Дом 2

Первый дом по четной стороне переулка Итальянского
Волошин В.А. "Вдоль и поперек Итальянского"
Итальянский, 2 Директорами не рождаются
Преодолев несколько метров пути, мы делаем первую остановку у двора с номером 2. Ничего особенного в нем нет. Дом, выходящий фасадом на улицу, по размерам небольшой, низко сидящий, на три окна с одной входной дверью. Фасад побелен известью и напоминает деревенскую хатку или домик с далекой городской окраины. Никто из знаменитых горожан в нем не проживал.
А вот в самом дворе, в скромном домике, в 50-е годы прошлого века жил директор ресторана «Волна» Федор Ефимович Момотов. Заметим, что это первый директор на нашем пути.
Ф.Е. Момотов родился в дореволюционном 1902 году, более того, еще до русско-японской войны. Естественно, что первую революцию 1905 года он по малости лет помнить не мог. А вот вторая и третья навсегда врезались в память пятнадцатилетнего подростка.
С таких домиков начинался Итальянский переулок в начале XIX века.
В его трудовой книжке в графе «Профессия» записано — «торговый работник». Но никаких торговых и кулинарных техникумов он не кончал и имел только начальное образование. Его университетами стала практика, он осваивал навыки торговой деятельности и бухгалтерских операций, перенимая опыт у старшего поколения своих коллег. Еще до войны он работал в сельских магазинах в системе райпотребкооперации. Отсутствие специального образования не помешало руководству города назначить его в 1947 году начальником горпищеторга (должность директора введут позже — в 50-е годы). До того как заступить на пост директора ресторана «Волна», Федор Ефимович работал заместителем начальника Таганрогского промторга. Но приказом министра торговли РСФСР от 21.06.1954 года №726 эта должность упраздняется, и ему неожиданно предлагают возглавить главное «общепитовское» заведение города — ресторан «Волна». Кандидатуру на должность директора ресторана нашли не сразу. Так как искали человека с опытом работы в системе советской торговли, но главное — члена партии, то есть принципиального, честного и требовательного к себе и окружающим. Членство в партии гарантировало проведение в жизнь генеральной линии КПСС на таком ответственном участке, как общественное питание. Ф.Е. Момотов всеми этими качествами обладал сполна. И 23 июля 1954 года он приступил к работе.
К месту будет заметить, что ресторан «Волна» появился на карте города в 1952 году в доме Багдасаровых (переулок Тургеневский, 8) и назывался в то время «Прибоем». Городское руководство поставило перед новоиспеченным директором целый ряд задач, главными из которых являлись: неуклонный рост культуры обслуживания посетителей, расширение ассортимента и повышение качества блюд, соблюдение общественного порядка. К тому же требовалось обеспечить в вечернее время выступление небольшого оркестра. Особое внимание уделялось репертуару. И здесь большую роль играла партийность директора. Он нес персональную ответственность за «идеологическую направленность» исполняемого репертуара.
Как правило, оркестр исполнял аранжировки популярных джазовых мелодий, попурри на тему советских и зарубежных песен, а также песни из кинофильмов, которые демонстрировались на экранах города и звучали с большой эстрады. Исполнение блатных песен и чуждых советскому человеку рок-н-ролла или буги-вуги не поощрялось. А если вдруг оркестр исполнял не то, что надо, об этом сразу становилось известно горкому партии, и директора вызывали «на ковер» разбираться. Ресторан, как «злачное место», находился в поле зрения компетентных органов, но более всего — ОБХСС (в настоящее время ОБЭП).
В должности директора ресторана Ф.Е. Момотов проработал пять лет, и в мае 1959 года его перевели на работу в трест столовых, назначив сначала заместителем, а затем директором. За годы работы на руководящих должностях в системе общественного питания он многое успел сделать как в самом ресторане, так и в городе в целом.
В конце 50-х годов перед Момотовым (в это время он уже работал в тресте столовых) поставили задачу открыть в городском парке летний ресторан. Место выбрали рядом с кинотеатром «Буревестник» на свободной площадке между парковыми деревьями. Построили его в рекордно короткий срок. Внешне он напоминал цирковой манеж: имел форму круга с невысоким каменным бортиком, поверх которого надстроили решетчатое деревянное ограждение. В качестве потолочного перекрытия использовали брезент, еще больше напоминающий цирк. Вот за этот самый брезент новое заведение как только ни называли завсегдатаи — и «шатром», и «палаткой», и даже... «под юбкой». Но тут возникли кадровые трудности. На пост директора «шатра» требовалось подобрать соответствующую кандидатуру с уже известными нам качествами — «принципиальный, честный, требовательный и, конечно же, партийный». Где ж такого найти? А надо сказать, что Ф.Е. Момотов увлекался преферансом. Тогда распространенным времяпрепровождением. В расписывании «пульки», помимо Момотова и других любителей карт, принимал участие и бывший старший оперуполномоченный особого отдела Высших летно-тактических курсов, майор Иван Петрович Баранов. И однажды за игрой Федор Ефимович предложил своему другу и партнеру возглавить это уникальное парковое заведение. Баранов сначала опешил, даже карты отложил. А потом посмеялся и говорит:
— Ну ты, Федя, и придумал. Чекиста — директором ресторана.
Но Момотов на полном серьезе стал приводить доводы и загибать пальцы.
— Да ты не кипятись, а лучше подумай. Во-первых, ты коммунист, член партии. Во-вторых, честный и порядочный человек, а в-третьих, сидишь без работы. Надо же чем-то заниматься!
Последний аргумент оказался самым убедительным. Иван Петрович к этому времени оставил службу и с дальнейшей работой пока не определился. Посовещавшись дома с женой Еленой Митрофановной, он на следующий день дал согласие.
Старший оперуполномоченный особого отдела Высших летно-тактических курсов,
майор И.П. Баранов. Таганрог, 1950-е годы.
Чудом сохранившийся снимок. И.П. Баранов и кухонная
работница у ресторана «под юбкой». Фото 1950-х годов.
Ресторан «под юбкой» в короткий срок стал любимым местом отдыха таганрожцев. В летнее время по посещаемости ни одно питейное заведение города не могло с ним сравниться. Погуляв по парку, люди заходили сюда выпить по бокалу холодного шампанского или взять сухого вина с мороженым. Но главное — здесь можно было полакомиться деликатесами и блюдами, приготовленными из дефицитных продуктов.
Ф.Е. Момотов с внуками. Сентябрь 1957 года.
В летнее время ресторан обслуживал посетителей с 11 часов утра и до 11 часов вечера, но иногда закрывался далеко за полночь. Ввиду получения хорошей выручки «шатер» работал чуть ли не до ноябрьских праздников. Народ заходил сюда даже днем, чтобы с шашлычком выпить кружку-другую пива или принять чего покрепче. Пиво стоило чуть дороже, чем в уличных пивнушках, но зато всегда имелось в наличии.
Для обеспечения порядка и пресечения хулиганских действий подвыпивших молодцов у ресторана в вечернее время дежурил милицейский наряд. Одновременно он контролировал порядок и у летнего кинотеатра «Буревестник», особенно после окончания киносеанса. Обычно в это время и случались всякие ЧП — то сумочку у девушки срежут, то драка начнется, а то и ножичком кого подрежут. Ночь, темень, держи ухо востро!
В тресте столовых Ф.Е. Момотов проработал до конца 1962 года, а затем по возрасту вышел на пенсию. Но с родным трестом отношения не прервал. Ценя опыт Федора Ефимовича, руководство треста неоднократно приглашало его поработать в качестве бухгалтера-ревизора для проверки финансово-хозяйственной деятельности столовых и ресторанов города.
У Ф.Е. Момотова было три сына — Леонид, Валентин и Геннадий. А у тех в свою очередь — свои дети. На снимке, который вы видите, изображены Федор Ефимович и три его внука. Никаких капиталов он не нажил, несмотря на то, что всю жизнь проработал на «хлебных местах». Но своим детям он дал главное богатство — образование, которого сам не имел.
Ветеран советской торговли, директор ресторана «Волна» Ф.Е. Момотов ушел из жизни в мае 1972 года, не дожив ровно месяц до своего 70-летия. А Иван Петрович Баранов пережил друга почти на 30 лет и скончался в ноябре 2001 года.
https://lh3.googleusercontent.com/41W1qurSD72JFyP0nJXnkbc0TdAZST8GgS9Gq7R7v3nO8RNlEZvHx3RUK0b1Ww9IJgXzP89Xfl7sggXVkTpf3bScpkkQUweLAASvJNF1BNXcv8F4PCIjQkHNcuEoHa0IJNwlEerr4lpSKL78F9-hA8d8omHIrxYutqFN9uti6M008BmJsoVZtVPbsynn0YuLkojv0N3JHkzwHx5QMWxTLtaRQrMn6g20UyaCB6UYruc-S__GviuYmegv7i0mLW34PtkYjcQHP0KOyAAoohyT4WZhhaz79Ztwg22bbd7z850HAMOe8U4nQY8BgkCIS_R0_VYKAHM4teJhSOZqyW9dxdgzv3qMFKfiCfvIS15OM9i8q78Ex4xdTq8XDGt9MAjFGlcUr23WaqcK2dHMlghLepy5QERf8AsB8wXdBtYM0pMg7QVu4H8LrWDYVBEHUjvZMKO3q-GdayP3KWf_LF4WcWZ1lDt6ksK2iwunr-_E5mALYA7JGB7jPcqbQbcW4NOd8OzsqG-El1lcx4bIiIal6V3VSjjZFYL1tm35eEvmL7v20yT3d8oRDN4K6BaiKsQc1yiOis45rbC903FY8GpYMPHRijvTi4JGYTupzzxVDPhvjrAQQoDOxd_npKeyS3a1WnA5ahGwlB5MAXBIUxEQFTXvgPXBGFnK=w1680-h451-no
Общий двор домовладений 2 и 4
Comments