Дом 15

Также есть отличное от этого описание домовладения - по Фрунзе 29
Волошин В.А. "Вдоль и поперек Итальянского"
Итальянский, 15 Был жакт — стал шоп 
Угловой дом с двойным адресом: Фрунзе, 29 - Итальянский, 15. 
А теперь перейдем на нечетную сторону Итальянского переулка и остановимся у углового двухэтажного здания, на фасаде которого указано два адреса: улица Фрунзе, 29 и Итальянский, 15. В 70-х годах XIX века этот дом принадлежал титулярному советнику, бухгалтеру городского Общественного банка Ивану Самусе. Мы не станем уделять особое внимание г-ну Самусе, так как никакого исторического значения его личность не имеет. Разве что дом отстроил стоимостью в 5500 рублей царскими ассигнациями [5].
Но зачем г-ну Самусе понадобился такой большой двухэтажный дом, занимающий значительную часть переулка? Неужто он его строил для собственного проживания? Не похоже. Слишком простецкий у дома вид, как говорят, не респектабельный, хотя и внушительных размеров. Скорее всего, Иван Самуся построил доходный дом, на что указывает большое количество внутренних помещений и их планировка. А какую-то часть дома он мог занимать для проживания своей семьи. 
Но чертовски хочется воскликнуть: 
— Ну откуда у простого бухгалтера такие средства, чтобы двухэтажные особняки возводить? Наследство хорошее получил, солидное приданое досталось или кредит взял в своем же банке? Неизвестно. Но как бы там ни было, стал Иван Самуся в своем доме жить-поживать да добра наживать до конца 80-х годов. В это время по неизвестной причине он расстается со своей недвижимостью и продает дом дворянке Александре Ивановне Компанейской, которая скончалась 24 сентября 1903 года. 
В 1911 году в доме проживали: бухгалтер второго разряда таганрогского окружного казначейства М.Г. Предтеченский, надзирательница Мариинской женской гимназии С.Д. Котельская, учительница французского языка частной женской гимназии мадам Янович В.Д. Котельская. В 1916 году часть дома арендовала некто С.М. Авакова, где у нее находился врачебно-косметический кабинет. 
Все эти подробности изложены в книге О.П. Гаврюшкина «По старой Греческой». Но что находилось в этом доме в более поздние времена, в книге не сказано. 
За всю историю своего существования «дом Ивана Самуси» использовался преимущественно для жилья. Но в разные годы в нем находились и некоторые учреждения. Так, после освобождения Таганрога в августе 1943 года здесь временно расположился котлостроительный техникум (в настоящее время политехнический колледж). С переездом техникума в 1954 году на улицу Ленина, 109«а» дом полностью отдали под жактовские квартиры. 
В начале уже близкого нам XXI века первые этажи жактовских домов попали в поле зрения нарождающегося класса предпринимателей малого и среднего бизнеса. Выкупив у жителей квартиры первого этажа, новые владельцы произвели перепланировку и открыли небольшой гастрономчик на два отдела. Просуществовал он недолго. Помещение перекупили другие предприниматели, опять перепланировали и вместо колбасы, конфет и булочек в нем стали торговать современной офисной техникой — от ручек известных фирм до новейших персональных компьютеров. 
Спустя год-два история повторилась. Опять перекупили, перепланировали — и вот вам специализированный магазин по продаже обоев. Правда, обои провисели здесь не более полугода и тоже исчезли вместе с магазином. Иллюзион похлеще, чем у Дэвида Копперфильда. Жители переулка уже привыкли к скоротечным переменам, которые стали вскоре происходить. Выкупу подверглись и другие квартиры первого этажа. Знал бы титулярный советник Иван Самуся, какие чудеса будут происходить в его доме!
Магазинов стройный ряд в бывшем домовладении Ивана Самуси. 
В наши дни фасад дома сильно видоизменился. Появились три новых входа, которых не было ни во времена г-на Самуси, ни в прошлом веке. Через левую крайнюю дверь еще совсем недавно можно было попасть в магазин «Обои». Но долго он не смог просуществовать. После того, как «Обои» съехали, помещение долго пустовало и было заявлено под аренду. 
В теплые апрельские дни, как раз накануне светлого праздника Христова Воскресения (15 апреля 2012 года) новый владелец помещения открыл в нем студию красоты «Одри», но и она продержалась считанные дни. 
Три двери в правой части здания соответственно ведут в оздоровительный салон «Фитобочка», в агентство недвижимости «Консул», а также в мини-шоп по продаже домофонов.
Без комментариев. И так все понятно.
Студия красоты «Одри», четвертое по счету заведение косметического профиля в Итальянском переулке. Продержалась дней несколько
Сегодня главная дверь в здание, через которую ходили и г-н Самуся, и работники бургомистрата, и учащиеся котлостроительного техникума, наглухо забита. А какой-то неизвестный «художник» написал на ней чуждое и непонятное русскому человеку слово «Raise». Хулиганство, да и только. А может, искусство.
Когда-то это был парадный вход в здание. 
На втором этаже дома, как и в прежние времена, находятся жилые квартиры. В заключение добавим, что никто из известных людей города в этом доме не проживал. 
Comments