальянский, 36 Встать, суд идет! 
Слова, вынесенные в заголовок, почти восемь десятилетий звучали в стенах раритетного здания по переулку Исполкомовскому, 36. Тысячи уголовных и гражданских дел были рассмотрены в этом малоприспособленном под храм Фемиды здании. 
Наверное, сам господь Бог распорядился разместить в этом доме в середине 20-х годов городской народный суд, который просуществовал до наших дней, пока в 2003 году не построили для него современное двухэтажное здание на улице Чучева в районе Русское поле. Но давайте все по порядку. На карте города дом по Итальянскому переулку под номером 36 появился во второй половине XIX века и принадлежал он известному человеку — греку Ф.Д. Катопули. Своей известностью Филипп Дмитриевич был обязан должностям, которые он занимал в различных учреждениях города. В Коммерческом суде он представлял интересы местного купечества, а в городском общественном банке заведовал кассой, т.е. был хранителем законного «общака». Вдобавок Катопули еще являлся действительным членом городского статистического комитета.
Бывшее домовладение Катопули-Штейнера. В настоящее время - факультет психологии и социальных коммуникаций ТИУЭ. 
Особняк, который занимала чета Катопули, имел внушительные размеры и покоился на мощном цоколе, с просторным подвальным помещением. Фасад отличался чрезмерной скромностью. Никаких медальонов, виньеток, картушей и прочих архитектурных излишеств. Почти классика. Внутренние апартаменты представляли собой комнаты и залы невероятных размеров с потолками высотой 3,7 метра. 
После того как супруги Катопули отошли в мир иной, здание стало собственностью статского советника В.Д. Штейнера. Несмотря на свою нордическую фамилию, Владимир Дионисович был истинно православным человеком. И, то ли по иронии судьбы, то ли по каким либо еще неведомым нам законам, он тоже имел прямое отношение к российской судебной системе, так как трудился в поте лица судебным следователем 1-го участка (надо полагать, центрального). Дух состязательности судебных процессов, проникший в этот дом через своих обитателей, окреп и вылился в советские времена в соответствующее решение городских властей о размещении в доме Катопули-Штейнера городского суда. 
А когда город в 1939 году разделили на три района, первый этаж отдали под суд Ленинского района, а второй занял суд Сталинского района. И потекли годы неустанной борьбы с уголовной преступностью во имя торжества социалистической законности. А когда разобрались и поняли, что никакой законности не было и в помине, Сталинский суд (звучит-то как!) в соответствии с новым названием района переименовали в Октябрьский. А Ленинский как был, так им и остался до начала 90-х годов XX столетия.
Как рассказывают жители, проживавшие во время оккупации Таганрога рядом с судом, в нем размещалось «какое-то немецкое учреждение», а во дворе стояла немецкая техника. 
После освобождения Таганрога суды Ленинского и Октябрьского районов возобновили работу в здании по Исполкомовскому переулку, 36, а Орджоникидзевскому выделили отдельное здание за пригородным вокзалом, на улице Фрунзе, 116. 
Председатель Ленинского районного суда И.А. Борисенко. Фото 70-х годов.
Председатель Октябрьского районного суда В.А. Зборовский. Фото 70-х годов.
Слушается дело. Слева направо: секретарь суда Н.Ю. Крутоверцева, председатель Октябрьского народного суда, судья М.М. Дзюба, народный заседатель Л.Т. Янушевичус. Фото начала 90-х годов. 
В послевоенные годы в судах Ленинского и Октябрьского районов судьями работали А.Д. Акишин, H.A. Борисенко, М.Ф. Вараксина, В.А. Зборовский, П.А. Калинина, Ю.В. Манаев, H.A. Михайленко, Т.Н. Мухина, А.И. Надолинский, К.И. Рухман, Ю.С. Цирульский. Кстати сказать, председатель Октябрьского суда Юрий Владимирович Манаев первым среди таганрогских юристов в 1968 году защитил диссертацию кандидата юридических наук. За многолетнюю безупречную работу председателю Ленинского районного суда Ивану Александровичу Борисенко и председателю Октябрьского суда Владимиру Александровичу Зборовскому было присвоено почетное звание заслуженных юристов РСФСР. 
В 60—70-е годы на смену ветеранам пришло новое поколение судей: В.В. Алещенко, В.В. Васильев, Г.Ф. Гвоздев, М.К. Дзюба, М.К. Заварзина, Б.И. Зайцев, В.А. Клочков, Г.Г. Костиков, И.Н. Маляренко, Е.И. Олейникова, H.A. Пудова и другие. 
В 2003 году здание бывшего советского суда приобрел Таганрогский институт управления и экономики (ТИУЭ), и после капитально-восстановительного ремонта здесь разместился факультет психологии и социальных коммуникаций. Благодаря реставрационным работам дом Катопули-Штейнера стал одним из лучших украшений Итальянского переулка. Так держать, «тиуэвцы»! 
Comments