Дом 39

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
УЛИЦА ВОРОНЦОВСКАЯ, 14а. КВАРТАЛ, 178 (КОМСОМОЛЬСКИЙ БУЛЬВАР,39)
Во время Отечественной воины 1941-1945 годов одна авиационная бомба и два артиллерийских снаряда попали в этот одноэтажный солидной постройки дом, разрушив его до оснований. Построен он был совсем недавно, в начале двадцатого века, и ранее принадлежал дворянке Александре Ивановне Коробьиной.
В 1907 году в Таганрог из Амвросиевки на постоянное местожительство со своей супругой Анной Петровной прибыл губернский секретарь Василий Тимофеевич Бородин. Сам он был из Мариуполя и после получения юридического образования пять лет верой и правдой занимал пост начальника земской управы в Амвросиевке. Появившись в Таганроге, у своего родственника, отставного морского капитана, купил его домовладение на Воронцовском бульваре, 14а, в котором доживал свой век его престарелый родственник. Несколько комнат в доме были выполнены в виде морских кают, а с прислугой, жившей в отдельном дворовом флигеле, разговоры велись посредством переговорных трубок. Выкупив заложенный в ломбарде дом, Василий Тимофеевич стал полновластным его хозяином. В семье родилось две дочери Вера и Таисия и три сына: Николай, Александр и Григорий. Дочь Таисия в 1921 году обручилась с одним из четырех сыновей Меркурия Николаевича Уздемира - Иваном. Всего в семье появилось па свет четверо сыновей: Петр, Иван, Василий, Михаил и три дочери: Мария, Матрена и Татьяна.
Бородин Насилий Трофимович в последние годы своей жизни
Уздемиров Иван Меркурьевич
Предки Николая Уздемира происходили из дагестанских татар и во времена царствования Николая I через Крым перебрались в Россию и осели в Каракубах, сейчас Комсомольск Донецкой области. Женившись на дочери Василия Бородина, Иван Меркурьевич поселился в доме по Депальдовскому переулку и владел им до установления в городе Советской власти.
Средний сын Василия Тимофеевича - Григорий служил в армии Деникина. Себе в невесты он выбрал одну из дочерей Уздемировых (так стала звучать фамилия Уздемира) - 19-летнюю Татьяну, которая пожелав обвенчаться с суженным поехала в Харьков, где стояла ею воинская часть. Ее мечтам не суждено было сбыться, в Харькове она заразилась сыпным тифом и умерла. Хоронили в Таганроге 1 декабря 1919 года.
Петр Меркурьевич, старший из братьев, в чине капитана 4 года провоевал в Первую мировую войну, затем был мобилизован в армию Деникина и по приезду на побывку в Таганрог послужил косвенной причиной гибели своего младшего брата Вениамина. Воспользовавшись тем, что старший брат оставил наган без присмотра, 16-летний Вениамин стал играть с ним, нажимая и на курок, и на другие части оружия. Приставив пистолет к виску, он последний раз нажал на курок и был убит наповал. Случилось это осенью 1918 года. Его считали в семье самым красивым, самым добрым и самым умным.
Злой рок продолжал преследовать эту семью. 11 октября 1915 года газета «Таганрогский вестник» сообщила читателям, что «бывший ученик 7 класса мужской гимназии Василий Уздемиров, оставивший гимназию и окончивший недавно военное училище, на днях отправился в действующую армию. Садясь на одной из станций в вагон поезда сорвался и попал под колеса вагона, которыми ему отрезало обе ноги».
Уздемирова Татьяна Меркурьевна
Уздемиров Петр Меркурьевич 
Уздемиров Василий Меркурьевич
До этого несчастного случая в качестве рядового Василий уже побывал на фронте и как доброволец участвовал во многих сражениях. За проявленную храбрость и смекалку был награжден двумя солдатскими Георгиями и отправлен на офицерские курсы.
Впоследствии в Киеве он окончил юридический факультет университета и до конца дней работал в Харькове представителем всех артелей инвалидов. Ходил на протезах и двух костылях. Умер в возрасте 75 лет, был женат на дочери губернатора, в семье родилось двое детей.
Сейчас на Воронцовской улице стоит 4-х этажный жилой дом, построенный уже в наше время. Валерий Иванович Уздемиров проживает в доме родителей по Тургеневскому переулку, 58. Вместе с ним автор этих строк окончил Таганрогский строительный техникум в 1947 году

Дом 41 по Историческому бульвару. 2010 год.
Comments