Палестинское общество

(см. также Православное Палестинское общество). Таганрог являлся отправным пунктом, откуда отправлялся пароход в Константинополь с паломниками, желающими оттуда попасть в Иерусалим, чтобы поклониться гробу Господнему. В ожидании нужного парохода паломники селились в случайных местах. Чтобы облегчить их участь, Варвара Ищенко, простая жительница, подарила Палестинскому обществу свой дом. Он находился на крутом берегу Воронцовского бульвара. В доме устроили приют и при нем часовню. Ведал часовней Ипполит Ильич Чайковский, после его отъезда в Крым часовней ведал священник Яков Досычев. Сейчас на этом месте пятиэтажный дом по Комсомольскому бульвару, 29.
Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
УЛИЦА ВОРОНЦОВСКАЯ, 11. КВАРТАЛ, 178 (КОМСОМОЛЬСКИЙ БУЛЬВАР, 29)
Ипполит Ильич Чайковский
Как ручейки стекаются в море, так и в наш город из разных мест России направлялись паломники, желающие попасть в Палестину. Далее их путь лежал в Константинополь морем и оттуда уже в Иерусалим, где они могли поклониться Гробу Господню. В ожидании нужного парохода, что сразу не всегда удавалось, странники селились в случайных местах, а то и под открытым небом, испытывая при этом большие неудобства. Чтобы облегчить их участь простая жительница города Вар вара Ивановна Ищенко пожертвовала Православному Палестинскому обществу собственный дом, где можно было укрыться от дождя и непогоды, а представитель Палестинского общества в Таганроге Ипполит Ильич Чайковский обратился в городскую думу с ходатайством - выделить место для устройства в нем приюта и часовни. Просьбу уважили и на высоком берегу в районе 178 квартала построили как часовню, так и приют для временного проживания тех паломников, которые ожидали оказию в Константинополь. Приют имел десять коек для мужчин и десять для женщин, так же большой ухоженный сад, всегда содержавшийся в хорошем состоянии. Ведал приютом Ипполит Ильич Чайковский, агент Русского Пароходного Общества торговли. После его отъезда в Крым часовню передали под начало священника Якова Досычева, который со своим помощником Евтихием Мищенко продолжал заботиться о благополучии приюта.
Часовня Палестинского общества
Интерьер здания украшала, писанная рукой Ивана Константиновича Айвазовского картина «Хождение по водам». В настоящее время этого дома нет, его заменил пятиэтажный дом.
Comments