Ворота

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
УЛИЦА ВОРОНЦОВСКАЯ, 10. КВАРТАЛ, 179 (КОМСОМОЛЬСКИЙ БУЛЬВАР)
После окончания многолетней войны с гурками весь 170 квартал, - заключенный между Мало-Биржевой и Греческой улицами, ограниченный Первым и Вторым Крепостными переулками, по периметру был обнесен деревянным забором. Внутри него располагались солдатские казармы (на 1830 год их было два батальона), здание офицера связи, военный вещевой склад и артиллерийский двор с большим запасом ядер.
Здесь уместно напомнить какими возможностями в эти годы обладал наш город. Занимаемая им площадь, составляла 600 десятин 590 сажен, выгонной земли было 3921 десятин, местность под садами и загородными дачами охватывала 1184 десятин 775 сажен. Территория города делилась на три части и имела всего шесть кварталов. Мужчин числилось 4773, женщин 2290, из них чиновников и дворян 660, купцов 214 (первой гильдии - 12, второй и третьей - 176). Домов: частных, каменных - 197, деревянных - 894, лавок каменных - 97, деревянных - 24. Имелись также одна гостиница, два трактира и семь харчевен, «кои содержатся более на Азиатский манер, чем на Европейский». Главное занятие жителей торговля и рыболовство.
Архангельские ворота
Ближе к морю по плану 1863 года на углу с Первым Крепостным переулком, находился военный госпиталь. Вплоть до Октябрьской революции территорию 179 квартала занимали казармы. В 178-м, и соседствующим с ним 176 квартале, в самом начале 1700 года находилось двое крепостных ворот: «Московские» и «Морские», которые через сто лет уже именовали «Архангельскими» и «Николаевскими». В конце 18 века на «Архангельские» ворота был составлен прекрасный по своему содержанию проект, который, к сожалению, не был воплощен в жизнь. Но этому проему в центре треугольного фронтона на фоне военных атрибутов был помещен герб Российского государства, над ним - величественная фигура архангела. По обе стороны над балюстрадами имелись две сидящих фигуры: слева - Екатерины Второй, справа графа Потемкина, окруженных воинскими атрибутами и знаменами. В нижней части - левой и правой сторон ворот - в полусферических нишах располагались фигуры воинов.
Comments