РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБЩЕСТВА

Гаврюшкин "Обелиски золотых куполов"
В 1912 году в городе действовало несколько религиозных общин и молитвенных домов: Баптистский, на Александровской площади, 105; Новоизраилевская по Дворцовому переулку, 6; Евангельских христиан по Александровской улице, 96; Магометанский молитвенный дом по Александровской, 11; при гостинице «Турция», где служил мулла Мемет Эфенди-Кибар-Оглы и, наконец, Еврейский молитвенный дом по Чеховской, 30. В 1913 году в городской общине евангельских христиан прошло торжественное богослужение по случаю открытия нового молитвенного дома.
При Советской власти на 1 июля 1923 года в городе действовали и были зарегистрированы органами ГПУ несколько религиозных обществ:
Община Христиан-Адвентистов Седьмого дня. Улица Кузнечная, 14. Руководитель общины — Гадюкин Назар Иванович, пресвитер. Гунькин Максим Антонович, дьякон. Демидов Александр Михайлович, секретарь, Демидов Михаил Осипович, миссионер. Члены совета: Лавров Я.Ф. и Мудрецова В.Ф. Количество членов общины — 40 человек, из которых 24 женщины.
Община Евангельских Христиан-Баптистов. Улица Свердлова, 63. Руководитель общины — Захаров Степан Карпович, пресвитер. Шаповалов Михаил Андреевич, дьякон. Акимочкин Иван Сергеевич, секретарь-регент. Члены совета: Орехов А.Г., Горбатенко А.Г., Аксентьев Ф.О. и Тулеман Е.Т. Количество членов общины — 100 человек, из их 83 женщины.
Община Новоизраилевская. Определенного молитвенного дома не имела, собиралась у братьев в доме напротив седьмой больницы и на втором этаже по улице Ленинской в домах 13 и 17. Руководитель общины, так называемый «папа», Мещеряков Терентий Иванович, популярная  личность среди Новоизраильтян Кавказа. Имели собственный дом, пекарню. Пеня — Трофим Ильич, дьякон, по профессии портной. Количество членов общины — 40 человек, из них 21 женщина. Члены общины с нетерпением ожидали приезда из Америки своего старого проповедника Лубкова, которого по дороге в Таганрог арестовали в Германии. (Не совсем верная информация. Лубкова арестовали в х. Красный Октябрь (быв. Новый Израиль) Веселовского района, Ростовской области. В Таганрог он не ехал. Тем более из Германии. прим. Пучкарева В.П.)
Община Евангельских Христиан. Улица Свердлова, 96. Руководитель общины Поляниченко Иван Семенович, пресвитер. Члены совета: Щербаков М.И., Ларин П.Т., Почикайлов Р.Р., Харченко Е.Ф., Перебейнос П.Н., Топольский Я.Г. и Швиткий М.М. Количество членов общины — 67 человек, из них женщин 37. Кроме того зарегистрирована религиозная еврейская община по улице Чехова, 123 и по Исполкомовскому переулку, 15. 
В 1926-1930 годах горкомхоз города произвел перерегистрацию домовладений, из чего следует, что адреса молитвенных домов и религиозных общин, по которым они находились и которые нами перечислены, могут не совпадать с существующей нумерацией домов.
В настоящее время в городе имеется несколько религиозных течений, из которых самой многочисленной является братство Евангельских Христиан-Баптистов. Название «Евангельские Христиане-Баптисты» сложилось исторически из двух наименований родственных течений: баптистов, первоначально носивших название христиан, крещенных по вере и в основном живших на юге бывшего Советского Союза, и Евангельских христиан, появившихся несколько позже, преимущественно на Севере страны.
Объединение церквей евангельского вероисповедания было достигнуто на основании Соглашения евангельских христиан и баптистов в 1944 году. В названии «евангельских христиан-баптистов» слово «христиане» является основным и связано с именем Спасителя Иисуса Христа. Слово «Евангельские» говорит о том, что верующие строят свое служение Богу не на преданиях, а на Евангелии Господа Иисуса Христа. Слово «баптисты» обозначает, что эти христиане признают водное крещение по вере, но не в детском возрасте. Слово «баптист» греческого происхождения и произошло от слова «баптидзо», что означает крещу, погружаю, или крещение по воле. Впоследствии к Союзу евангельских христиан-баптистов примкнули многие братства (пятидесятники, единственники и другие). Единственным авторитетом в вопросах веры евангельские христиане-баптисты признают Библию — Слово Божие и исповедуют единого живого Бога в трех лицах, Творца всего видимого и невидимого.
Хоры во многих общинах евангельских христиан-баптистов начали петь после 1905 года, хотя попытки делались и ранее. Старейшим хором был хор Самарской общины и одним из первых гимнов, разученных этим братством явился «Господь, я бедное дитя».
В настоящее время таганрогская церковь евангельских христиан-баптистов находится в доме по Второму переулку, 40, купленному у частного лица и перестроенного с учетом проведения в нем богослужений. В крошечной комнатенке размером в четыре квадратных метра размещается церковная библиотека с набором книг и брошюр духовного содержания. В сопровождении пения, фортепиано и органа в молитвенном зале производятся молитвы и произносятся проповеди. Площадь помещения чрезвычайно мала и совершенно недостаточна.
История появления таганрогской церкви евангельских христиан-баптистов относится к 1901 году и все это время со стороны властей подвергалась многочисленным гонениям и неприятию, и не имело постоянной прописки. Еще до революции один местный купец, поклонник баптистского учения, подарил общине принадлежавшее ему место во дворе по Александровской улице, 108, где на средства прихожан и добровольных жертвователей был построен дом молитвы. При Советской власти, когда все здания, имеющие площадь более 25 квадратных сажен, были муниципализированы, верующие полностью лишились возможности собираться вместе, проводить богослужение, общаться с Богом и исполнять гимны. После этого дом несколько раз переходил из «рук в руки», пока в 1943 году его безвозмездно не передали религиозному обществу. Случилось, однако, так, что рядом с молитвенным домом в 1963 году открыли молодежный клуб завода кузнечно-прессового оборудования. Исполком Октябрьского района посчитал такое соседство чересчур опасным и здание, в котором проводились богослужения, теперь отобрали окончательно. Помещение по Второму переулку, 40 слишком мало, чтобы удовлетворить таганрогскую церковь баптистов в решении всех своих, хотя бы минимальных, потребностей. Совершенно нет возможности открыть воскресную школу, пополнить фонд библиотеки духовной литературой и иметь читальный зал, который смогли бы посещать все желающие. Решение по передаче помещения по улице Свердлова, 108 администрацией города что-то уж долго находится в стадии рассмотрения. В Советский период общину евангельских христиан-баптистов в Таганроге длительное время возглавлял пресвитер Григорий Игнатьевич Кучеров.
В настоящее время Совет церкви, пресвитер Иван Ильич Бартоломей и проповедник Петр Филимонович Молчанов, используют все возможности для проповеди Евангелия и обращения многих душ ко Христу, ибо только примирившись с Богом человек находит мир, душевный покой и обретает вечную жизнь. На этом заканчивается популярное изложение истории религиозных храмов города Таганрога.
Павел Петрович Филевский, историк нашего города, к которому мы все должны относиться с величайшим уважением, все время незримо присутствовал при моей работе над очерком. Его личные воспоминания, как очевидца, благодаря наблюдательности и осмысления происходящего, всегда отличались достоверностью, обогатили и оживили содержание материала.
Выражаю признательность Раисе Константиновне Орешко и ее дочерям Ольге Федоровне и Вере Федоровне, моим главным консультантам в тонких вопросах церкви и религии
Comments