Дом 100

Волошин В.А. "Вдоль и поперек Итальянского"
Итальянский, 100 За честь советского спорта 
В Исполкомовском переулке в 30-х годах жил известный спортсмен, трехкратный чемпион СССР по классической борьбе Константин Васильевич Дерич. Впервые о нем я услышал от сотрудницы «Таганрогской правды» Екатерины Моргун. Узнав, что готовится к изданию книга по истории Итальянского переулка и о проживавших в нем известных людях, она спросила: 
— А о Дериче будешь писать? 
— Кто это? — искренне удивился я. — Это имя мне неизвестно. 
— Ну как же, это очень известный спортсмен, — заметила Екатерина, — чемпион по французской борьбе. До войны он жил по Исполкомовскому переулку, 100. Кстати, он наш дальний родственник. 
И она стала рассказывать мне, что знала о Константине Дериче. Сведения оказались весьма скудными и бессистемными. Тогда пришлось обратиться к краеведу В.П. Гордееву, много лет собирающему материалы о знаменитых таганрогских спортсменах. Выслушав меня, Владислав Павлович сказал, что полными биографическими данными Дерича он не располагает, но у него есть выписки из газет довоенного периода, посвященные спортивным достижениям Константина Дерича. И он готов ими поделиться. А потом, подумав, добавил: 
— О Дериче в свое время была статья к его 70-летию, напечатанная в газете «Комсомолец» за 4 июня 1982 года. Если сможете ее достать, то кое-что оттуда можно будет узнать. 
В Таганроге этой газеты не оказалось. И тогда с помощью работников отдела краеведения Чеховской библиотеки удалось заполучить ее из фондов Донской публичной библиотеки. Называлась статья «Как и полвека назад». 
О Константине Дериче кое-что рассказал и ветеран таганрогского спорта, в прошлом борец полусреднего веса, мастер спорта СССР В.А. Шевченко, который в 1950 году встречался с К.В. Деричем на соревнованиях в Сталинграде. 
И постепенно стал вырисовываться образ человека, спортсмена, трехкратного чемпиона СССР по классической борьбе 30-х годов, отстаивавшего честь Советского Союза и Донского края на международных и всесоюзных соревнованиях.
Константин Дерич родился 3 июня 1912 года в Таганроге (в этом году ему исполняется сто лет), в простой рабочей семье, проживавшей в Итальянском переулке. Спустя десять лет его переименуют в Исполкомовский переулок, но номер дома останется прежним, сотым. Константин был первенцем в семье рабочего Василия Дерича. Потом на свет появятся еще две девочки — средняя Лида и младшая Татьяна. 
Когда мальчику настала пора идти в школу, на Дону еще полыхала Гражданская война, и об учебе не могло быть никакой речи. За парту Костя сел уже при советской власти. Это было время повального увлечения спортом, и Константин с радостью занялся гимнастикой, строил с одноклассниками спортивные пирамиды, участвовал в забегах и кроссах. А чуть позже по-настоящему стал заниматься спортом. Бегал, прыгал, толкал ядро, метал диск. Это позволило получить хорошую общефизическую подготовку, развило реакцию, выносливость, координацию движений, что очень помогло ему в занятиях классической или, как тогда еще говорили, французской борьбой. 
Константин Дерич серьезно увлекся борьбой в 1930 году в возрасте 18 лет. Для этого у него были все данные — высокий рост, атлетическое сложение, накачанные мускулы и, наверное, природные данные. В это время он работал в слесарном цехе завода №31. А в 1932 году он уже инструктор физкультуры на инструментальном заводе (ТИЗе), где были лучшие условия для занятия борьбой — свой клуб и секция борьбы, хороший тренер Борис Пухляков, с которым он познакомился еще в спортивном кружке.
В этом маленьком домике во дворе Итальянского переулка, 100 родился и жил до войны известный спортсмен, трехкратный чемпион СССР по классической борьбе К.В. Дерич. Фото 2012 года. 
Первый успех пришел к молодому борцу на первенстве РККА в 1933 году. А год спустя на чемпионате страны Константин занял второе место. V Чемпионат СССР по классической борьбе проходил в Москве с 21 по 23 июня 1934 года. Это были крупнейшие комплексные соревнования по борьбе, боксу и тяжелой атлетике, посвященные героической эпопее челюскинцев и летчикам — Героям Советского Союза, их спасавшим. 
В соревнованиях по борьбе принял участие 131 спортсмен из разных уголков страны. Проходили они на высоком спортивном уровне. Первое место в полутяжелом весе тогда занял москвич Александр Казанский, второе Константин Дерич, опередив ростовского борца Г. Грекова, получившего бронзовую медаль. 1934 год оказался плодотворным и результативным для Дерича, а график выступлений достаточно плотным. Вот что писали о нем газеты «Молот» и «Таганрогская правда» тех лет: 
«В Новороссийске закончились краевые соревнования по тяжелой атлетике. В соревновании приняли участие 36 лучших мастеров борьбы, бокса и поднятия тяжестей <...>. На всесоюзные соревнования, которые будут проходить в Москве 21 июня, выделены <...> Дерич, Пустынников (борьба) <...>». («Молот», №3910 от 17.06.1934 г.) 
В следующем месяце на всесоюзных соревнованиях в Москве в составе Азово-Черноморской команды «борец полутяжелого веса Дерич (Таганрог) занял второе место». Гак писал «Молот» 6 июля 1934 года. А спустя 20 дней на это событие откликнулась и «Таганрогская правда»: 
«Второе место по Советскому Союзу среди борцов полутяжелого веса занял таганрогский физкультурник — рабочий ТИЗа — Дерич Константин на соревнованиях, проходивших в Москве. Сейчас тов. Дерич выделен во вторую сборную команду борцов СССР для участия в соревновании со сборной командой Турции, которая в ближайшее время приедет в Москву». («Таганрогская правда», №170 от 26.07.1934 г.) 
Выступая на всесоюзных и других масштабных соревнованиях, таганрогские спортсмены-тяжелоатлеты участвовали и в «боях местного значения». До войны в городском саду имени М. Горького регулярно устраивались показательные выступления мастеров тяжелой атлетики. В них также пробовали свои силы и простые жители города, любители гирь, борьбы и бокса. Об этом в те годы сообщала газета «Таганрогская правда», а в наши дни рассказывают старожилы города. Непременным участником таких состязаний был и Константин Дерич. 
Заняв второе место на всесоюзных соревнованиях, Дерич завоевал право быть участником международной спартакиады в Париже. К сожалению, результаты этого спортивного форума нам неизвестны. Интересно, что мастер ковровых поединков не замыкался на одной лишь борьбе. Он, как и в юности, по-прежнему бросал диски, толкал ядра, метал копья, показывая при этом хорошие результаты. Об этом писала единственная тогда городская газета «Таганрогская правда». 
Свои выступления в 1934 году К. Дерич завершил 21—22 ноября в Ростове на открытии зимнего спортивного сезона. В эти дни в Доме Красной армии проходили острые схватки лучших борцов и боксеров Донской столицы (скорее всего, показательные), свое мастерство демонстрировал и таганрожец Константин Дерич. 
В период с 4 по 6 июля 1935 года в Москве состоялся VI Чемпионат СССР по классической борьбе, на котором Дерич впервые завоевывает звание чемпиона страны в своей весовой категории. 
Восемьдесят три сильнейших борца оспаривали почетное звание чемпиона Советского Союза. Из восьми чемпионов прошлого года только двое удержались на своих местах: шесть новых имен были внесены в список лучших мастеров ковра. И среди них и наш Константин Дерич (золотая медаль). На этот раз его главный соперник Александр Казанский смог завоевать только третье место (бронзовая медаль).
Вот как описывала это событие «Таганрогская правда» от 10 июля 1935 года в заметке «Итоги всесоюзных соревнований по борьбе»: 
«Шестого июля в г. Москве на всесоюзном розыгрыше первенства по борьбе выступал наш таганрожец тов. Дерич Константин (полутяжелый вес), против него вышел чемпион СССР Казанский. В 4 мин. 37 сек. Дерич одержал победу. Это третья победа Дерича. В первые дни розыгрыша он победил двух своих соперников. Тов. Дерич был рабочим завода им. Сталина, в настоящее время — инструктор физкультуры коллектива «Динамо» на заводе им. Андреева». 
Четырнадцатого октября 1935 года областная газета «Молот» анонсировала поездку советских борцов за рубеж. В заметке «По пути в Турцию» она писала: «В состав борцов сборной команды Союза, выехавшей 8 октября на соревнования в Турцию, включены борцы нашего края К. Дерич и В. Соколов». («Молот», №4310 от 14.10.1935 г.) 
Как Дерич боролся с турками, говорится в упомянутой выше статье «Как и полвека назад». Познакомим читателей с этим поединком. 
«...Соперник взглядом прощупывал мощную фигуру русского борца. Пристально, испытующе. Лицо русского непроницаемо. Он спокойно и уверенно разминался. Всю силу воли напрягал он, чтобы не дрогнуть. Настраивал себя на самый решительный бой. Вокруг имени его соперника ходила в то время масса самых невероятных историй, почти легенд. Одна кличка турка Мустафы — Гризли — чего стоила! Гризли, как известно, — медведь, отличающийся, кроме силы, еще и колоссальной агрессивностью, злобой. Зрители знают Мустафу и ждут его знаменитых бурных атак, устоять против которых, по их мнению, не может ни один борец в мире. Почему же так спокоен этот русский парень?! Ну, сейчас ему Гризли задаст. Но уже вскоре после начала поединка знающие толк в борьбе турецкие зрители понимают, что на этот раз, как говорится, коса на камень... Они, конечно, поддерживают Мустафу. Страстно, горячо. Но не могут не воздать должного и мастерству, выдержке, железной воле русского борца. Он достойно встретил стартовый бурный натиск Мустафы. А затем и сам перешел в атаку. Знаменитый Гризли ищет спасения за ковром от его железных захватов». Поединок с Мустафой закончился уверенной победой русского спортсмена. Не устоял в том поединке любимец турецкой публики. А он, Константин Дерич, парень из Ростова (читай, Таганрога), покидал ковер под аплодисменты. Но это не всем понравилось. Турецкие фанаты, которые не могли смириться с поражением своего кумира, решили устроить «разборку» и проучить «русского медведя». После окончания соревнований они поджидали Дерича в укромном месте на улице. Об этом стало известно нашей команде. И Дерича пришлось незаметно выводить из зала состязаний во избежание столкновения. 
А потом последовали борцовские схватки в Стамбуле, Анкаре, Измире. После этой международной поездки советских борцов о них заговорили как о мастерах экстракласса. В том числе и о Константине Дериче. 
О ковровых баталиях Дерича 1936 года сохранилась единственная заметка в «Таганрогской правде» от 05.05.1936 года №103. Называлась она «Спортивный праздник». Приведем выдержку из нее: 
«Второго мая на стадионе завода им. Димитрова состоялся большой общегородской физкультурный праздник. На ковре в показательных схватках французской борьбы приняли участие чемпион СССР в полутяжелом весе тов. Дерич, чемпион РККА тов. Гусев, Фесенко и др. борцы <...>». Чемпионат 1937 года принес Деричу повторное звание чемпиона СССР. В отборочных соревнованиях, проходивших в Москве в сентябре, К. Дерич занял лишь второе место, проиграв по очкам своему сопернику борцу Пыльнову. Но, тем не менее, был допущен к участию в VIII Чемпионате страны, о чем сообщал «Молот» в ноябре месяце. «С 22 по 24 ноября в Москве будут проходить соревнования борцов на первенство Союза. От Ростовской области на соревнования 19 ноября выезжают <...> К.В. Дерич и другие ростовские борцы». («Молот», №4939 от 17.11.1937) 
Спустя девять дней в «Молоте» появился аншлаг следующего содержания: «Пустынников, Дерич и Соколов — чемпионы СССР!», а ниже — фото спортсменов-победителей. 
Наступивший 1938 год стал для Дерича богатым на всякого рода соревнования. Они следовали одно за другим. Год начался матчем-встречей между борцами спортивного общества «Боец» (Москва) и Ростова, который проходил в Мраморном зале клуба работников госторговли. Состязания окончились со счетом 4:3 в пользу борцов Москвы. Однако мастер спорта СССР К. Дерич смог победить московского борца Петикова. Весной, 6—7 апреля, в Таганроге в клубе им. Сталина проходили областные соревнования по борьбе. На ковер вышли борцы добровольных спортивных обществ «Спартак» (Ростов), «Зенит» (Таганрог), «Буревестник» (Шахты) и другие коллективы. По окончании состязаний, 7 апреля, в показательных встречах выступили чемпион СССР К. Дерич и мастер спорта В. Соколов в среднем весе. В мае в Харькове состоялись соревнования по борьбе на командное первенство страны. Ростовскую команду представляли Дерич, Соколов и другие спортсмены.
Через месяц, 30 июля, Дерич вновь вышел на ковер. На этот раз в Ростове на стадионе им. Сталина проходила товарищеская встреча лучших борцов Таганрога и ростовского общества «Пищевик». Занимательно, что Дерич выступал за «Пищевик», а не за родной Таганрог. 
Все это время К. Дерич усиленно тренировался, готовился на этот раз к Всесоюзным соревнованиям общества «Пищевик». Тридцатого сентября в ростовском саду им. Фрунзе состоялись отборочные соревнования, в ходе которых Дерич вновь продемонстрировал свою хорошую подготовку и высокий профессиональный уровень. В первых числах октября ростовская команда борцов выехала в Москву. 
1938 год вошел в историю страны как год IX Чемпионата СССР по классической борьбе. Примечательно, что на этот раз чемпионат впервые проходил в разных городах страны. Так, полулегкий и средний веса состязались в Севастополе с 24 по 26 ноября, наилегчайший, полутяжелый и тяжелый веса — в Баку с 1 по 3 декабря, а легчайший, легкий и полусредний — в Ленинграде с 6 по 8 декабря. Абсолютным чемпионом в своей весовой категории вновь стал Константин Дерич. 
Комментируя ход соревнований, «Таганрогская правда» писала в те дни: «Третьего декабря в Баку закончились соревнования по борьбе на первенство СССР 1938 года. Ростовский борец Дерич завоевал первое место и сохранил за собой звание чемпиона СССР по борьбе в полутяжелом весе». («Таганрогская правда», №280 от 09.12.1938) 
Следующий чемпионат СССР по классической борьбе 1939 года не принес Константину Деричу желаемых результатов. Выступая на этот раз в тяжелой весовой категории, он не смог подняться на высшую ступеньку пьедестала и занял только третье место (бронза), уступив первое место Александру Сенаторову (Москва). 
В XI Чемпионате страны по классической борьбе 1940 года К.В. Дерич участия не принимал. Последний раз его имя появилось на страницах газеты «Молот» в мае 1941 года в заметке «Первенство СССР по французской борьбе». Приведем ее с небольшими сокращениями.
«В течение мая-июля будет проходить розыгрыш личного первенства СССР 1941 года по французской борьбе в различных весовых категориях. От Ростова в тяжелом весе участвует мастер спорта СССР тов. Дерич (Дом Красной армии). Первенство по французской борьбе в тяжелом весе будет проведено в Ростове с 5 по 7 июля...». («Молот» от 07.05.1941 г.) Стартовал чемпионат 10 мая одновременно в двух городах — Баку (полулегкий вес) и в Ленинграде (полутяжелый вес). Состязания прошли почти по всем весовым категориям. Но провести первенство в категории тяжелого веса не успели — началась война. И Деричу во второй раз не удалось выйти на ковер чемпионата страны. Вскоре трехкратного чемпиона СССР, мастера спорта К.В. Дерича мобилизовали на фронт. После войны в Таганрог он уже не вернулся, остался жить в Ростове. Многие годы Константин Васильевич выступал за спортивное общество «Динамо», по-прежнему выходил на ковер, демонстрируя молодому поколению борцов свой особый, «фирменный» стиль борьбы — азартный, бескомпромиссный, жесткий и лихой. Одно из последних его выступлений состоялось в 1950 году в Сталинграде на традиционном послевоенном соревновании борцов. Вот тогда и познакомился с ним другой легендарный таганрогский борец полусреднего веса, мастер спорта СССР Владимир Александрович Шевченко. 
Ростовский период жизни К.В. Дерича, его работа тренером в областной федерации спорта, которой он отдал многие годы, — это тема, заслуживающая отдельного повествования. И думается, что вскоре она может появиться на свет. Выдающийся советский спортсмен, мастер спорта СССР, трехкратный чемпион Советского Союза, таганрожец К.В. Дерич скончался на 73-м году жизни 23 апреля 1985 года. Похоронен он на Северном кладбище города Ростова.
Comments