Дом 107

Волошин В.А. "Вдоль и поперек Итальянского"
Итальянский, 107 Дом Турубаровых 
А теперь мы подойдем к дому №107, известному как дом Турубаровых, расположенному в самом конце Итальянского переулка над Дуровским спуском. Скромный одноэтажный домик, выходящий в переулок, под номером 107 вошел в историю города периода немецко-фашистской оккупации Таганрога в годы Великой Отечественной войны. Здесь проживала семья Турубаровых — Кузьма Иванович, его жена Мария Константиновна, сын Петр и две дочери — Валентина и Раиса. 
Дом Турубаровых в Итальянском переулке, 107. Фото 2008 года. 
В краеведческих публикациях прошлых лет, преимущественно в газетах, Кузьму Ивановича Турубарова почему-то называли «старым рыбаком». Хотя «старому рыбаку» в 1941 году исполнилось всего 55 лет. Скорее всего, авторы применили устоявшийся стереотип — если рыбак, то обязательно старый. Почему-то в литературных кругах считается, что молодых рыбаков не бывает. Хотя ловлей рыбы во все времена занималась и занимается далеко не самая старая часть мужского населения города, проживающая в приморском районе. 
До войны Кузьма Иванович, как он сам о себе рассказал, «работал инспектором по охране рыбного хозяйства» [11]. Мария Константиновна вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей. 
В декабре 1939 года двадцатилетнего Петра Кузьмича Турубарова призвали в армию, в погранвойска. В каком погранотряде и на какой заставе он служил, пока не выяснено. Известно только, что на территории Белорусского особого военного округа. 
Имеются официальные сведения, что в октябре 1941 года Петр Турубаров нес службу в составе 16-го полка НКВД охраны тыла 19-й армии Западного фронта. В первых числах октября в боях под Вязьмой полк понес существенные потери, а сержант Петр Турубаров пропал без вести. Так сказано на официальном сайте Минобороны РФ. Что стало с ним в дальнейшем, уважаемый источник не сообщает. 
А вот что рассказал о своем сыне К.И. Турубаров в книге А. Елагиной «Костер на мысу» [11|.
«Петя уехал (на срочную службу — прим. В.В.), и с самого начала войны мы о нем ничего не знали. И вот когда уже пришли немцы, вдруг кто-то вечером постучал в окошко. Мать отворила калитку, и вдруг мы слышим: она смеется, и плачет, и ведет кого-то в дом. Это был Петя. Оборванный, грязный, босиком, а на дворе осень. Он до того обессилел, что как сел к столу, так опустил голову и заснул. И мы его, как маленького, укладывали в постель.
Мемориальная доска на доме Турубаровых. Восстановлена в 2012 году. 
Только на утро рассказал, что с ним было. Он как раз стоял на западной границе, когда 22 июня напали на нас немцы. Они дрались у своей заставы, пока в нее не попала с самолета бомба, и многих убило, а Петю контузило, и он потерял сознание. Очнулся уже в плену, под стражей, и погнали его в лагерь для пленных, за колючую проволоку. Он в ту же ночь убежал. И хорошо, догадался не бежать сразу далеко, а залез под крыльцо одного дома и там лежал целые сутки. А погоня прошла мимо и потом вернулась ни с чем. Он ночью вылез и пошел на восток. 
Свою одежду сбросил и утопил в речке, чтоб не узнали, что военнопленный. Оставил при себе только комсомольский билет. Какая-то женщина, дай ей бог здоровья, дала ему старую крестьянскую одежу. Шел он лесами, прятался от немцев, но раз, когда заснул, на него наехал патруль, и его взяли. Посадили в вагон с другими русскими, мужчинами и женщинами, и отправили, он думал — в Германию, а оказалось — под Мариуполь, рыть окопы. Он оттуда убежал и вот пришел домой». 
В этой истории с возвращением П.К. Турубарова в Таганрог не все ясно. Из слов К.И. Турубарова выходит, что Петр уже в июне попал в плен. А по данным Минобороны РФ Петр Турубаров воевал в составе своей части до октября 1941 года и в это же время пропал без вести под Вязьмой. Иными словами, среди убитых и раненых его не оказалось. Непонятно так же, как он из-под Вязьмы попал в Мариуполь. Ведь Вязьма — это Западный фронт, а Мариуполь — Юго-Западный. Неужели немцам не хватало рабочей силы на юге, что они гнали эшелоны с пленными с западных районов СССР? 
И зачем немцам понадобились окопы под Мариуполем? Ведь окопы — это оборонительные сооружения, а немцы обороняться не собирались. Они достаточно успешно наступали: 8 октября взяли Мариуполь, а через девять дней пал Таганрог. Но факт есть факт, Петр Турубаров оказался в Таганроге, когда тот уже был оккупирован немецкими войсками. 
Старшая дочь Турубаровых Валентина (1919 года рождения) перед войной работала чертежницей на авиационном заводе имени Димитрова. Младшая дочь Турубаровых Раиса родилась в 1924 году. В 1941 году окончила восемь классов 29-й средней школы и перешла в девятый. Была очень активной пионеркой, а затем и комсомолкой. Участвовала в художественной самодеятельности и практически во всех школьных мероприятиях. В первых числах октября занятия в школе прекратились, и в городе началась экстренная эвакуация заводов и фабрик.
Командир, а затем комиссар подпольной организации г. Таганрога в годы Великой Отечественной войны С.Г. Морозов. 
В ноябре 1941 года бывший секретарь ГК ВЛКСМ Таганрога Семен Морозов, не успевший покинуть город, собрал группу хорошо ему известных молодых людей для борьбы с оккупантами. В нее вошла и вся семья Турубаровых. 
Основное направление деятельности группы, цели и задач и сводились к агитационно-пропагандистской работе: изготовлению листовок и их распространению в городе и близлежащих селах, выпуску информационных бюллетеней «Вести с любимой Родины», разъяснительным беседам среди жителей города, сбору одежды и продуктов питания для военнопленных и другим подобным делам. В боевых операциях членам группы Морозова поучаствовать не пришлось.
Член подпольной организации С.Г. Морозова Валентина Турубарова. Снимок довоенных лет. 
Судьба патриотов сложилась трагически. 18 февраля 1943 года поздним вечером на квартире Турубаровых Семен Морозов собрал свою группу, чтобы обсудить вопросы по подготовке планируемого восстания в помощь наступающим частям Красной армии. К этому времени Ростов уже освободили, и подпольщики ожидали, что со дня на день в Таганрог войдут наши войска. В полночь заседание закончилось, и Морозов остался ночевать у Турубаровых. В это время в дом неожиданно нагрянула полиция и арестовала всех, кто там находился. Но Петру Турубарову и Евгению Шарову в момент задержания удалось бежать.
Член подпольной организации С.Г.Морозова Раиса Турубарова. Снимок довоенных лет. 
В течение почти четырех суток шли интенсивные допросы с применением самых жесточайших и невероятных пыток. Изощренным издевательствам и насилию подверглись Рая и Валентина. В выборе методов допроса гитлеровцы и полицаи не стеснялись. Не добившись признательных показаний, немцы 22 февраля днем вывезли всю группу Морозова (17 человек) в Кагатов овраг села Петрушино и там всех расстреляли. 
Трагически оборвалась жизнь и Петра Турубарова. Уйдя от погони 18 февраля, он некоторое время где-то скрывался, а затем вернулся домой. Отец спрятал его на чердаке. Там он переждал время массовых арестов членов партизанского отряда Василия Афонова (май-июнь 1943 г.). А седьмого июля пришли за Петром. Смею предположить, что его выдал кто-то из соседей или тот, кто знал, что Турубаров скрывается в родительском доме. 
Из оружия у Петра имелся только пистолет. Он стойко отстреливался от пришедших арестовывать его полицаев, а поняв безысходность своего положения, застрелился. Такова официальная версия, бытующая в городе. 
А вот как описывает этот трагический день Кузьма Иванович Турубаров: «Вдруг пришли они к нам, проклятые. Два месяца не приходили, я уж думал, перестали искать, а тут пришли. Обыскали весь дом и полезли на горище. Слышу я, топают по лестнице, потом стали ломать дверь. И тогда слышу один за другим пять выстрелов, а немного погодя шестой. Взбежал я наверх. Лежит Петя, и в руках у него револьвер и рядом пустая скляночка. У него всегда с собой яд был. Потом вижу, один только полицай лежит убитый, остальные стоят живые. «Эх, думаю, Петечка, сын мой, не дался ты живым в ихние руки, да дешево продал свою жизнь. Еще четырех мог убить. Промахнулся». [11]
В Таганрогском филиале ГАРО сохранился документ — отчет о работе Таганрогской полиции, составленный ее шефом Стояновым. Это — недельный обзор за период с 3 по 10 июля 1943 года. Вот что там сказано: «Политическим отделом Управления Полиции 7 июля 1943 г. был обнаружен бежавший в феврале 1943 г. один из руководителей и организаторов партизанского движения в Таганроге Турубаров Петр. Турубаров скрывался на чердаке дома № 107 по Итальянскому переулку. При обнаружении Турубаров оказал вооруженное сопротивление, сделав два выстрела по следователю полиции, в результате чего последний был ранен и отправлен в 3-ю больницу, где 7 июля от полученной раны умер. При задержании у Турубарова был обнаружен надувной резиновый пояс, подготовленный для переправки вплавь, на сторону большевиков» [12] . 
Член подпольной организации С.Г. Морозова Петр Турубаров. Снимок довоенных лет. 
Коротко и непонятно. Почему в отчете шеф таганрогских полицаев ничего не сказал о самоубийстве Турубарова, почему скрыл это факт от немецкого командования? У меня версий нет, как нет других документов по делу таганрогского подполья. 
Петра Кузьмича Турубарова похоронили на Старом городском кладбище. В 1965 году, в связи с 20-летием Победы в Великой Отечественной войне, как активного члена подпольной организации его посмертно наградили орденом Боевого Красного Знамени. А Валентину и Раису — орденами Красной Звезды. В честь отважных подпольщиков в Таганроге их именами названы улицы. Кузьма Иванович Турубаров умер 26 ноября 1959 года. Его похоронили рядом с сыном на Старом городском кладбище. Мария Константиновна в послевоенные годы вела активную просветительскую работу, выступая в рабочей и молодежной аудиториях с рассказами о боевых действиях подпольщиков и о своих детях. Накануне празднования 30-летия со дня освобождения Таганрога от немецко-фашистских захватчиков 28 августа 1973 года она выступала на митинге, посвященном открытию мемориала «Клятва юности» в сквере у средней школы №2 имени А.П. Чехова. 
Она пережила мужа на целых тридцать лет и скончалась 10 декабря 1989 года. Вечная им всем память! 
Послесловие 
Когда-то в «доме Турубаровых» хотели организовать музей таганрогского подполья, но не получилось. Нынешние владельцы дома могут снести реликтовое строение Турубаровых ввиду его крайней ветхости, а на его месте построить что-то другое. Имеют полное право - собственность есть собственность. Главное, чтобы нашлось место для мемориальной доски, извещающей, что в этом доме в годы оккупации Таганрога жила семья подпольщиков Турубаровых и заседал штаб подпольной группы Героя Советского Союза Семена Морозова. 
Comments